Однако все прошло без сучка без задоринки. У представителей СМИ даже возникла мысль: всё потому, что третьим пунктом в повестке дня стоял «денежный» вопрос — о повышении окладов, надбавок и премий муниципальным служащим, а также депутатам, работающим на постоянной основе. Понятно, что конкретные суммы, что называется, открытым текстом в документе не фигурировали, но было ясно: речь идёт о весьма солидном повышении зарплаты. Достаточно заметить, что, к примеру, вознаграждение заместителя председателя горсовета предлагалось приравнять к денежному содержанию вице-мэра.
В этот раз депутаты без лишних слов приняли поправки в Программу приватизации муниципального имущества, изменения в бюджет-2006. А потом дружно проголосовали за повышение зарплаты и себе, и муниципальным чиновникам. Кроме того, они приняли к рассмотрению вопрос о приеме в муниципальную собственность из областного жилого фонда коммуникаций и социально-культурных объектов, находящихся на территориях поселений, присоединённых в прошлом году к городу, таких, как посёлки Осташкове, Мелиораторов, и других. К рассмотрению принято положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений, а также документ, регламентирующий механизм осуществления заимствований муниципальными унитарными предприятиями. Окончательно утвердили депутаты порядок предоставления льгот некоторым категориям посетителей (дети, военнослужащие срочной службы, инвалиды и др.) муниципальных учреждений и предприятий культуры при проведении ими различных развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе концертов, спектаклей, аттракционов.
Принято большинством голосов и решение об издании «Бюллетеня Омского городского Совета», которое, однако, не станет официальным изданием органов местного самоуправления, каковыми являются газеты «Вечерний Омск» и «Третья столица», а будет периодически выходить (но не реже одного раз в полгода) с целью «обеспечения правовой информированности» органов власти, предприятий, учреждений, организаций и бизнес-структур, а также рядовых жителей города. А вот с проведением депутатских слушаний о развитии территориального общественного самоуправления в Омске, которые должны были состояться в первом квартале текущего года, народные избранники решили повременить, поскольку Положение о ТОС пока не принято. Эти слушания теперь запланированы на четвертый квартал — период в жизни города, кстати, не самый простой, к тому же на финише года всё больше будут накаляться предвыборные страсти.
Депутаты утвердили в окончательном варианте Положение о муниципальном земельном контроле на территории Омска. Принятие этого местного нормативного акта оказалось как нельзя своевременным, поскольку с начала года земельный налог полностью зачисляется в бюджет муниципалитета. Создание же единой системы контроля за использованием земель в границах города(независимо от формы собственности) позволит не только обеспечить соблюдение принципа платности за пользование участками, но и развивать земельные отношения в городе, повышая отдачу земли.