В минувшую среду мэр Виктор Шрейдер был в Праге, где изучал опыт сжигания мусора и строительства. Некоторые утверждали, что излюбленный чешский напиток он там тоже попробовал. Тем временем омский Горсовет рассматривал предложение мэрии наделить чиновников полномочиями «утверждать перечень мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготовляемых на его основе».
Напомним: недавно градоначальник запретил торговлю пивом в летних кафе, расположенных в парках. Судя по всему, список подобных заведений решено пополнить.
Какие такие напитки могут изготавливаться на основе пива, за исключением известного в народе «ерша» («коктейля» из пива с водкой), депутаты выяснять не стали. А сразу набросились на представителей Департамента экономической политики — ведомства, которое должно составлять список запретных мест.
Так, Александр Мясников заметил, что в потреблении пива ничего плохого нет, кроме разве что отсутствия туалетов. И предложил вспомнить, что употребляла молодежь в советское время при дефиците пива.
Депутаты и чиновники, возможно, подумали про, в лучшем случае, упомянутого «ерша», но промолчали. Другие народные избранники напомнили чиновникам: непонятно, по каким критериям будет определяться перечень «злачных точек». И заметили, что было бы неплохо» исполнять уже имеющиеся законы прежде, чем принимать новые. А Игорь Зуга попенял Департаменту экономической политики, что тот «только запрещает и набрасывает уздечки на малый бизнес».
Председатель Горсовета Александр Цимбалист подытожил: «Запрещать — это мы уже проходили». Тем не менее, проект решения не отвергли, а направили в комитет «на доработку». Чем в последнее время заканчиваются подобные доработки, хорошо известно: решение в результате принимается. Так что любителям пива надо готовиться к трезвой жизни или переходить на самогон.