"ГАЗЕЛИ" БУДУТ МЕНЯТЬ

«ГАЗЕЛИ» БУДУТ МЕНЯТЬ

Частные перевозчики подают в суд

Как уже сообщал «МК», новые правила проведения конкурсов среди частных перевозчиков не были утверждены с первого раза.

Депутаты Горсовета, проголосовавшие «против», мотивировали это тем, что не все в документе ясно. Главное, Департамент транспорта получал возможность самостоятельно распределять маршруты, если конкурс вдруг сорвется. Демарш народных избранников был несколько неожиданным, потому как они прежде без полемики приняли положение о конкурсе в первом чтении. Но, как и ожидалось, на состоявшемся в среду внеочередном заседании Горсовета документ был утвержден.

Этому способствовали несколько серьезных поправок, внесенных мэрией в проект положения. Теперь распределение маршрутов без конкурса стало невозможно. Другие основные моменты сохранены. Один из главных критериев, который будет учитываться на конкурсах — обещание частных перевозчиков заменять «ГАЗели» на автобусы средней и большой вместимости.

А вот отчислений в городской бюджет предприниматели делать не будут. Раньше же обещанная «на развитие транспортной сети» сумма была одним из факторов для определения победителей. Тем не менее, энтузиазма у перевозчиков не прибавилось, и они не рвутся подавать заявки на конкурсы. Наоборот, часть владельцев «ГАЗелей» собираются подавать исковые заявления в суд. По их мнению, новые правила проведения конкурсов приведут к окончательному вытеснению частных перевозчиков с омского рынка.

Другие предприниматели тоже ничего хорошего не ждут. Например, президент ассоциации транспортных компаний «Автолайн» Иван Меняйлов уверен: средние и большие автобусы частникам невыгодны. Действительно, «возить воздух» как муниципальный транспорт они вряд ли будут, да еще без дотаций из бюджета.

Чтобы проект документа опять не «прокатили», председатель Горсовета Александр Цимбалист напомнил народным избранникам: в результате транспортной реформы явно улучшилось обслуживание пассажиров, а аварийность по вине водителей «ГАЗелей» снизилась. Спикер подчеркнул: «У депутатов нет морального права не голосовать за улучшение этой работы».

Как объяснил директор Департамента транспорта Владимир Губер, новые конкурсы должны пройти в ближайшие полтора месяца. Будут определены предприниматели, которые получат не занятые сейчас маршруты. А также — на те, где Департамент транспорта расторг договоры с перевозчиками. После этого в городе появится около 400 новых «единиц».