"ЧТО ОН ГЕКУБЕ?"

«ЧТО ОН ГЕКУБЕ?»

Во вторник на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Омского академического театра драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец"

«Что он Гекубе? Что ему Гекуба?..» Какое нам дело до далекого Сент-Луиса, где живут, а точнее — прозябают герои пьесы? Что за интерес нам любоваться их убогим бытом, где царят половая тряпка и древний патефон? Почему мы должны сострадать закомплексованной хромоножке, прощать глупую болтовню матери и оправдывать сына, предавшего своих родных?.. Наконец, почему именно эту пьесу, где нет лихого сюжета, динамики, любовных страстей, шуток на грани фола — одним словом, всего того, на что с удовольствием ходит сегодня в театр массовый зритель, почему же ее выбрал для своего дипломного спектакля выпускник Российской академии театральных искусств Павел Зобнин? Хотя с последним как раз более-менее понятно: если твой педагог С. В. Женовач и если студентом ты имел дело с классической драматургией, есть резон попробовать себя на таком вот непростом материале, который до тебя кто только и где только не ставил! Это же практически как сопромат в техническом вузе, сдав который можно жениться… И если к тому же иметь возможность поставить свой дипломный спектакль в одном из лучших провинциальных театров России, знаменитой омской драме, да еще с актерами, один из которых и вовсе лауреат «Золотой маски»…

Впрочем, какой смысл искать резоны, когда вот он, спектакль, который либо берет за живое, либо нет, оставляет что-то в душе или, наоборот, оставляет тебя равнодушным.

Более чем скромный дом, четыре персонажа, один из которых — сразу в двух лицах: молодого героя играет Сергей Сизых, автора, что рассказывает историю своей семьи, — Михаил Окунев. Том работает на обувной фабрике, которую ненавидит, мечтает стать путешественником, как его непутевый папаша, сгинувший много лет назад, и пишет стихи. Его сестра Лаура кажется себе уродкой из-за небольшой хромоты, что на самом деле совсем незаметна, и потому заперла себя в четырех стенах, где одна только радость — стеклянный зверинец, за которым она ухаживает, стирая пыль с игрушечных единорогов и лошадок… Их мать Аманда, то ли на самом деле знавшая в молодости другую жизнь — с прислугой и многочисленными поклонниками, то ли привыкшая выдавать свои фантазии за правду. Ее крики и болтовня то раздражают, то умиляют, а то кажется, что в ее неистовом желании видеть своих детей счастливыми есть что-то от подвига…

И последний герой спектакля, случайный человек в этом доме, который вообще из другой жизни, из другой «оперы» — Джим, бывший однокашник и коллега. Этот не врет и не строит напрасных иллюзий. Он «чисто конкретно», как сейчас говорят, делает карьеру и даже изучает ораторское мастерство, которое наверняка пригодится ему по пути «наверх» И при этом чертовски обаятелен!

Не хочу обманывать ожидания тех, кто еще не видел спектакль, — смотреть его нелегко. Поначалу, признаюсь, он казался скучноватым и даже раздражал: когда на улице таки почти лето, что за радость сидеть в темном зале и наблюдать безрадостное существование героев Уильямса? Да что у нас, своих проблем мало, чтоб переживать за чужие? Хотя, если задуматься, так ли уж серьезны мои, к примеру, заботы — по сравнению с той совершеннейшей беспросветностью, в которой живут Уингфилды? Нет, скорее на солнце, в реальную жизнь, где несутся машины, поют птицы, сверкают веселыми брызгами фонтаны и цветет черемуха!..

Так думалось в перерыве после первой части спектакля. А потом вновь погас свет — и словно начался другой спектакль. Да простят меня «маститые», молодые актеры Полина Головина, сама недавняя выпускница театрального института, работающая в омской драме первый сезон, и Евгений Кочетков показались (мне, во всяком случае) куда искреннее, органичнее, убедительнее. Они заставили зрителя наконец-то улыбнуться и порадоваться чужому… даже не счастью — ожиданию этого самого счастья… И когда оно не сбылось, этих бедных людей стало искренне жаль — почти как собственных близких родственников.

Наутро, заглянув в Интернет, обнаружила, что мы отнюдь не одиноки! Оказывается, только в последнее время «Стеклянный зверинец» Уильямса поставили в Петрозаводске, Орле, Красноярске, Челябинске, Киеве, Сыктывкаре, Питере… Выходит, есть в этой пьесе что-то такое, что созвучно нам, сегодняшним? Может, все дело в том, что, когда в окружающем мире трудно найти любовь и понимание, уход в мир мечты и фантазии часто становится единственной отрадой?

«Что он Гекубе? Что ему Гекуба?..»