ХИТРЫЙ РЫНОК ПЕРЕЕДЕТ?

ХИТРЫЙ РЫНОК ПЕРЕЕДЕТ?

Администрация октябрьского округа предлагает две площадки для его передислокации - поселок Волжский и территорию в створе дороги на аэродром Северный

Этот рынок единственный в городе — другого такого нет. Его называют по-разному: в официальных отчётах он значится как зооботанический, у населения пользуется славой «блошиного», кто-то вовсе принимает его за «барахолку»… И всё же для большинства омичей местечко на улице Ипподромной известно как Хитрый рынок. По выходным здесь можно купить практически всё: аквариумных рыбок и пуховых коз, персидских котят и недельных цыплят, ржавый чайник и антикварное серебро! Неудивительно, что Хитрый притягивает к себе не только жителей Октябрьского округа. За хвостатой и пернатой живностью сюда едут в субботу и воскресенье со всех концов города. В эти дни количество продавцов и покупателей зашкаливает за десять тысяч. Поток людей, курсирующих между торговыми рядами и коробейниками, торгующими с рук, с машин и «с земли», напоминает паломничество к святым местам…

Общая площадь земельного участка, занимаемого рынком вместе с крытым торговым комплексом, составляет почти семь тысяч квадратных метров. Увы, то, что может сегодня вмещать Хитрый рынок, по словам заместителя главы Октябрьского округа Павла Сатонкина, никак не отвечает потребностям. К примеру, для торговли сельскохозяйственными животными, теми же поросятами, овцами, курами, здесь предназначено 40 мест, а надо бы восемьдесят. Кроликами можно торговать на десяти точках, а желающих продать длинноухих в хорошие руки в четыре раза больше. В три раза нужно увеличивать площади для торговли аквариумными рыбками…

Но и это ещё, как говорится, полбеды. Хитрый рынок находится в частном секторе. Бойкая торговля «всем подряд», конечно же, досаждает жителям соседних домов (только за последнее время в различные инстанции от них поступило 28 жалоб), а скученность и теснота не позволяют выдерживать тут необходимые санитарные и ветеринарные требования. Все попытки окружной администрации хоть как-то упорядочить несанкционированную торговлю дают, как правило, временный результат.

Понятно, что рынок надо расширять, вот только куда? Вся прилегающая к нему территория давно заполнена. Предложение создать на всех других городских рынках секции по торговле живностью проблему не решит, тем более что, согласно решению горсовета от 17.11.1999 г. №209, торговля домашними животными и птицей должна производиться только на специализированных зооботанических рынках. Выход один — перевести Хитрый на другую территорию. И, кстати, многие индивидуальные предприниматели, частные лица, занимающиеся продажей домашних и сельскохозяйственных животных, готовы перейти торговать на специализированный животноводческий рынок, поскольку надеются, что там для этого будут созданы все необходимые ветеринарные условия — отдельные вольеры, специальные столы и пр. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного администрацией округа. Поддержали предложение о создании в Омске специализированного животноводческого рынка и главы семнадцати сельских муниципальных образований.

Как сообщил Павел Сатонкин, для передислокации Хитрого рынка нужна территория площадью, как минимум, 8-10 тысяч квадратных метров, причём вне жилых кварталов. Понятно, что такой свободный участок может быть только где-то на окраине или в промзоне. Администрация Октябрьского округа предложила департаменту недвижимости и департаменту архитектуры и градостроительства рассмотреть два варианта — посёлок Волжский, а также площадку в створе дороги на аэродром Северный и улицы 3-я Молодёжная. Первый имеет ряд плюсов: транспортное обеспечение (автобусный маршрут, железная дорога и станция), вдоль улицы Барабинской находятся торгово-промышленные предприятия и склады (сопутствующая торговля), к тому же посёлок, где есть безработные, получит новые рабочие места. Второй участок тоже привлекательный: помимо железнодорожного сообщения, здесь имеются объекты незавершённого строительства, которые можно было бы частично использовать под инфраструктуру рынка.

В мэрии необходимость выноса Хитрого рынка с улицы Ипподромной ни у кого не вызвала сомнений, а над вопросом, где ему быть в ближайшем будущем, решено подумать.