СОБАЧИЙ ТРАНЗИТ

Животных оснастят электронными чипами

В скором времени всем омичам, решившим взять с собой четвероногого питомца в путешествие или на ПМЖ в страны Европейского сообщества, надо будет готовить его к электронной идентификации. Как рассказал корреспонденту «МК» Алексей Харин — начальник отдела ветнадзора за перемещением поднадзорных грузов Управления Россельхознадзора по Омской области, этот порядок введен директивой ЕС в 2002 году. К ее выполнению сейчас, как и по всей России, готовятся в нашем городе.

По словам Харина, суть нового метода заключается в следующем. Путем операции, проводимой под наркозом, животному под кожу внедряется микрочип. Информацию с него можно прочитать при помощи специального сканера, что и будут делать на всех границах стран ЕС и международных выставках. Пока в нашей стране для идентификации породистых животных применяются преимущественно татуировки. «Но они со временем искажаются, их при желании можно подделать. Кроме того, нанесение татуировки — длительный и крайне болезненный для животного процесс», — отметил наш собеседник.

Крайний срок для всеобщего перехода к электронной идентификации — 2010 год. Тогда собак, кошек и, видимо, прочих домашних любимцев (за исключением разве что аквариумных рыбок) без микрочипов не пропустят через границы ЕС. Однако опыт регионов России, где уже устанавливают микрочипы, говорит: граждан, желающих «напичкать электроникой» своих элитных питомцев, становится все больше. Люди не хотят причинять собакам с кошками лишнюю боль. Да и подмен, которые случаются на выставках и во время путешествий, опасаются.

Микрочипы — микрочипами, но и сегодня для того, чтобы по всем правилам перевезти животное даже на городском автобусе, мороки хватает. Как пояснил Харин, для поездок внутри города или района четвероногому питомцу необходима ветеринарная справка формы № 4, для перевозки по территории России или в пределах стран СНГ — ветеринарное свидетельство формы № 1, и для выезда за пределы СНГ — ветеринарный сертификат международного образца № 5. Можно обойтись и одним универсальным ветеринарным документом — паспортом животного. Но в нем все равно потребуется ставить различные отметки.

Перед выездом необходимо обращаться сначала в Главное управление ветеринарии области, затем — в городскую ветеринарную службу, и, наконец, в Управление Россельхознадзора. Для оформления разрешения на вывоз четвероногого друга в государства дальнего зарубежья нужно еще предоставить ветеринарно-санитарные требования на ввоз животных той страны, куда отправляетесь.