РУЛЯТ ПОДСТАВНЫЕ ЛИЦА

Деревня от нищеты и убогости уже не знает куда деваться, какому Богу молиться, а тут друг другу дифирамбы поют, строят планы, о которых в дореформенный период и не заикались бы

Недавно в области прошло традиционное аграрное совещание руководителей, специалистов сельхозпредприятий, ведомств, на котором, как всегда, речь держал губернатор, выступали директора, главы районных администраций, ученые. И все, как один, говорили только о хорошем, а если кто-то и пытался показать проблему, то о ней тут же забывали. Надо было угодить власти, уделить внимание приоритетному национальному проекту развития сельского хозяйства, сказать спасибо за «заботу» губернатору. Деревня от нищеты и убогости уже не знает куда деваться, какому Богу молиться, а тут друг другу дифирамбы поют, строят планы, о которых в дореформенный период и не заикались бы. Ну что значит для области годовой рост производства сельскохозяйственной продукции на два процента, когда регион давным-давно лежит на лопатках?! Да ничего. А для такого района, как, например, Называевский, и тем более. Тут не на несколько процентов сельхозпроизводство поднимать нужно, а сразу в разы. Реформаторы называевские поля и фермы так «уделали», что жуть берет.

— В дореформенный период в бывших колхозах и совхозах района, — вспоминает ветеран труда 3. М. Григорьева, — содержалось 64 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около 18 тысяч коров, сейчас соответственно в 13 и 10 раз меньше. Считай, из полутора десятков животноводческих хозяйств осталось только одно. У меня, как у специалиста, человека, отдавшего всю свою жизнь селу, это вызывает большую досаду и огорчение.

Я искренне верю своему собеседнику. В Называевском районе Зинаида Максимовна работала главным зоотехником, была директором птицефабрики, возглавляла районную племстанцию, трудилась начальником планово-экономического отдела райисполкома. Кому, как не ей, знать обстановку в районе.

— Весь наш природный ландшафт способствует тому, чтобы люди в районе занимались животноводством, — продолжает 3. М. Григорьева. — Леса, сенокосы, пастбища… Сам Бог велел эту землю сделать доходной. И когда-то наш район по производству валовой продукции сельского хозяйства занимал в области четвертое место. Называевцы были участниками ВДНХ. Теперь в деревнях нет ни ферм, ни машинно-тракторных мастерских, ни техники.

А ведь еще древние римляне говорили, что «в сельском хозяйстве можно управиться без тонкостей, но оно не переносит глупостей». Наши же реформаторы столько дров наломали, что сейчас придется вспомнить все «тонкости». Потому что все, что — было наработано десятилетиями (технология, породы скота, организация труда и т. д.), уничтожено.

— И что, в районе не осталось даже «островков благополучия», за что можно было бы зацепиться? — спрашиваю я у Зинаиды Максимовны.

— Почему, есть. К стартовой площадке можно отнести ООО «Большепесчанка», — говорит она. — Там еще сохранилось 1,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 550 коров. Конечно, по сравнению с тем, что было — это мало. Как-никак совхоз «Большепесчанский» имел 6,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе две тысячи коров. Но все равно оттолкнуться есть от чего. Да и директор в хозяйство вроде бы толковый попал. Да вот беда — поддержки не видит. Год еще не успел начаться, а цены на горючее и запчасти уже поползли вверх. А ведь скоро надо сеять, что-то делать на фермах, да и люди хотят за свой труд получать больше.

— А как же приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства?

— А никак, — продолжает она. — Во всяком случае, Большепесчанки он не коснулся. Директор, специалисты, правда, готовили документы, чтобы получить кредиты, но их откровенно «прокатили». Говорят, все деньги ушли известному в Называевском районе фермеру. Не буду называть его фамилию. Мало ли что… Только я уверена, что большинство успешных фермеров нашей области, в том числе и наш, никакие не фермеры. А обыкновенные подставные лица крупных компаний и фирм. Нет у них ни глубоких сельскохозяйственных знаний, ни опыта работы с людьми, ни чувства ответственности перед коллективом. Есть только одна гордыня. Дескать, смотрите, на какой я машине езжу, а вы тут в земле ковыряйтесь.

