Анатолий Малов ушел в армию в 2001 году, служил в одной из самых горячих точек Чечни — Ханкале, награду получил за спасение боевых товарищей. «Урал», перевозивший боеприпасы, налетел на фугас, и Малов вытащил из грузовика истекавших кровью однополчан, пытаясь не думать, что в кузове каждую секунду может рвануть.
— Рисковал, конечно, но как было ребят оставить? — вспоминает Анатолий. — Они были ранены, но, слава богу, все живы остались!
Отцы-командиры жали Анатолию руку, говорили, что его героический поступок достоин медали, и даже начали оформлять соответствующие бумаги. Но вскоре у Толи случился долгожданный «дембель», и, вернувшись домой, он забыл обо всех на свете наградах. Устроился на завод, стал жить с любимой девушкой. А потом был злополучный вечер, когда Малов, ввязавшись в баре в пьяную драку, покалечил человека. Медаль «За отвагу» нашла своего хозяина, когда тот отмотал больше половины срока.
— Вызывает меня к себе начальник колонии, улыбается: «А ты, осужденный Малов, оказывается, у нас героическая личность!», — рассказывает Толик. — И медаль «За отвагу» мне вручает. Я от удивления дар речи потерял.
Узнав, за что подопечный получил награду, руководство колонии принялось хлопотать о его условно-досрочном освобождении. Вскоре Малов выйдет на свободу.
— Вот тогда и медаль надену, — грустно улыбается парень. — Пока ее у меня на хранение взяли, потому как зеку иметь медали не положено.