ОКОРОЧКА-СУПЕРТЯЖЕЛОВЕСЫ

Подвох обнаружился дома, - после разморозки окорочков воды в кастрюле оказалось больше, чем мяса

Да и выглядели оттаявшие «ножки Буша» весьма неприглядно: шкурка обвисла, мякоть скукожилась. В общем, от былой «товарности» не осталось и следа. Особенно пострадала «съедобная» масса: кухонные весы остановились на отметке кило восемьсот. В магазине же было ровно три килограмма!

— Жалобы на «странные» окорочка в последнее время поступают к нам постоянно, — говорит председатель областного общества по защите прав потребителей Людмила Королькова. — Омичи сетуют, что кусков льда в упаковке больше, чем куриного мяса. Вода испаряется из окорочков постоянно и в процессе готовки. Люди рассчитывают на одно блюдо, а в результате получается совсем другое.

Об этом по городу уже ходят самые разнообразные слухи. Про гормоны роста, генетических мутантов и американцев-вредителей… Особенно популярна байка про пищевой гель. Якобы коммерсанты покупают оптом вагон окорочков, вводят в них этот самый гель, и куриные ножки «разрастаются» до двух вагонов.

«В принципе, слухи недалеки от правды, — подтвердили «Вечернему Омску» в управлении Роспотребнадзора по Омской области. — Только вместо пищевого геля бизнесмены используют так называемые посолочные жидкости. Мясо наполняется солевым раствором, содержащим сою, приправы, различные растительные добавки. Эта технология соответствует техническим условиям и одобрена Минздравом. Единственная проблема в том, что покупатели ничего об этом не знают. Они по привычке ориентируются на весы. Так что заниматься «переработкой» мяса гражданам сегодня очень выгодно».

Раньше «раздутые» окорочка поставлялись в наш город из Алтая и Калининграда. Теперь рынок оккупировали местные бизнесмены. Вслед за ушлыми перекупщиками прибыльную технологию освоили и омские производители. «Скоро натурального мяса в Омске совсем не останется, — грустно констатируют специалисты. — Посолочные жидкости уже стали добавлять и в свинину, и в говядину. Грешат этим даже крупные, раскрученные мясопереработчики».

Однако сами предприниматели уверяют: окорочка «шпигуются» водой не ради денег из воздуха. Посолочные жидкости необходимы для сохранения товарного вида изделия.

— Вы бы видели, какие на самом деле страшные эти американские окорочка, — поделился с нами вице-президент одной из омских компаний. — После транспортировки «ножки Буша» теряют не только внешний вид, но и вкусовые качества. А рассол дает им «вторую жизнь». Без его добавления их вообще не будет никто покупать, слишком неприглядные.

Рассказывают, что специальным составом заморские окорочка обрабатывали всегда. Но не в таких масштабах. Кстати, нынешний «отреставрированный» окорочок уже считается не мясом, а полуфабрикатом быстрого приготовления. «Размораживать его нельзя ни в коем случае, — объясняют специалисты Роспотребнадзора. — Принесли домой, дали» чуть-чуть отойти и сразу начинайте готовить. Доставляться и реализовываться такая продукция тоже должна только в замороженном виде. Об использовании в производстве посолочных жидкостей сообщается на маркировке изделия. Если окорочка продаются килограммами — информацию об их особенностях должен предоставить продавец».

Корреспонденты «Вечерки» обошли несколько магазинов, торгующих куриными ножками. Однако ни в одном из них продавцы не смогли ответить на вопрос: «Почему окорочка подозрительно крупные?» Так же как и объяснить происхождение проколов на шкурке.

— Откуда мы знаем, — пожимали плечами женщины. — Нам их такими привозят — и все.

— А размораживать их нужно?

— Обязательно!

«Неграмотные продавцы вводят покупателей в заблуждение, — сетуют специалисты Роспотребнадзора. — Шокированные «худеющими» окорочками хозяйки пишут нам заявления о том, что их обманули. Но единственное, что можно сделать в этом случае, — оштрафовать продавца, предоставившего ложную информацию».

Впрочем, торговцы уверяют, что «раздутые» окорочка влет уходят с прилавков, и недостатка в покупателях они не испытывают. Гигантские «ножки Буша» — самое доступное мясо в городе.