В четыре часа дня под палящим солнцем на площади толпятся несколько человек — местный фотограф, продавец игрушек и группа сотрудников милиции. В основном все отдыхающие тянутся к воде, то есть к фонтану. Некоторые доходят до того, что под видом оброненного платка лезут купаться в фонтан, а потом оттуда, на радость остальным, брызгаются грязноватой водичкой.
— Здесь вроде праздник должен быть? — спрашиваю я у нарядной женщины в большой шляпе, — вы не знаете, какой? День молодежи был 25 июня, а сегодня слава богу 1 июля?
— Не знаю, — отвечает Елена Чеснова, — мы просто решили с детьми погулять. Это вот подружка моей дочери Саша Антипина. А вообще, сегодня выходной. Тоже в своем роде праздник.
С правой стороны фонтана образуется небольшая группка девчонок, которые весело зазывают малышню попрыгать на скакалке.
— Здесь вроде День молодежи праздновать будут, ничего по этому поводу не знаете? — продолжаю я свое тестирование.
— Ну, главная молодежь уже здесь, — смеются они, — это мы! Если начнем праздновать, так нас потом неделю не унять!
Народа на площади постепенно становится все больше. На левой стороне фонтана на асфальте появляются какие-то кегли, возле которых носится малышня лет пяти. Оказывается, что у подростково-молодежного клуба «Спутник» Центрального круга началась своя развлекательная программа.
— У нас все конкурсы с применением кеглей, — рассказывает мне педагог клуба Ольга Маляка, — вот ребят развлекать мне помогает сын Данил. Он у меня парень не промах, вон сколько игрушек выиграл в эстафетах разных!
Данила радостно позирует для фотоаппарата, прицепив все игрушки на один палец.
— А почему контингент такой зеленый? — не выдерживаю я, — сказано же было, что День молодежи?
И тут выясняется, что на другой площадке, по улице Лермонтова, сосредоточены представители практически всех вузов города. Проходит информационная ярмарка. Иду туда. У второго стенда двое молодых людей пытаются привлечь мое внимание.
— Девушка, поступайте к нам в колледж! — кричит один.
— На кого хотите выучиться?
Приходится объяснять ребятам, что у меня уже за плечами институт и стаж работы, но и это оказывается не главным: никогда не поздно повысить квалификацию. В общем, разморенные на жаре студенты, к которым практически не подходит ни один будущий абитуриент, вынуждены ловить прохожих в свой запоздалый праздник.
Тем временем рядом со стендами появляется живая музыка.
— Ну, что, ребята, зажигаем? — смеюсь я, показывая в строну духового оркестра речного училища.
— Не издевайтесь, пожалуйста, — отвечает парень по имени Андрей. — Нам и так тошно тут стоять на жаре, а вы смеетесь!
Дабы не смущать больше парней, иду в сторону устанавливаемой небольшой сцены. Надеюсь найти кого-нибудь из официальных представителей этого «шоу».
— Раньше мы День молодежи провести не могли, потому что здесь проходил фестиваль театров России и площадка была занята под это мероприятие, — объясняет заместитель начальника отдела по социальной политике Администрации ЦАО г. Омска Татьяна Мячина, — вот теперь отмечаем. Конечно, поздновато, но что делать…