МУЗЕЙ ИЛИ ПРИРОДНАЯ ЗОНА?

Возможно, в Омской области скоро появится первый музей под открытым небом, - перспективы создания историко-этнографического комплекса "Любино-Малороссы" обсуждались на днях в историко-краеведческом музее

Попытки создать хранилище культуры «на природе» предпринимались у нас неоднократно. Однако ни один из проектов до сих пор не воплотился в жизнь. «Между тем новая модель музея, где классические функции расширяются за счет рекреационных, сегодня очень востребована, — считает заведующая кафедрой музеологии ОмГУ Галина Патрушева, — ведь «познавательный» отдых в Омске абсолютно не развит».

Авторы проекта уверены, что «Любино-Малороссы» привлечете нашу область туристов и даст музейщикам возможность зарабатывать реальные деньги. Уже «раскрученную» большереченскую «Сибирскую старину», Окунево и Линево специалисты забраковали из-за удаленности от областного центра. По их мнению, самая подходящая территория для комплекса — окрестности населенных пунктов Любино-Малороссы, Китайлы и Политотдел. Рядом — железнодорожная магистраль, трассы республиканского значения и пристань на Иртыше. Природные ресурсы тоже не подкачали — пойма реки, уникальные ландшафты, источник минеральных вод, дендрологическое урочище…

Помимо этого, в окрестностях Любино-Малороссы сохранились поселение бронзового века и курганы разных эпох. В составе населения кроме русских украинцы, немцы, казахи и татары. Это основные этнические группы в регионе в целом. По замыслу музейщиков, реконструкция поселений народов среднего Прииртышья должна составить основу «открытого» комплекса.

Здесь восстановят хозяйства старожилов и переселенцев, аул с татарской саманной саклей, казахскую юрту, немецкие и прибалтийские хутора. Для полноты показа национальных культур в Малороссах отреставрируют сельскую церковь, мечеть и дом муллы. А вблизи деревни-музея появятся мельницы, овин, кузница и ремесленные мастерские.

— В конце 20 века национальные черты в материальной культуре стали исчезать, — говорит заместитель директора ОГИК музея Татьяна Назарцева, — «Любино-Малороссы» — уникальный шанс сохранить самобытность народов. Иначе мы окончательно потеряем, например, ценнейшие экспонаты зодчества.

Традиционные экскурсии по отделам музея организаторы проекта считают вчерашним днем. Любоваться архитектурой и слушать рассказы гида — слишком банально. «Гости музея под открытым небом будут активно участвовать в жизни нашей деревни, — говорит Патрушева. — В казахской юрте можно будет попить кумыса, в русской избе — приготовить в печке обед, в ремесленной — вылепить какую-нибудь скульптуру и забрать на память с собой».

Можно будет перенестись в прошлое, освоить профессию бондаря или мельника. Да просто покататься на санках с горы — кому что по душе! Для любителей живой природы предусмотрены походы по звериным тропам, барсучьему городку и медвежьим берлогам. Соскучились по воде? Есть катание на пароме, ловля рыбы, посещение купальни…

Искушенных туристов музейщики собираются заманивать массовыми гуляниями и театрализованным представлениями. Кто откажется попрыгать через костер в ночь на Ивана Купалу или попасть на настоящий сабантуй? Коллеги музейщиков из Германии утверждают: зрелищные мероприятия под открытым небом собирают такую кассу, что кинотеатры и ночные клубы отдыхают. К примеру, соседняя «Томская писаница» в считанные месяцы завоевала оглушительную популярность. Глава Любинского района Виктор Никольченко инициативу авторов проекта полностью поддерживает. Местное население рассчитывает на свободные рабочие места и надеется, что с открытием комплекса в деревне наконец-то построят водопровод и проведут газ. Впрочем, правительство области пока не спешит давать добро на реализацию идеи. По предварительным подсчетам, историко-этнографический комплекс «под ключ» потянет на двадцать миллионов рублей.

Есть и еще одно не менее серьезное препятствие: статус особо охраняемой территории с поймы Иртыша в Любино-Малороссах никто не снимал. Уникальный зеленый оазис природоохранники восстанавливали долгие годы. Тем не менее, музейщики собираются сделать все возможное, чтобы проект превратить в жизнь. «Омская область одна из немногих в Сибири, где нет музеев под открытым небом, — говорит Галина Патрушева. — Создание историко-этнографического комплекса поднимет нашу культурную планку».

На снимках: отдохнуть на особо охраняемой территории в Любино-Малороссах пока могут разве что охотники и рыболовы, проводящие зимой на Любинской старице свои соревнования.