КОРМИЛО ВЛАСТИ

На повышение зарплат депутатам Горсовета и чиновникам мэрии нужно больше 250 миллионов рублей

Весьма приятным для народных избранников стало заседание Горсовета в минувшую среду. Ключевым, без сомнения, был вопрос о повышении зарплат муниципальным служащим и работникам местного самоуправления. Директор Департамента финансов мэрии Богдан Масан объяснил, что этого требует не так давно принятый областной закон «О муниципальной службе». Подавляющим большинством голосов депутаты приняли за предложенный горадминистрацией документ. Против проголосовал только один избранник. Как предположили журналисты, кто-то из работающих в Горсовете не на постоянной основе и довольный своими доходами по основному месту работу.

Если раньше депутаты получали столько же, сколько директора департаментов мэрии, то теперь их приравняли к управляющему делами. А председатель Горсовета будет получать как вице-мэр. Размер своего нового жалования спикер Горсовета Александр Цимбалист не обнародовал, но информацией о зарплатах рядовых депутатов поделился. После повышения на 50 процентов избранники, которые трудятся на постоянной основе, станут получать 39 тысяч рублей в месяц. Еще по 6 тысяч ежемесячно выделяется всем депутатам «на представительские расходы».

Много это или мало председатель комментировать не стал, заметив: «Все просто. Прошла индексация на федеральном уровне, мы проиндексировали на местном». В отличие от Горсовета, в мэрии молчат, на сколько увеличены зарплаты муниципальных служащих.

Необходимую для повышения четверть миллиарда в городском бюджете, надо полагать, изыщут без проблем. При этом никто не послушает отдельных недовольных граждан. Они ропщут, что «лишние» деньги можно было бы направить на снижение тарифов ЖКХ для некоторых категорий населения. Ведь и после индексации доходы пенсионеров не приблизятся к заработкам депутатов и чиновников.