ДИРЕКТОРА «ОМСКВАГОНЗАВОДА» ОСУДЯТ

Михаилу Кофлеру грозит от двух до семи лет колонии

На минувшей неделе начался судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении Михаила Кофлера — генерального директора ОАО «Омсквагонзавод». Его обвиняют по статье 145-1 «Невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия» и ч. 3 статьи 160 «Растрата денежных средств с использованием служебного положения». По первой из названных статей предусмотрено от трех до семи лет лишения свободы, по второй — от двух до шести.

Сумма долга по зарплате работникам «Омсквагонзавода» — почти 60 миллионов рублей, растраченных, по мнению следствия, средств — около 810 тысяч рублей. Вспоминая, что бывший внешний управляющий «Омсктрансмаша» Владимир Харитонов не так давно получил два года колонии, можно предположить, что Кофлер (в случае, разумеется, доказательства его вины) тоже отправится в зону.

Как уже в свое время писал «МК», ОАО «Омсквагонзавод» организовали в марте 2004 года на базе «Омсктрансмаша». Руководство области очень надеялось, что этот проект поможет подъему гиганта оборонки. Уставной капитал нового предприятия составил около миллиарда рублей. Контрольный пакет — 51 процент акций, достался «Омсктрансмашу». Остальные 49 процентов должны были купить инвесторы — структура, которую, говорили, контролировал Роман Абрамович. Однако планы олигарха, видимо, изменились, поэтому акции остались невостребованными. И омские вагоны не побежали, весело стуча по рельсам России и стран СНГ, как предполагало правительство области, а работники предприятия были вынуждены влачить жалкое существование без зарплаты. В результате по решению Арбитражного суда Омской области имущество «дочери» — «Омсквагонзавода» в апреле было возвращено «матери» — «Омсктрансмашу». На танковом заводе многие считают, что Кофлер делал все возможное, чтобы предотвратить крах и вернуть людям долги по зарплате. Но закон есть закон.

Предварительные судебные слушания были закрытыми, как обычно случается на процессах, где затрагиваются интересы оборонных предприятий, при этом Кофлер, его адвокат и представители обвинения отказались общаться со СМИ. Защитник бывшего гендиректора, находящегося под подпиской о невыезде, подал ходатайство о прекращении дела. Адвокат считает, что в действиях Кофлера отсутствует состав преступления. Судья Ленинского райсуда Елена Усенко (она же вела процесс по делу Харитонова) объявила перерыв в слушаниях для рассмотрения заявления защиты.