Судя по репортажам в центральных СМИ, совещание в Томске, плавно переросшее в российско-германский саммит на высшем уровне, запомнилось лишь неожиданным для большинства решением президента России о переносе маршрута проектируемого трубопровода из Сибири на Дальний Восток с веткой до Китая подальше от озера Байкал. На самом деле круг обсуждаемых вопросов, касающихся социально-экономического развития Сибири, был намного шире. О некоторых из них рассказал непосредственный участник этого совещания омский губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
Он отметил, что на совещании в Томске были заметны расхождения в понимании идеологии социально-экономического развития Сибири. Взгляды на эту проблему некоторых федеральных министров и непосредственных участников разработки концепции из сибирских регионов не во всем совпадают.
В частности, сибиряки настаивают на комплексном подходе к реализации этой программы, предусматривающем не только прорыв в каких-то конкретных отраслях, но и в развитии всей инфраструктуры территории. Такой принцип практиковался еще в советский период.
— Можно построить шахту — инвесторы найдутся, — проиллюстрировал свою мысль Леонид Полежаев, — но надо думать и о строительстве жилья, дорог, инженерных коммуникаций, социальных объектов. В этом и нестыковка.
Выделенные точки роста в отраслевых целевых программах, конечно, определяют экономический всплеск на определенной территории. Но надо решать задачу комплексного развития. Ресурсное обеспечение не соответствует реальным потребностям. Не случайно президент отметил, что из Сибири уезжают люди. Правда, речь идет в основном о восточных регионах Сибири. А это по большому счету ограничивает экономические возможности территорий. Одной вахтой все не обслужишь.
О комплексном развитии сибирских регионов говорилось и в докладе министра регионального развития РФ Владимира Яковлева. Омский губернатор, подчеркнув важность заложенных в программе инновационных проектов, особо отметил необходимость индустриализации Сибири. Причем в таких же масштабах, как и в советское время. Нельзя рассчитывать только на сырьевые ресурсы. Особенно с учетом административного деления территорий. Любопытная деталь: в Сибирском федеральном округе добывают всего 7 процентов нефти и 9 процентов газа в общем балансе добычи энергоресурсов страны. Основной нефтегазоносный регион на севере Тюменской области с автономными национальными округами относится к Уральскому федеральному округу. Сибирь только по углю, которого добывают до 80 процентов, — в лидерах.
В Омской области и угля нет. Промышленная добыча нефти на Крапивинском месторождении, безусловно, имеет важное значение для экономики региона, но вряд ли определяющее. Один миллион тонн нефти в год для нас погоды не делает. Образовательный, технологический прорыв станет определяющим. Нельзя скидывать со счетов потенциал омских оборонных предприятий. По словам Леонида Полежаева, необходимо укреплять межрегиональную кооперацию. И определенные шаги в этом направлении уже делаются. Речь идет о сотрудничестве объединений им. Баранова, «Полет» с профильными предприятиями из других регионов, в том числе московским ФГУП «ММПП «Салют», и некоторых других проектах. Перенос ряда производств из центральных регионов в Омск — одно из перспективных направлений.
Губернатор с гордостью отметил, что Омская область в рейтинге российских регионов занимает 12-е место, что свидетельствует не только об экономическом потенциале, но и характеризует высокий уровень социально-экономического развития. В частности, на совещании в Томске, когда обсуждалось выполнение приоритетных национальных проектов, Омская область получила высокую оценку за реализацию жилищной программы. Владимир Путин обратил внимание на стоимость вводимого жилого фонда в Омске, сказав, что это важный фактор, определяющий доступность жилья.
По словам Леонида Полежаева, президент также был удовлетворен, услышав, что в Омской области уже к 2007 году удвоят внутренний валовый продукт. Напомним: в целом по России эта задача, поставленная главой государства, должна быть выполнена к 2010 году. Омский губернатор доложил президенту и о тревожной ситуации, складывающейся в связи с уменьшением уровня воды в Иртыше. Показал схему деления трансграничных стоков. После гидросооружений Китая и Казахстана, забирающих большой объем воды, Иртыш на территории нашего региона уже нельзя назвать полноводным. А в перспективе с вводом канала в китайской части Иртыша он может обмелеть еще сильнее. Президент с заинтересованностью отнесся к предложенному омичами варианту решения этой проблемы (строительство гидрорегулирующей плотины), дав соответствующее поручение министерству природных ресурсов.
Но основная тема переговоров омского губернатора с президентом страны в формате один на один касалась регулирования межбюджетных отношений. Как пояснил Леонид Полежаев, во взаимоотношениях между регионом и Министерством финансов РФ не должно быть никаких контрагентов. Как будут корректироваться бюджетные отношения — это дело двух уровней власти: федерального в лице Минфина и регионального. Когда напрямую работают два органа власти — понятны обязанность и ответственность каждого. По мнению омского губернатора, президент страны поддержал эту точку зрения.
А вот в состоявшихся до этого переговорах с министром финансов Алексеем Кудриным полного взаимопонимания по этой проблеме достичь не удалось.
Судя по всему, речь шла о компенсации выпадающих доходов областного бюджета в связи с предполагаемой перерегистрацией компании «Сибнефть». Хотя, как заметил Леонид Полежаев, вопрос о «Сибнефти» не затрагивался.
— Для меня это уже не имеет большого значения, — подчеркнул губернатор. — Главное другое — гарантия правительством компенсации при возможном развитии событий. Компания может и остаться; но свою прибыль показывать не будет, распределит ее по-другому. Останется одна вывеска. Для меня важно сохранить ту налоговую базу, которая сложилась за последние три года. Если позволить ее изменить в этом году, то при среднесрочном планировании на три года получим меньшую налоговую базу. Этого допустить нельзя. Поэтому и поднимаем вопрос именно о межбюджетных отношениях, наших отношениях с Минфином. Лучше иметь дело с тем, у кого всегда есть деньги.