Далеко не все омичи знают, за счёт чего и как удаётся муниципалитету решать многие проблемы, — некоторые «созревали» десятилетиями. Взять, к примеру, тот же ремонт дорог или благоустройство дворов. Откуда деньги у города на эти работы, ведь муниципальный бюджет не бездонный колодец? Оказывается, многое из того, что сегодня делается для повышения качества жизни омичей, делается при финансовой поддержке регионального правительства и федерального центра. Консолидация усилий всех уровней власти, полное взаимопонимание в решении задач, стоящих перед городским сообществом, — вот главный «секрет» перемен к лучшему. Поэтому не случайно, как и в прошлом году, нынче Омск активно участвует в федеральных и областных целевых программах. По каким направлениям, в каком объёме город сможет получить финансовые ресурсы?
«НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ?..»
Говорят, до столицы далеко, тем не менее, это не помешало Омску включиться в реализацию сразу семи федеральных целевых программ. Одна из наиболее значимых среди «них — «Жилище», состоящая из нескольких подпрограмм. В частности, как сообщил заместитель мэра, директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер, для участия в конкурсе в рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в адрес Росстроя подготовлен пакет документов для предоставления государственных гарантий и финансирования объектов коммунальной инфраструктуры на сумму свыше 1 млрд.рублей. Велики шансы у города получить средства и в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»: заявки поданы на сумму 105 млн. рублей. По предварительным данным, в неё уже включены объекты «ОмскВодоканала» стоимостью 35 миллионов. Кроме того, для участия в реализации федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» в Минпромэнерго направлены предложения по включению ряда омских объектов для финансирования из федеральной казны на сумму свыше 430 млн. рублей.
При поддержке Москвы в Омске было начато строительство ряда современных спортивных сооружений, в том числе футбольного комплекса с крытым полем на стадионе «Красная звезда». Также в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по физической культуре и спорту и правительством Омской области в целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» заявлено строительство бассейнов в общеобразовательных школах, крытого катка с искусственным льдом.
Не упускает мэрия возможности получить средства из госказны и в будущем году: сейчас формируется федеральный бюджет-2007, и город активно «пробивает» свои заявки. Единственное, что сдерживает эту работу, по словам Евгения Фрезоргера, отсутствие готовой проектно-сметной документации и заключения экспертиз на ряд объектов, хотя такие заявочные кампании — обычная практика, и структурным подразделениям администрации можно и нужно готовиться к ним заранее.
ПОД «КРЫЛОМ» ОБЛАСТИ
Большой спектр актуальных целевых программ реализуется сегодня и на региональном уровне. Омск участвует сразу в шестнадцати, в первую очередь в тех, что направлены на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, где проблем «воз и маленькая тележка». На какую же помощь могут рассчитывать горожане со стороны областной администрации? Вот несколько примеров.
В рамках программы «Реконструкция и модернизация жилых домов первых массовых серий в Омской области» предусмотрена реконструкция с надстройкой мансарды дома №61 по улице Химиков. На эту «хрущёвку» из областного бюджета выделяется 12 млн. рублей. Более восьми миллионов решено выделить городу на капитальный ремонт 14жилыхдомов в рамках программы «Развитие имущественных отношений в жилищно-коммунальном комплексе Омской области». По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья муниципалитет получит полмиллиона на строительство 100-квартир-ного жилого дома по ул. Ишимская -6-я Станционная.
Удалось включить городские объекты и в программу «Обеспечение населения Омской области питьевой водой». В ходе её реализации запланирована реконструкция водоводов от Ленинской очистной станции до котельной теплично-парникового комбината, по ул. Нефтезаводской — пр. Губкина, от здания Октябрьской сельхозтехники до ТЭЦ-5, а также водопровода с дюкерным переходом через Иртыш в створе ул. Южной в Кировском округе. Стоимость этих работ оценивается в сумму свыше 5 млн. рублей.
Сегодня серьёзной проблемой, сдерживающей рост жилищного строительства, является отсутствие коммуникаций в новых микрорайонах. Эти вопросы также предполагается решать программно-целевым способом. В частности, в рамках программы «Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года» из региональной казны планируется выделить в текущем году свыше 22 миллионов на развитие инженерных сетей левобережной части города (микрорайоны №5 и 13, «Кристалл» и «Прибрежный»). Кроме того, за счёт средств областного фонда муниципального развития предполагается провести ряд энергосберегающих мероприятий, например, заменить старые воздушные линии в сетях МУП «Омскэлектро», установить котлы малой мощности на котельных МП «Тепловая компания» в посёлках Светлый, Береговой, Черёмушки для обеспечения летнего горячего водоснабжения, выполнить комплексную автоматизацию на котельной по ул. 30-я Северная. О том, что интересы Омска учтены в региональном бюджете «по максимуму», говорит и тот факт, что в Адресную инвестиционную программу Омской области на текущий год были включены 53 городских объекта, объём инвестиций по которым составит 1,8 млрд. рублей (или 68,5 процента от общей суммы программы). Так что консолидация усилий власти по принципу «город-область-центр» только на пользу омичам.