Тем не менее запутавшиеся в изменениях омичи уже в панике — кому придется топтать сапоги?
«Что делать? — обратился в редакцию «Вечерки» ветеран Великой Отечественной войны Василий Мызников. — Я больной человек, инвалид I группы, ног нет, рука парализована. Ухаживает за мной мой внук Юра. Сейчас он оканчивает институт. Кто будет следить за мной, если его заберут служить? И имеют ли военные на это право? Повестка уже пришла».
«Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками — инвалидами I и II групп, атакже за гражданами пожилого возраста, действительно решили отменить отсрочку, — подтвердил заместитель военкома Омской области по призыву Дмитрий Быков. — Правда, если у человека имеется медицинское заключение врачей о тяжелой болезни родных, в армию его никто не заберет. Но официально это решение еще не утверждено. Поэтому не стоит преждевременно беспокоиться. Кто знает, может быть, эта поправка вообще не пройдет в Госдуме. А что касается нынешнего призыва, то у юноши, ухаживающего за больным дедушкой, должны быть оформлены документы об опекунстве. Если они имеются — служить он не пойдет. По крайней мере до осени».
Однако если постановление правительства одобрят без изменений, то в следующий призыв в строй встанет около десяти тысяч омичей. Количество новобранцев «автоматом» увеличится в 2,5 раза. Их число пополнят не только ухаживающие за инвалидами. Отсрочки не получат: те, чьи жены беременны со сроком более 26 недель; имеющие ребенка в возрасте до 3 лет; поступившие на работу по специальности в госорганизации после окончания вуза; обучающиеся в вузах госпротивопо-жарной службы, органов внутренних дел, таможни и т.д.; обучающиеся в среднеспециальных учебных заведениях; педагоги с высшим образованием и постоянной педагогической работой; постоянно работающие сельские врачи.
Также в армию вполне могут забрать и тех омичей, которые освобождались от призыва решением самого главы государства. «Президентскую броню» потеряют талантливые представители российского искусства, одаренная молодежь, священнослужители, курсанты и выпускники «мореходки». Кстати, в Омской области «путинскую отсрочку» на сегодняшний день имеет 31 человек.
А вот Минздраву и Минобразования) можно посочувствовать. Не секрет, что молодых специалистов кадровики заманивали в сельскую глубинку именно предоставлением отсрочек. Как теперь будет решаться проблема нехватки сельских врачей и учителей — непонятно.
Но самый большой резонанс, по предварительным прогнозам военных, ожидается среди родителей учащихся техникумов и ПТУ. Не у каждого вчерашнего школьника есть возможность поступить в университет, да и правильно ли отправлять в строй парней, не имеющих за плечами никакой профессии? Хотя у военных существует негласное правило — в первую очередь брать призывников постарше, среднеспециальные учебные заведения все равно станут основной солдатской кузницей. «Уже в 2007 году срок службы сократится до полутора лет, — говорит Дмитрий Быков, — а в 2008 году — до года. Соответственно, количество призывников придется удваивать. А где брать людей?»
Военные уверены: ближе к осени здоровье молодых омичей вдруг заметно ухудшится. Эта отсрочка пока одна из самых надежных. Возрастет и число фиктивных браков с одинокими многодетными матерями. «Выгодные» предложения руки и сердца потенциальному защитнику Родины уже сейчас вовсю «гуляют» по Интернету. «Семейное положение призывников мы будем проверять с особой тщательностью, — говорит Дмитрий Быков, — вплоть до опроса соседей и знакомых. У фиктивных «папаш» откосить от армии не получится. Пойдут служить по решению суда».