ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Корреспонденты "Ч" провели на территории города серию "террористических актов"

Сперва нужно было изготовить само «взрывное устройство». В ближайшем магазине купили большой черный пакет, для объема запихали в него коробку из-под бытовой техники, внутри коробки — будильник. Кашу маслом не испортишь, подумали мы, так что пусть себе тикает, жуть нагоняет. Впрочем, идея, пришедшая в наши безумные головы, была не нова. Еще классик сказал, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, вот и решили проверить, насколько же все-таки омичи готовы к самоспасению. То есть проявят ли они должную бдительность, обнаружив нашу «бомбу с часовым механизмом», или равнодушно обойдут ее стороной.

В списке объектов, которые нужно сегодня «взорвать», автобус, «Детский мир» и КДЦ «Маяковский». Под номером первым значится остановка, что возле Дома печати. Место и время для будущего «теракта» выбрано идеально — во-первых, выходной день, и, во-вторых, неподалеку расположен торгово-выставочный центр «Каскад». А это значит, что народу на остановке — не протолкнуться. Здесь и оставляем свое «взрывное устройство», сами же прячемся за ближайшим киоском.

Однако проходит пять минут, десять, пятнадцать, а на подозрительно тикающий черный пакет никто не обращает внимания. Вот бабуся прошаркала, опираясь на палочку, — ноль эмоций, затем молодой человек, бегущий к открытой двери автобуса, перескочил через само дельную «бомбу», вслед за ним обошла наш «сюрприз» стороной супружеская чета — и хоть бы кто-нибудь заинтересовался бесхозным пакетом! Разве что мальчик лет трех-четырех проявил любопытство и потянулся к нему руками. Но парнишку тут же осадила «бдительная» мамаша: «Брось, Игорек, это кака!» Что подобная «кака» может отправить всех стоящих на остановке людей прямым ходом на небеса, женщина как-то не думает. О том же, чтобы вызвать стражей правопорядка, речь вообще не идет. Зато идет автобус-гармошка в сторону «Детского мира». Заходим, мечемся по полупустому салону, вслух комментируя, где лучше поставить пакет: возле кабины водителя или там, где пассажиров побольше. По сути, мы внаглую выбираем наиболее удобное место для «взрыва», однако народ на это совершенно не реагирует. Наконец, придя к окончательному решению, взгромождаем самодельную «бомбу» на сиденье возле кондуктора. И… выходим на следующей остановке, «позабыв» про багаж. Кондуктор все видит, кондуктор все слышит, однако даже не пытается окликнуть забывчивых пассажиров: мол, вернитесь, заберите свое тикающее имущество. Мы же делаем марш-бросок вдоль автобуса и в последний момент заскакиваем в салон через задние двери. Затаились, стоим, наблюдаем. Незаметно проехали еще одну остановку, но никто так и не заинтересовался нашим «взрывным устройством», из которого по-прежнему доносится подозрительное «тик-так». Кондуктор деловито торгует билетами, остальные погружены в свои думы, кто-то рассеянно смотрит в окно. Над сиденьем висит листовка с призывом проявлять бдительность при обнаружении бесхозного багажа…

От отчаяния мы решаем довести ситуацию до абсурда и с помощью скотча приклеиваем на пакет лист бумаги с надписью «Бомба». Намудрили-перемудрили и установили свое «взрывное устройство» возле «Детского мира». Но едва отошли, как около «бомбы» появляется молодой человек в камуфляже. Отстегнув с пояса рацию, он явно хочет вызвать подмогу. Милиция, специально обученные на поиск взрывчатки собаки и всеобщая эвакуация посетителей детского супермаркета в наши планы не входят, поэтому покидаем место засады и честно «раскалываемся»: мол, бомба учебная, мы журналисты, и таким образом проверяем бдительность омичей. В свою очередь, парень рассказывает, что ему 22 года, зовут Денис Кривой, работает охранником в «Детском мире». И что незаметно подкинуть взрывное устройство на вверенный его заботам объект попросту невозможно — охрана бдит не только внутри, но и периодически осматривает прилегающие окрестности. К слову, нас он засек еще до того, как мы установили «бомбу» на ступеньках, ведущий к дверям детского супермаркета.

В отличие от охранника, штатские омичи на пакет с устрашающей этикеткой совершенно не реагируют. Точнее, реагируют, но не так, как нам бы хотелось. Мы опять «позабыли» свое «взрывное устройство» возле ларька, однако не успели отойти и на двадцать шагов, как в спину кричат: «Молодые люди, это случайно не вы здесь бомбу оставили?!» Признаемся, что мы, однако пеняем: мол, привлекая наше внимание, все же не стоило размахивать пакетом, словно флагом на демонстрации. А ну и впрямь внутри бомба! В ответ Ольга Сорокина, приехавшая поступать в один из городских вузов, только смеется: «Ну вы же просто прикалываетесь!». Возле КДЦ «Маяковский», как всегда, полно молодежи. Все скамеечки заняты, и мы устанавливаем «бомбу» прямо на ограждение клумбы. На этот раз далеко не отходим, просто следим за реакцией омичей. Проходящие мимо парни и девушки бросают на пакет любопытные взгляды, некоторые даже интересуются, что там внутри. В ответ говорим, что надпись соответствует содержанию и в пакете действительно бомба. А мы, так и быть, террористы. Вот докурим сейчас, зайдем за угол и поставим радиовзрыватель на боевой взвод. О подробностях позже узнаете из теленовостей. Но нам не верят, смеются и никто не торопится бежать к ближайшему постовому. А зря, между прочим. Будь мы действительно террористами, уже через десяток минут здесь бы была целая куча жертв, а потом ищи-свищи ветра в поле.

Кстати, о жертвах. Ведь постоянно твердят, что в случае обнаружения подозрительных забытых вещей их трогать нельзя — ан нет. Вот семнадцатилетний парень по имени Костя так и горит желанием заглянуть в наш пакет. Тянет его на себя, открывает и щупает находящуюся внутри коробку. Хорошо все-таки, думаем, что внутри нее обыкновенный будильник, а не взрывное устройство, срабатывающее от малейшего сотрясения. Иначе бы ни бедного Кости, ни самой площади перед культурно-досуговым центром уже минуту как не было бы. О чем и сообщаем любопытному пареньку.

И отправляемся обратно в редакцию подводить итоги сегодняшней серии «террористических актов». Итак, всего за полдня мы вдвоем «взорвали» автобус, остановку у Дома печати и площадь у КДЦ «Маяковский». У омичей, как показал наш эксперимент, совершенно отсутствует чувство бдительности. Однако если бы люди среагировали на «бомбу», как охранник из «Детского мира», нас повязали бы еще в самом начале. Так что, ждать, пока гром не грянет?..