Одним из основных вопросов повестки дня внеочередного заседания горсовета, созванного в минувшую среду, стало внесение поправок в бюджет города на текущий год, вызванных целым рядом объективных причин. Так, в конце декабря 2005-го, когда финансовый план Омска на 2006 год был утверждён, Министерство финансов РФ изменило порядок бюджетной классификации. Существенные коррективы были внесены позднее и в областной бюджет, прежде всего по софинансированию социальных расходов в рамках национальных проектов, а также наметились некоторые тенденции, влияющие на объемы поступления доходов в муниципальную казну. В связи с чем департамент финансов и контроля городской администрации подготовил на рассмотрение депутатов проект предлагаемых поправок к бюджету-2006.
Как сообщил главный финансист города Богдан Масан, предполагается увеличение доходной части бюджета на 113,5 млн. рублей. В частности, в соответствии с национальным проектом по образованию дополнительные ассигнования городу на ежемесячное вознаграждение за классное руководство в муниципальных общеобразовательных школах составят 48,2 млн. рублей. Прогнозируется увеличение поступлений в казну за счёт единого налога на вменённый доход — на 38,2 млн. рублей больше, чем плановые назначения на этот год. Около 30 миллионов дополнительно будут привлечены в бюджет в рамках соглашения между мэрией и ОАО «ОмскВодоканал» от аренды муниципального имущества.
Предстоит пересмотреть и некоторые параметры в расходной части бюджета. В целом же, по словам директора департамента финансов и контроля, расходы могут увеличиться на 251,7 млн. рублей. К примеру, есть необходимость скорректировать расходы адресной инвестиционной программы: вместо ранее утверждённых ассигнований в сумме 248,9 млн. рублей предполагается направить на капитальные вложения 352,4 миллиона. Планируется больше средств выделить на реконструкцию стадиона «Красная звезда», строительство газопровода по улице 21-я Амурская — Завертяева и возведение пристройки к зданию мэрии, а также включить в инвестиционную программу строительство бассейна в школе № 124 в микрорайоне Крутая Горка.
И, напротив, требуется исключить из этих расходов затраты на строительство газопровода высокого давления по улицам Граничная — Поворотникова, разработку проектно-сметной документации на газопроводвмикрорайоне Привокзальный, которые берёт на себя ОАО «Омскгоргаз». Учитывая тот факт, что горсовет утвердил общегородскую целевую программу повышения правовой культуры в Омске, необходимо предусмотреть в расходной части и ассигнования на этот год в сумме 9,4 млн. рублей. Дополнительные расходы требуются также на обслуживание приборов учёта тепловой энергии, установленных в муниципальных учреждениях социальной сферы. Кроме того, в связи с уточнением бюджетной классификации финансисты мэрии предложили перераспределить бюджетные назначения по некоторым структурным подразделениям, в том числе по управлениям здравоохранения, образования, социальной политики.
К сожалению, несмотря на то, что предлагаемые изменения вносить в бюджет-2006 крайне необходимо, депутаты, явно не настроенные на конструктивный диалог; что называется, «зарубили» этот вопрос на корню, даже не приняв его к рассмотрению. И хотя, как заверил Богдан Масан, наметившаяся волокита с принятием решения по поправкам в бюджет-2006 не грозит серьёзными срывами в финансировании обязательств, возложенных на органы местного самоуправления (по тем же выплатам доплат учителям в рамках национального проекта), некоторых трудностей с «прохождением» денежных ресурсов из федерального и регионального бюджетов на муниципальный уровень всё же не избежать.