«У нас в Нижней Омке развлечений — всего ничего. Считай, одна церковь, а в Доме культуры зимой отопление разморозили. Правда, вот ещё конюшня есть, посмотрите — не пожалеете!» — сообщили нам жители райцентра. Директор местной конноспортивной школы Анатолий Пёрышкин с ходу формулирует свою основную цель: «Вы посмотрите, сколько ребятишек сейчас ходит с малолетства пьяных, обкуренных! Если хотя бы двух-трёх спасём от этой заразы — значит, работаем не зря. Между прочим, занятия у нас совершенно бесплатные».
Азы конного спорта у Пёрышкина постигают более 40 местных детей. На лето опять ждут несовершеннолетних правонарушителей из омского спецучилища № 1. В прошлом году они уже приезжали — и никаких проблем с ними не было.
Понятно, что с первого раза в седло не сажают. Сначала — изучение лошадиной анатомии и теории верховой езды. И непременно надо доказать свою любовь к лошадям бережным уходом за ними. Не так давно решили приобщать и самых маленьких. Купили двух пони (сейчас в стойле рядом с пони-мамой уже лежит пони-дочка), и на них катают детсадовцев и младшеклассников, чтобы к коням привыкали. Взрослые селяне могут проехаться с ветерком на больших лошадях в праздники. Для этого конники сделали повозки и даже фаэтон. «Стоит такое удовольствие недорого — всего десять рублей, а по церковным праздникам — бесплатно», — с гордостью сообщает Пёрышкин. Для любителей верховой езды, в том числе прибывающих из города, организуют конные походы. Места вокруг очень красивые.
Всё лето, несмотря на каникулы, в школе толпятся местные ребятишки — ухаживают за лошадьми. «Если бы не отправляли домой, то они и ночевали бы тут!» — смеются тренеры. А директор Пёрышкин, зоотехник по профессии, рассказывает, что спортшколу в Нижней Омке организовали в октябре 2003 года на месте бывшей племенной конюшни. В своё время здесь было 250 лошадей, работал единственный в Западной Сибири сельский ипподром с правом испытаний. Потом флагман коневодства пришёл в полный упадок — и начинать пришлось практически с нуля. Сейчас на конюшне, кроме пони, четыре десятка чистопородных лошадей. А местная конно-спортивная школа — единственная такая сельская школа в области, да и в Западной Сибири, наверное, тоже.