Помнит ли читатель, которому сейчас сорок — пятьдесят, как его заставляли скрупулезно изучать материалы съездов КПСС и отчетно-выборных конференций в студенческие годы? История партии вдалбливалась в наши головы с самого детства и закреплялась основательно при сдаче выпускных государственных экзаменов. Можно было кое-как знать свою специальность, но речи генсеков и секретарей местного обкома должны были отлетать от зубов, как «Отче наш». Весь этот идеологический хлам сегодня давно выветрился из головы. И все же нет-нет, да и потянет вспомнить молодость — прочитать, что новенького предлагают коммунисты на современном этапе развития российского государства. Узнав о том, что в Омске прошла 42-я отчетно-выборная конференция КПРФ, взяли мы в руки карандаши и попытались вспомнить навыки работы со «священными текстами» борцов за гегемонию пролетариата во всем мире.
«ОМСКИЙ СИНДРОМ»
Доклад первого секретаря Омского обкома КПРФ г-на Кравца ничем особенным в плане анализа экономической ситуации в стране и в регионе не удивил. Что бы ни делали президент, правительство, губернатор или мэр, у коммунистов, а точнее у членов КПРФ, вызывает только одну реакцию — отторжения. Скучная демагогия с привычным для левых критиканством всего и вся без всяких конструктивных предложений.
Однако дал г-н Кравец и оценку деятельности партии за отчетный период — 2004-2005 годы. И как бы ему ни хотелось это признавать, а пришлось сказать о том, что возникновение «семиговщины» в ЦК партии и «дорохиновщины» в Омском обкоме — суть «следствие нашего недомыслия или политической наивности и результат, если хотите, эксперимента в поисках путей политического, информационного, финансового прорыва».
Как звучит! Дескать, там, в Москве, в ЦК партии, процветала политическая наивность, позволившая г-ну Семигину легко расколоть КПРФ, а в Омском обкоме «предательство» Дорохина или «омский синдром» порожден прежде всего достижениями региональной организации. В том смысле, что бизнес издательства «Литограф», долгие годы развиваемый тем же Дорохиным, сумевшим сделать его не только рентабельным, но и прибыльным, «стал очень заметной мишенью не только для власти, но и для корыстных предателей». Член обкома Владимир Дорохин, правая рука того же Александра Кравца на идеологическом фронте, посмел заикнуться о том, чтобы получить назад свои кровные, вложенные когда-то в партийное предприятие деньги. И получил отлуп. Он, как оказалось, к «эксперименту» и «финансовому прорыву» не имеет никакого отношения, поскольку все это — «достижения» партии в целом и Омского обкома в частности.
Дорохина, что называется, кинули и предложили помалкивать, а он предложил не путать «партийных баранов с его личной отарой». Партия партией, а табачок врозь. Кравец со своим прежним другом делиться не захотел. Так внутрипартийная денежная дрязга стала публичной, после чего Дорохина «осудили» как предателя и выперли из партии в духе лучших коммунистических традиций.
И впрямь тяжелые времена для КПРФ: как только какой-нибудь член партии пробьется к партийной кассе и научится простым буржуазно-экономическим законам, узнав, как деньги делают деньги, так сразу же вся его коммунистическая закалка — побоку…
НАРОД ЧТО БЫДЛО?
Забыл г-н Кравец в своем докладе и еще об одном корыстном предателе высоких идеалов КПРФ. Забыл не случайно, поскольку сам его кандидатуру пестовал и выдвигал на выборах губернатора Омской области. Помните такого Леонида Маевского — депутата ГД от КПРФ по Сибирскому избирательному округу, профессора, кандидата технических наук, бывшего капитана второго ранга? Да и к тому же владельца целого ряда предприятий связи, умело вложившего свои денежки в партийную карьеру и депутатскую неприкосновенность. Кем оказался в итоге после проигранных выборов в губернаторы и депутаты ГД РФ г-н Маевский — лучший друг Геннадия Зюганова и Александра Кравца? Элементарным мошенником, сбежавшим от правосудия за границу. А нам его коммунисты навязывали чуть ли не как отца родного, спасителя омской экономики. Страшно представить, что этот «спаситель» сделал бы с Омской областью, дорвись он до власти! И как же он себя повел после бесславного поражения? Чисто по-деловому: решил прибрать к рукам здание Омского обкома на улице Ипподромной, 3, чтобы вернуть срои вложенные в избирательную кампанию деньги. Какие уж тут идеалы! Просто поражаешься циничности коммунистов, раз за разом подсовывающих народу свою «честь и совесть», которая на поверку оказывается с гнильцой корыстолюбия и стяжательства.
И после всего этого первый секретарь Омского обкома КПРФ, нимало не смущаясь, называет в своем докладе наше общество «болотом», в котором партия «мучительно» ищет опору «под слоем люмпенской жижи». Не ту ли опору, которая позволит семигиным и маевским шагать по нашим головам в светлое будущее партийных олигархов? Вообще-то многовато на себя берет г-н Кравец, называя миллионы россиян «болотом» и «люмпенской жижей». Похоже, сама партия, которую он представляет, давно превратилась в маленькое болото на бескрайних просторах лесостепной России. И пусть бы себе этот партийный кулик просто хвалил его. Так ведь ему хочется поднять свою значимость в глазах единомышленников за счет обливания грязью всех остальных, кому его болото давно уже неинтересно.
СТРАХ ВЛАСТИ
Удивляет и то, с каким обескураживающе детским откровением омский партбосс расписывается в полной несостоятельности, говоря о причинах отказа обкома от участия в выборах мэра Омска. Цитирую: «В случае успеха пришлось бы либо полностью «ложиться» под администрацию области, либо назрела бы очередная война с губернатором, где заложниками бы стали горожане». Что ж это за партия такая, которая боится даже своего успеха в борьбе за власть? Для чего, для какой цели «в отчетный период» были проведены все эти 15 митингов, 6 демонстраций и 7 «мощных» пикетов? Только затем, чтобы сказать своим избирателям: мол, извиняйте, хлопцы, мы во власть иттить не могем…
Еще одна цитата из доклада по той же теме: «Чтобы спасти финансовое положение города, пришлось бы идти на резкое повышение тарифов ЖКХ и тому подобные меры», противоречащие «программным целям» коммунистов. Иными словами, брать ответственность за непопулярные решения г-н Кравец не хочет -власти боится. У него одно желание — остаться белым и пушистым. Признает, что пришлось бы эти решения принимать и ему самому как руководителю Омского обкома, на заседаниях которого, как оказывается, принимаются решения «по принципиальным вопросам» голосования шестерых депутатов городского Совета от КПРФ (так чьи интересы при этом они представляют: своих избирателей или своей партии?). Получается, признает г-н Кравец и необходимость повышения тарифов ЖКХ, но пусть это делают другие, пока он на митингах и пикетах будет обливать их за это грязью. Каково?
Таких «перлов» в докладе лидера омских коммунистов предостаточно. Но больше всего умиляет концовка: «Мы — коммунисты, и поэтому…» звучит в ней, как заклинание, четыре раза. В апофеозе, где коммунисты «обязаны привести народ к победе и возрождению», бывший главный идеолог КПРФ ставит фразу: «И так будет!», которой, как известно, в латинском варианте оканчивается всякая молитва христиан. Должно быть, он хотел, чтобы смиренная коммунистическая паства ответила ему «Аминь!», а затем дружно переизбрала его на очередной срок. Что ж, он своего добился. В который раз. Несмотря на свою полную политическую несостоятельность. Видимо, нынешних коммунистов такой лидер вполне устраивает.