ОМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ УШЕЛ НА КАНИКУЛЫ

В минувший четверг депутаты ЗС собрались на свое последнее перед летними отпусками заседание

Несмотря на предотпускное настроение, народные избранники рассмотрели и приняли, причем в окончательном варианте, ряд законов, способных существенно повлиять на экономическую и социальную ситуацию в регионе, разумеется, в лучшую сторону.

В первую очередь из этих законодательных актов следует, наверное, поставить две целевые программы о развитии малых форм бизнеса. Во всем мире именно малый бизнес несет на себе главную нагрузку по обеспечению занятости народонаселения и вносит очень значительную долю в создание валового национального продукта. Россия пока в этом сегменте экономики, к сожалению, серьезно отстает, что обусловлено исторически — такие условия жизни навязали нам в свое время большевики, и мы до сих пор не можем от них оторваться. Тем не менее, шаги к вписыванию в общемировую тенденцию в этом направлении делаются как на федеральном, так и на региональном уровне. Примером тому два закона, принятых на прошлой неделе депутатами ЗС.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ — БОЛЬШУЮ ДОРОГУ

Первый из них утвердил программу развития малого предпринимательства на 2006 — 2008 годы. В этой сфере по итогам прошлого года действовало 14 435 предприятий, на которых на постоянной основе работало 90 тысяч человек, плюс еще около 10 тысяч привлекались к процессу производства временно. 56 тысяч человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. За год малый бизнес области произвел товаров и услуг на 33,5 миллиарда рублей, вложил в свой основной капитал более двух миллиардов рублей. Особенно радует последняя цифра, ведь это средства, которые обеспечивают производственную деятельность и ее развитие. И все же за последние годы рост числа малых предприятий и людей, занятых в этой сфере, в нашей области заметно замедлился. Это объясняется недостатком финансовых средств у омичей, готовых окунуться в рыночную экономику, сложностями с получением кредитов, ограниченными возможностями по продвижению продукции. Помочь решению этих проблем и призвана новая целевая программа.

В ней предусматривается предоставление субсидий на частичную компенсацию процентов по кредитам, взятым предпринимателями на реализацию своих инвестиционных проектов, расходов на участие в выставках и ярмарках за пределами региона, лизинговых платежей и расходов на страховку, затрат на сертификацию продукции. На такие компенсации за три года будет выделено более 29 миллионов рублей. Еще 17 миллионов бюджет направит на финансирование регионального бизнес-инкубатора, а с будущего года станет участвовать в финансировании инновационных проектов малого бизнеса. Планируется создание Фонда поддержки и развития современных технологий, который на возвратной основе будет финансировать инновационные проекты. В 2007 году предполагается выделить 40 миллионов рублей на четыре таких проекта, в 2008 году — 52 миллиона на шесть проектов. Общий объем расходов бюджета в рамках рассчитанной на три года программы составит 140 миллионов рублей, кроме того, ее принятие позволит привлечь около 22 миллионов из федерального бюджета.

В результате реализации программы, по расчетам Министерства экономики области, количество занятых в сфере малого предпринимательства должно возрасти с 15 до 25 — 27 процентов от всего трудоспособного населения, оборот малого бизнеса увеличится с 6,5 до 12 процентов, а объем инвестиций в основной капитал — на 35 — 40 процентов. Бюджетная эффективность составит коэффициент 2, то есть, затратив 140 миллионов, бюджет планирует получить от малого бизнеса вдвое больше в виде налогов, обязательных платежей и неналоговых доходов.

ДЕНЬГИ ПРИДУТ НА ПОДВОРЬЯ

Аналогичная программа была принята в тот же день и в отношении малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Она рассчитана до 2010 года и, по сути, объединяет две уже действующие программы — поддержки личных подсобных хозяйств и развития фермерских хозяйств. Занятые в этих сферах малого предпринимательства испытывают практически те же трудности, что и горожане, поэтому финансовая поддержка имеет те же направления. Начиная с будущего года на реализацию новой программы будет выделяться по 18 — 20 миллионов рублей, общий объем финансирования составит около 77 миллионов. Предполагается, что при этом крестьяне вложат еще 110 миллионов рублей собственных средств, увеличив объем производства в своих хозяйствах на 10-12 процентов.

Сегодня в агропромышленном комплексе области насчитывается 4,9 тысячи фермерских и 278 тысяч личных подсобных хозяйств. В них производится 58,6 процента всей сельскохозяйственной продукции области. При этом эффективность таких хозяйств выше, чем крупных агрообъединений. Например, мелкие хозяйства располагают пятой частью всех посевных площадей региона, а зерна они производят треть от общего урожая. На крестьянских подворьях области выращивается 97,6 процента картофеля, 86,9 процента овощей, производится 52,8 процента молока и 49,5 процента мяса. Поддержка этого сектора, в том числе субсидии на приобретение племенного скота, сельхозтехники и оборудования, покрытие части расходов на строительство и реконструкцию животноводческих ферм, позволит существенно укрепить малые формы хозяйствования на селе и получить от них большую отдачу.