— «Наковырялись». Да так, что по району уже проехать страшно. В большинстве бывших колхозов и совхозов на полях, где раньше колосились рожь да пшеница, бурьян растет. До реформ различными культурами наш район занимал 118 тысяч гектаров пашни, а в прошлом году было занято только 35 тысяч гектаров. В 3,3 раза посевные площади уменьшились.

Называевские земли непростые. С ними работать да работать надо. Это поля южных районов области новые русские и нерусские сразу все к рукам прибрали, а на называевские солонцы охотников мало. То же самое можно сказать о Тюкалинском, Любинском районах. Однако, несмотря ни на что, люди там жили. В том же Называевском районе насчитывалось восемьдесят деревень, почти столько же в Тюкалинском и Любинском районах. В удачные по погодным условиям годы они получали хорошие урожаи. Другой вопрос: нужно ли было сеять так много зерновых на полях, которые давали меньше десяти центнеров зерна с гектара? Может быть, их требовалось занять более эффективными кормовыми культурами, не осложняющими уборку, весь комплекс посевных работ. И надо отметить, в этом плане в доперестроечные годы омскими аграриями уже сделано было немало. Проводились плановое известкование почв, внесение минеральных и органических удобрение, выводились новые сорта. И кто знает, не будь нынешних реформ, каких бы высот мог достичь Называевский район?!

— Раньше в Называевске все было свое, — говорит 3. М. Григорьева. — Мясо, молочные продукты. Теперь сыр покупаем в наших магазинах из Полтавки, масло сливочное завозится из Любино, Тюкалинска, кефир и молоко — из Омска, молоко сгущенное — опять из Любино. И все потому, что наш район потерял свою базу по переработке молока. Кому-то надо было, чтобы называевское молоко перерабатывалось в Исилькуле. Кстати, туда же уплыли и называевские активы банка. Район стал нищим. Когда-то весь райцентр работал на сельское хозяйство. В городе и «Сельхозтехника» была, и «Сельхозхимия», и различные ПМК, начиная от мелиоративных, кончая строительными. А сколько в селах и деревнях строилось жилья. Дома сдавались целыми улицами. Хотя, разве только здесь такая картина? По телевизору показали Нововаршавский район. Один дом из шпал слепили и ходят вокруг него всей областью. Стыдно смотреть.

Да, многие вещи, творящиеся в нашем регионе, действительно поражают. Что касается Называевска, то первая ассоциация — вокзал. Видимо, оттого, что разрушенные фермы я видел и в других районах. На станции Называевская останавливаются все поезда. И как только очередной из них подходит к платформе, его со всех сторон окружают. Не пассажиры. Таких в толпе найдется с десяток человек, не более. К поездам приезжают называевские крестьяне что-нибудь продать из съестного. Что только не несут к вагонам селяне. Некоторые приезжают сюда за 40-50 километров. Лишь бы выручить копейку. Но удача светит не всем…

Правда, разносолы пассажиры все-таки берут, но при этом некоторые «у продавцов» чуть ли не униформу требуют. А где она, эта униформа, у называевцев. Разве только фуфайка да резиновые калоши с валенками. И тысячу раз права Зинаида Максимовна — стыдно на все это смотреть. А я бы еще добавил: больно. Эта, пожалуй, сравнимо только с геноцидом. Мало того, называевцам торговать запрещают. Но они все равно пробираются к вагонам и предлагают свой товар.

По словам пассажиров, такой дикий вокзальный рынок существует только на омской земле. И в этом ничего удивительного нет. Область-то у нас самая продвинутая. Что ни проект, тот и наш. Вот только пока все планы власти расходятся с конкретными делами. И больше всего это заметно на селе.