У локальной вспышки птичьего гриппа в деревне Максимовка Тюкалинского района, возможно, имеется конкретный виновник. Как выяснилось, накануне падежа кур местный охотник привез домой около 40 диких уток и распотрошил их прямо у себя во дворе.
Владимир Околелов, начальник Главного управления ветеринарии по Омской области, рассказал об этом на недавней пресс-конференции, посвященной птичьему гриппу. По словам Околелова, сейчас с этим случаем разбираются местные правоохранительные органы. Если их подозрения в адрес любителя дичи окажутся обоснованными, он будет наказан.
Власти обещают карать всех нарушителей режима безопасности, в том числе тех, кто попытается утаить гибель своих кур. Возможна не только административная, но и уголовная ответственность. Впрочем, суровой карой для крестьян может стать и просто отказ властей в выплате им компенсации за погибшую или уничтоженную птицу. «Мы будем вести себя жестко, — заявил журналистам первый зам губернатора Евгений Вдовин. — Благотворительностью мы не занимаемся». Поводом для отказа в компенсации хозяину может послужить то, что он вопреки строжайшему запрету продолжал выпускать со двора своих домашних птиц. Кстати, запрещены не только купания гусей и уток в открытых водоемах, где вероятны встречи с дикими пернатыми, но и контакты с соседским поголовьем. Даже в пределах одного подворья птиц желательно держать раздельно. Именно это правило было нарушено в Полтавке, где недавно птичий грипп нашли у одного цыпленка. Оказалось, что цыпка жил вместе со взрослыми бройлерами, которые хотя и не болели, но могли быть носителями вируса. Как предполагают специалисты, слабенький иммунитет птенца не смог противостоять заразе.
Еще один важный момент, озвученный на пресс-конференции: власти решили отказаться от поголовного уничтожения птиц в населенных пунктах, где был небольшой падеж. К примеру, в той же Максимовке, где пали 86 кур, специалисты пощадили 1,5 тысячи взрослых птиц и тысячу цыплят. Им просто поставили прививки. Как пояснил Владимир Околелов, здоровая особь после вакцинации приобретает стойкий иммунитет. В больном же организме вакцина провоцирует вирус, и его носители вскоре после укола гибнут. Но, к счастью, в Максимовке после прививки все куры и гуси остались живы.
Одно непонятно — почему нельзя было привить их заблаговременно, еще до вспышки? Околелов отвечает, что закупленные областью 1,5 миллиона доз вакцины были использованы в зонах риска, то есть в тех местах, где поблизости есть озера и болота. Таких населенных пунктов в области более тысячи. Максимовка же считалась не входящей в зону риска. Как оказалось, только считалась…
Меж тем за последнее время падеж был зарегистрирован еще в двух деревнях — Бобринке Нововаршавского района и Белозеровке Таврического района. Окончательные результаты анализов на грипп пока отсутствуют. Но в любом случае власти считают, что повода для паники нет. Говорят, люди, если не победят грипп окончательно, то через год-другой научатся спокойно с ним уживаться, не считая чем-то чрезвычайным.