В ИПОТЕКУ ПРИГЛАСЯТ 22 ТЫСЯЧИ ОМИЧЕЙ

Другая целевая программа, рассмотренная и принятая депутатами, посвящалась развитию ипотечного кредитования. Жилья у нас с каждым годом строится все больше, но доступным для омичей со средними и низкими доходами оно еще, к сожалению, не стало. Ипотека позволит дать им возможность улучшить свои жилищные условия.

За пять лет, на которые рассчитана программа, из областного бюджета будет выделено 288 миллионов рублей на инвестиции в строительство многоквартирных домов с последующим предоставлением в них жилья в рамках ипотечного кредитования. Воспользоваться такими кредитами смогут около тысячи семей. Еще 237 миллионов омичи получат в виде субсидий на строительство и реконструкцию жилья и погашение части процентной ставки по ипотечным кредитам. Чтобы ускорить темпы строительства и снизить риски банков, выделяющих на него кредиты, строителям начиная с будущего года станут предоставляться гарантии области, их общая сумма составит 1,9 миллиарда рублей.

По расчетам разработчиков программы, ее реализация позволит увеличить объемы ипотечного кредитования с 2,2 миллиарда рублей в нынешнем году до 4,5 миллиарда в 2010 году. Общая сумма ипотечных кредитов за пять лет составит 17,3 миллиарда рублей, ими смогут воспользоваться около 22 тысяч семей, что, конечно, само по себе замечательно. Но помимо этого программа стимулирует развитие строительного комплекса, сдерживает рост цен на жилье, делает его более доступным широким слоям населения.

ВОДУ «ПЕРЕБРОСИЛИ», КАДАСТР СОКРАТИЛИ

Депутаты подкорректировали также действующие программы обеспечения населения питьевой водой и ведения градостроительного кадастра и мониторинга. В первом случае средства, предусмотренные на 2004-2010 годы, перераспределены по направлениям. За это время половина из 166 миллионов рублей, выделяемых на мероприятия по обеспечению омичей качественной питьевой водой, будет затрачена на строительство и реконструкцию групповых водопроводов, водозаборов, инженерных сооружений и коммуникаций. 47,4 миллиона пойдут на строительство водозаборных скважин и водопроводных сетей, 22,6 миллиона — на установку локальных систем очистки воды и 7,7 миллиона рублей — на оборудование пунктов выдачи питьевой воды.

А вот затраты бюджета на ведение градостроительного кадастра области и мониторинга строительной деятельности снижены почти на три миллиона в связи сокращением объемов работ. В частности 1,25 миллиона рублей не потребовалось на разработку схемы зонирования территории области, необходимость в более чем миллионе отпала ввиду того, что основные работы были закончены в прошлом году, 536 тысяч удалось сэкономить, проведя конкурсы на выполнение работ.

КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО ОМИЧА СДЕЛАЮТ «ЗЕЛЕНЫМ»

Еще одна программа, принятая депутатами к рассмотрению, призвана экологически образовывать и просвещать омичей вплоть до 2010 года. Трудно сказать, стоит ли тратить на это благое дело 21 миллион рублей, но отдельные предусмотренные программой мероприятия, наверное, нужны. Например, альманах «Экологический вестник Омской области» (затраты 340 тысяч рублей за четыре года), возможно, кто-то и почитает, а вот зачем нужен «Вестник экологического образования в Омской области» (112 тысяч рублей) вовсе не так очевидно. Программа уделяет большое внимание проведению различных конкурсов и созданию методических рекомендаций, отпуская на это в общей сложности миллионные суммы, но в то же время на мероприятия по сохранению природных ресурсов отводит всего лишь 300 тысяч. Удивляет и прогноз ожидаемых результатов — «привлечение около 600 тысяч человек к реализации мероприятий по экологическому образованию и просвещению». Трудно представить, чтобы почти каждый третий житель области, включая стариков и младенцев, вдруг бросился бы реализовывать декларированные мероприятия. Даже если это такое привлекательное занятие, как «массовый сбор твердых бытовых отходов».

Завершилось же заседание добрыми словами в адрес депутатов со стороны губернатора области Леонида Полежаева и председателя Законодательного Собрания Владимира Варнавского, которые отметили конструктивную работу депутатского корпуса и пожелали всем хорошего летнего отдыха.