На бульваре Победы у танка в назначенный час уже клубилась толпа парней. Они обнимались и радостно пожимали друг другу руки. На лавочке — открытое пивко, на газете — аккуратно, ещё дома, нарезанное сальце, хлеб. Ладно, по такому случаю можно…
Случай действительно особый — ежегодная встреча дембелей Президентского полка. Не каждый, наверное, толком и знает о таком. Эти воины служили на охране Кремля, первых государственных лиц, стояли на посту у могилы Неизвестного солдата. Чистенькие и наглаженные. Это вам не граница в тайге или степной прокалённый гарнизон. Наверное, туда берут за…
— Да мы никакие не блатные, — слегка кипятится Володя Качаев. — Мы самые простые ребята. Конечно, в полк отбирают в среднем человек тридцать. Требования, само собой, высокие: отличное здоровье и характеристики, славянская внешность, и чтобы не было никаких шрамов и татуировок. Ну и не уроды, конечно.
Кстати, самый высокий шанс попасть на службу в Кремль у близнецов. Их обычно ставят в караул к могиле Неизвестного солдата. Так принято. Это вызывает всегда удивление у людей и восклицание: «Клоны, что ли?». А девушки даже пытаются прорваться через ограждение и сфотографироваться с бравыми молодцами. Когда же их останавливают, в отчаянье бросают записочки и назначают свидание. И немудрено: сами парни красавцы, и форма на них великолепная. Особенно у первой, «гусарской», роты, занятой встречей и охраной важных персон из-за границы. Она шьётся на заказ и стоит три с половиной тысячи долларов. Это не прихоть. Это, если хотите, престиж страны.
В таком обмундировании удалось пощеголять Лёше Финскому, который много раз видел президента России, а в прошлом году 9 мая Владимир Путин запросто стоял с ним рядом. Увольнительные в столицу бывали, но редко. На «прогулки» выдавалась офицерская форма, и это вызывало не очень, доброе любопытство у военных патрулей: с каких, мол, пирогов, на вас такая одёжка? Приходилось объясняться…
— Нас иногда — думаю, что от зависти, — называют «паркетной службой», — говорит Виталий Васильев, — но это зря. Ответственности у нас даже больше. О «неуставняке» и речи нет. Хотя иногда и бывало, но чтоб попусту, от скуки, — никогда. И мы так же, как другие, совершали марш-броски, участвовали в учениях, проводили стрельбы.
Но казармы на территории Кремля и питание всё равно вызывают нездоровый интерес у солдат других родов войск, что, впрочем, закономерно и вполне объяснимо. Да и байки, которые «президентцы» заливают друг другу сильно отличаются от обычных типа «помню, сержант…»
— Я однажды чуть не расхохотался, когда Валентина Матвиенко такое сказала вслед Жириновскому… Ну, как пьяный мужик…
Кстати, о пьянстве. Эти парни в день встречи обычно «бронируют» кафе и сидят там тесной мальчишеской компанией, а в хорошую погоду устраиваются в одном из парков. Они не безобразничают, не наливаются пивом до бровей. Они, и отслужив, берегут свой высокий престиж. Так-то…