На заседании Законодательного собрания в прошлый четверг самым важным стал вопрос о новом изменении областного бюджета 2006 года. После недавнего секвестра на 2,4 млрд. рублей, облправительство предложило увеличить доходы на 254,6, а расходы — на 311 с половиной млн. Министр финансов Рита Фомина сообщила депутатам, что доходы увеличатся, в основном, за счет предпринимательской деятельности. Они пойдут на компенсации сельским районам для приобретения топлива, расходы по урегулированию земельных отношений и выплаты опекунам детей-сирот.
Депутаты ЗС, подавляющее большинство которых и при урезании бюджета не дискутировали, за увеличение казны проголосовали вообще без сучка и задоринки, приняв изменения сразу в двух чтениях. Вопросы вызвало только высказанное одновременно предложение областного Минфина увеличить лимит на кредитование региона в коммерческих банках, увеличив его на два миллиарда рублей. Эти деньги, по словам Фоминой, нужны для реализации национального проекта по доступному жилью. Главная финансистка области успокоила депутатов, пообещав: к концу года дополнительные кредиты, если они будут взяты, погасятся компенсациями из федерального бюджета за уход от нас «Сибнефти».
Свое отношение к теме «Сибнефти» и «Газпромнефти» на заседании вновь озвучил и губернатор Леонид Полежаев. Надо полагать по причине того, что судьба нефтяного гиганта стала на прошлой неделе опять активно обсуждаться в российских СМИ. 28 июня Госдума должна рассмотреть депутатский запрос омского депутата-коммуниста Олега Смолина, который считает: федеральный центр все равно полностью не компенсирует потери казны нашей области. Кроме того, стало известно о запланированных в проекте федерального бюджета-2007 компенсациях за перерегистрацию «Сибнефти». Омской области обещано больше, чем Чукотке — 4,5 миллиарда рублей. Но не исключено, что эту сумму в итоге урежут. А, видимо, в связи с собранием акционеров «Газпром-нефти», определившим размер дивидендов за 2005 год, голос подал «Союз акционеров Газпрома».
Общественная организация, объединяющая рядовых держателей акций ценных бумаг газового гиганта (в общей сложности — менее процента) потребовала Госдуму вернуться к вопросу продажи «Сибнефти». По мнению членов «Союза», 13 миллиардов долларов за контрольный пакет — слишком много, и покупка компании урежет доходы акционеров «Газпрома».
По мнению губернатора, омичам «не надо драматизировать ситуацию». Федеральное правительство по поручению президента решило все проблемы, и деньги в Омской области будут — «надо только активно работать со специалистами Министерства финансов Российской Федерации и исключить нецелевое использование бюджетных средств».
Однако один (из двух постоянных) оппонентов областной исполнительной власти в ЗС Андрей Алехин весьма скептически прокомментировал и увеличение бюджета в частности, и ситуацию в целом. Как считает депутат от КПРФ, разговор о росте доходов региональной казны затеян для того, чтобы «успокоить депутатов перед каникулами», а на следующем заседании, назначенном на 13 июля, вполне можно ждать нового секвестра.