А ЧТО, ВОДКУ ВСЮ ВЫПИЛИ?

А ЧТО, ВОДКУ ВСЮ ВЫПИЛИ?

Как корреспондент за "беленькой" ходил

1 июля вошел в силу закон, ограничивающий продажу спиртных напитков. Старые акцизные марки стали недействительными, а новых на всех не хватает. Одним словом, в алкогольном бизнесе случился миллениум: водка кончилась.

Как-то пару дней назад встретился мне сосед, который по привычке занимает у меня полтинник «до получки» на выпивку. Идет он мне навстречу, а я по обыкновению лезу в карман за полтинником.

— Нет, не надо, — говорит сосед. — Завязываю!

Подумалось, уж скорее водка в магазине закончится, чем мой сосед пить бросит.

— Водки в магазине больше нет, — вздыхает он, — кончилась.

Да ну! Тогда я решил сам проверить наличие горячительного на прилавках омских магазинов и супермаркетов.

В первую очередь забежал в небольшой павильон на остановке — на витрине не обнаружил ни одной бутылки огненной воды.

— 1 июля мы приостановили продажу, оформляем документы, — ответила на мое удивление продавщица. — Пока не можем сказать, как скоро водка вновь появится в продаже. Ждите…

Заглянул еще в пару-тройку магазинов — водки не нашел. Только всюду мне говорили: крепкого спиртного в ближайшее время не будет. Не удалось купить и вина с шампанским.

В ходе затянувшихся поисков спиртное все-таки нашлось, хотя в весьма ограниченных количествах. В некогда богатейшем винно-водочном отделе одного крупного супермаркета красовались пара десятков бутылок «Штандарта».

— Это все, что мы можем выставить на продажу, для остального товара акцизные марки еще не готовы, — прокомментировала консультант отдела.

Как показал опыт, водку можно найти только в крупных супермаркетах, которые расположены, как правило, в центре города. А вот жителям окраин, похоже, придется временно уйти в завязку. Единственные, кому новый закон сыграл на руку, — это продавцы нелегальной водки. У них теперь, должно быть, большой оборот. Только бы люди не перетравились…