ЛУЧШИЕ ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ ПОЛУЧАТ ПО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Приоритетный национальный проект "Образование" - один из четырех проектов "инвестиций в человека"

Государство «по-взрослому» подошло к проблемам школ и учителей. Немалые суммы, выделяемые из федерального, а также региональных и муниципальных бюджетов, должны не просто поддержать систему образования, а сделать её более качественной и прогрессивной.

Так, на проведение конкурсного отбора образовательных учреждений и поддержку инновационных программ по всей России в 2006-2007 годах предусмотрено направить 26 миллиардов рублей. Ежегодно в результате конкурсного отбора будут определяться 10 тысяч лучших учителей страны, на материальную поддержку которых выделен 1 миллиард рублей. В числе приоритетов поддержка молодежных проектов и предоставление 5000 индивидуальных грантов талантливым молодым людям, на что предполагается израсходовать 400 миллионов. Намечены и другие важные задачи по развитию системы обучения.

О том, как проходит реализация национального проекта в Омске, наш разговор с заместителем начальника управления образования городской администрации Александром СОЛОМАТИНЫМ.

— Александр Михайлович, какие первоочередные направления выделены в национальном проекте «Образование»?

— Это выплата вознаграждений классным руководителям, поддержка лучших школ, поощрение лучших педагогов, информатизация образования и поддержка способной и талантливой молодежи.

— Выплаты за классное руководство идут с начала этого года. Сколько омских учителей уже получили прибавку к зарплате?

В городе 165 школ, в которых учится 110 тысяч детей. И в этих школах работает около пяти тысяч классных руководителей. Доплаты рассчитываются следующим образом: если в классе 25 детей и больше, учитель получает доплату в 1000 рублей. Если меньше — расчет идет пропорционально, из расчета 40 рублей на каждого ребенка.

— В чем будет заключаться поддержка лучших школ и как определят, какое из учебных заведений достойно награды?

— По регионам определена квота — 56 школ, которые получат вознаграждение по итогам своей работы. По Омску это 11 школ. Победителям конкурса будет перечислено по одному миллиону рублей.

Выстраивая рейтинг, областная конкурсная комиссия ориентируется на ряд очень важных моментов. Например, где находится школа — на окраине или в центре. Старая она или новая, какая у нее материальная база. И судить только по выпуску медалистов не стоит. В одной школе их может быть десять, а в другой — два. Но вторая, оказывается, ничуть не хуже по эффективности работы с учениками, может быть, детьми менее успешными, из социально неблагополучных семей.

Если взять объективный показатель — результаты единого государственного экзамена по математике, участие в работе НОУ (научного общества учащихся), в предметных олимпиадах, то известные городские лицеи и гимназии будут первыми. Да, это лидеры образования, но это не значит, что остальные работают хуже.

В последнее время даже на окраинах Омска появляются школы, которые своим обликом, своим статусом очень интересны и перспективны. Допустим, 159-я школа на самой окраине Амурского поселка. Великолепная школа, с хорошими традициями и замечательным микроклиматом, хотя ей не больше десяти лет. Есть отличный бассейн, спортзал. Школа № 83 на старой Московке, № 55 в старом Кировске — та же ситуация. И таких школ немало.

Самое главное, у всех школ равные возможности для участия в конкурсе. И когда будут подводиться итоги, то главным показателем станет как раз не количество отличников и ударников. Конкурсная комиссия будет смотреть со всех сторон.

Большое внимание будет уделяться оздоровлению учащихся. Многие образовательные учреждения с углубленным изучением предметов, по нашим данным, дают ученикам слишком большие нагрузки, что сказывается на детском здоровье. Дальше — безопасность. Мы обращаем внимание на охрану, систему сигнализации, систему оповещения о пожаре. Мы говорим об обучении правилам безопасности дорожного движения.

