ГЛУХУЮ ОБОРОНУ ЗАНЯЛИ

Жильцы ветхих домов в городке Водников

История с переселением жильцов стареньких двухэтажек на улице Городок Водников началась пять лет назад. Тогда инициативная группа попала на приём к бывшему мэру Евгению Белову. Люди считали, что в соответствии с федеральной программой по сносу ветхого жилья им полагается 18 «квадратов» на нос. Через два года появилось постановление мэра о сносе ветхого жилья, был определён план сноса домов на улицах Городок Водников, Дачной и Тарской и расселения жильцов. И народ из первых двух снесённых домов действительно получил квартиры в разных уголках города, о чём незамедлительно отрапортовали омские телеканалы.

— До принятия нового Жилищного кодекса оставалось больше полугода, — сетуют жильцы. — В администрации округа нас успокаивали: будете переселяться по плану. А после 1 марта 2005 года заявили: расселять будем по новым правилам — метр на метр.

Самые большие комнаты в ветхих домах 18 «квадратов». Остальные в среднем по одиннадцать метров. Живут в этих каморках целыми семьями. Понятно, что однокомнатных квартир с такой смешной площадью в городе не строят. И тогда администрация Центрального округа предложила жильцам заселяться по три семьи в квартиру.

— Нарушать 89-ю статью нового Жилищного кодекса мы не имеем права, а там чёрным по белому написано, что предоставляется равнозначное по занимаемой площади жильё, — комментирует ситуацию начальник отдела по учёту и распределению жилого фонда Центрального округа Елена Гончарова. — Как человек я их прекрасно понимаю. Но в этих комнатах живут единицы, а зарегистрировано по пятеро. Мы идём на то, чтобы люди выкупили недостающие квадратные метры практически по себестоимости, предлагаем беспроцентные ссуды на срок от пяти до пятнадцати лет.

Жильцы уже подсчитали, что однокомнатная квартира обойдётся около трёхсот тысяч рублей. Но у большинства этих денег нет, и они не могут себе позволить кредитную кабалу. Мало того, в индивидуальном порядке одной из жительниц выдали второй экземпляр договора, но под ним уже стояла отписка «предварительный». Жильцам не даёт покоя такой факт: план сноса ветхого жилья и расселения был утверждён до принятия нового Жилищного кодекса. Неужели закон имеет обратную силу? На этот счёт «Ваш ОРЕОЛ» проконсультировался у юриста Ирины Окишевой:

— Вопрос о том, может ли к возникшим отношениям применяться 89-я статья Жилищного кодекса, достаточно спорный. Как я считаю, если земельный участок под ветхими домами был отведён организации-подрядчику под строительство до введения в действие нового Жилищного кодекса, то статья 89 не должна применяться к этим гражданам, им надлежит предоставлять жильё по старым жилищным нормам. Ведь для того чтобы применить новый Жилищный кодекс, нужно соблюсти все установленные им процедуры по изъятию жилого помещения: за год до этого предупредить собственников, зарегистрировать решение об изъятии в органах юстиции, а сам земельный участок после освобождения его от строений продать на аукционе по нормам Градостроительного кодекса. Окончательную точку в решении этого вопроса может поставить суд.

Жильцы обратились с запросом к одному из депутатов городского совета. А пока они намерены держать глухую оборону и не покидать двухэтажки.