ДЕМБЕЛЬСКИЙ ДИПЛОМ

Под присмотром сержантов в армии будут готовить специалистов в шесть раз быстрее, чем на гражданке

Формально проект начал действовать с января сего года, но многие военачальники до сих пор о нем ничего не слышали. По стратегическим замыслам Министерства обороны студенты ПТУ, оказавшиеся в войсках, смогут продолжать обучение, не выходя из части. Фактически эксперимент начнется одновременно с весенним призывом. В первую очередь армейские профтехучилища будут организовываться на базе учебных частей. Таких учебок в России около ста. Программа финансируется в рамках национального проекта «Образование». В декабре 2007 года результаты эксперимента будут представлены правительству. Если итоги окажутся положительными, то в дальнейшем большинство воинских подразделений смогут совмещать гражданское и военное обучение.

Через учебки в советские времена проходил почти каждый новобранец. Полгода из «маменькиных сынков» готовили танкистов, водителей, сварщиков, автослесарей. В дальнейшем молодые люди могли применить знания на гражданке. Сейчас для работы в учебных центрах планируется привлечь педагогов из обычных ПТУ. С их помощью командиры хотят приблизить военное образование к светскому. Предполагается, что занятия будут настолько интенсивными, что за 6 месяцев юноши пройдут трехлетний курс обучения. При этом обычные предметы не должны помешать усвоению военных дисциплин.

Командир одной из омских воинских частей сказал, что никаких директив по данному вопросу еще не поступало и за всеми разъяснениями необходимо обращаться к руководству округа в Новосибирске. Другой военачальник, также пожелавший остаться неизвестным, заявил, что ввести профобучение в войсках — значит создать абсурдную ситуацию. Если с 2008 года солдаты будут служить год, то о каком дополнительном образовании может идти речь, когда за это время они и автомат не научатся держать. Маловероятно, что такой диплом устроит и гражданского работодателя. То, что изучается в течение трех лет в профессиональных классах, нельзя усвоить за полгода, даже под грозным оком сержанта. Дембелю, чтобы потом не остаться без работы, всё равно придется переучиваться уже за пределами воинской части. Те, кто служил срочную службу, понимают, что и психологическая атмосфера казармы вряд ли будет располагать к учебе.

Впрочем, сами воины от того, что к дембельскому альбому будут прилагаться еще и корочки диплома, ничего не теряют. Даже наоборот: вроде бы и долг Родине отдал, и время даром не прошло. В юном возрасте мало кто думает о необходимости приобретения настоящих профессиональных навыков.

А вот удастся ли таким образом повысить привлекательность срочной службы — большой вопрос. Хотя, с другой стороны, кто будет интересоваться у пэтэушника призывного возраста, привлекает его армия или нет?