Важна воспитательная работа, ведь многие школы, расположенные не в центре города, уделяют этому очень много внимания. Мы понимаем, что все на «пятерки» учиться не могут, но мы можем компенсировать это адаптивной функцией, формируя у ребенка навыки профессионального труда.

Так что у обычной школы есть все шансы стать победителем.

— Александр Михайлович, кто и как определит лучших педагогов города?

— По федеральной квоте по городу будет отобран 51 преподаватель. Оценка пройдет по стандартным критериям. Первый критерий — качество знаний и умений учащихся.

Второй — деятельность педагога в неурочное время (имеется в виду его руководство кружками, секциями, работа в рамках олимпиад и конкурсов). Учитывается его профессиональный авторитет среди коллег. Если учитель еще и классный руководитель — это тоже оценивается. Конечно, хотелось бы отметить всех, но это невозможно — в Омске работает около 13 тысяч педагогов.

Судейство будет абсолютно объективным. Здесь очень важно общественное сопровождение национального проекта. В отборе лучших учителей будут принимать участие попечительские советы школ, общественные организации. Как говорят во всем мире, если общественность не принимает участие в жизни учебного заведения, то это не прогрессивное образование.

В мае итоги конкурса будут подведены, и лучшие учителя получат по 100 тысяч рублей. И так будет ежегодно.

— Национальный проект предусматривает обеспечение школ компьютерами и оборудованием…

— В ближайшие два года на приобретение лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы. Кстати, ежегодно компьютерные курсы в Омске проходят более тысячи учителей.

— Что подразумевается под государственной поддержкой способной и талантливой молодежи?

— Это финансовая помощь творческим, художественным, спортивным коллективам. Поддержку может получить и отдельный участник конкурса. В деньгах — это 60 тысяч рублей. Квота пока не установлена — вопрос решается на федеральном уровне. Но условия для города и области будут абсолютно равны.

— Как вы считаете, как скоро реализация нацпроекта принесет результаты?

— Результаты уже есть. Возьмите, к примеру, выплаты за классное руководство. А в целом это вопрос ближайшего времени. Самое главное, что многое из того, что выполняется сейчас в рамках реализации национального проекта в сфере образования, в Омске делается уже давно. Например, сейчас учебные заведения, претендующие на звание лучших, должны иметь программы развития. Так вот, омские школы, детские сады, учреждения дополнительного образования разрабатывают программы развития, определяя главные направления в своей деятельности уже в течение последних 10-12 лет.

Похожая ситуация и с поощрением лучших учителей. В Омске еще в середине 90-х годов творческие группы педагогов по собственной инициативе начинали реализовывать научно-методические разработки в своих учебных заведениях. Они говорили: мы стремимся к развитию с учетом социального заказа, и в Омске стали появляться гуманитарные, лингвистические гимназии, технические лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов. На школах не просто сменили вывеску и на этом все остановилось. Нет, преподаватели стали размышлять — а какой должна быть работа нового образовательного учреждения? В результате, стали создаваться специальные программы, диагностические методики, внедряться новые информационные технологии. И мы пришли к мнению, что было бы правильным поощрять такую деятельность, выходящую за рамки обычной школьной работы. Это решение было принято в 1998 году. Дальше встал вопрос, каким должен быть механизм материального стимулирования? Было решено на конкурсной основе выделять каждому учебному заведению определенное количество дополнительных ставок, иначе говоря, материально стимулировать за полезный труд.

Эта система работает почти 10 лет и дает неплохие результаты. В прошлом году к нам приезжал академик Марк Поташник из Москвы. Он высоко оценил механизм поддержки школьных педагогов в Омске. Оказывается, разработанная у нас система — первая в стране. Марк Максимович это знает не понаслышке — это авторитетный ученый, объездивший всю Россию и знающий положение дел в сфере образования в каждом регионе. И об омском опыте рассказано в его научной работе, которая будет издана в столице в ближайшие месяцы. Так что идеи национального проекта в Омске легли в подготовленную почву.