И это понятно: перед уходом в отпуска депутатам хотелось «подчистить» незаконченные дела и поставить последнюю точку в вопросах, которые не удалось решить на предыдущих заседаниях.
Так в повестке оказалось двадцать с лишним пунктов. И надо отдать депутатам должное: по большинству вопросов приняты окончательные решения. Пожалуй, единственное, что немного подпортило атмосферу этого заседания, — дебаты вокруг последней редакции Устава города, прошедшего не так давно процедуру публичных слушаний. И хотя заместитель мэра Татьяна Вижевитова, представляя документ, заверила, что все замечания и предложения, поступившие и в ходе слушаний, и после них (всего 80) были учтены, большинство проголосовало за новый Устав лишь в первом чтении. Одобрить его в целом не получилось из-за ряда поправок. Если, к примеру, никто из депутатов не стал оспаривать поправку председателя горизбиркома Алексея Нестеренко о том, чтобы исключить из ст. 28 «Муниципальные выборы» упоминание о протестном голосовании, поскольку буквально накануне в «Российской газете» был опубликован документ, полностью упраздняющий право избирателей голосовать «против всех кандидатов», то поправки в ст. 15, призванные «укрепить» социальные гарантии депутатов, прекративших работать на постоянной основе, вызвали нешуточные споры. Желание некоторых народных избранников получать денежное содержание в течение года после окончания депутатского срока, конечно же, понятно, вот только законных на то оснований нет: как ни крути, депутатов нельзя по правовому положению приравнять к муниципальным служащим, которые могут рассчитывать на такую льготу при ликвидации, сокращении штата или численности органов местного самоуправления. Увы, кое-кого не смутило даже то, что такая поправка входит в явное противоречие с федеральным законодательством, а значит, такой текст Устава может вызвать претензии со стороны прокуратуры… Разгоревшийся вокруг этой привилегии сыр-бор закончился тем, что при окончательном голосовании за Устав города не набралось необходимого количества голосов «за». Так что депутатам придётся вернуться к утверждению «местной конституции» уже после каникул.
Поначалу провалом грозило и рассмотрение ещё двух взаимодополняющих вопросов — о внесении изменений в Программу приватизации-2006 и в бюджет города на текущий год. Администрация города предложила включить дополнительно в программу приватизации муниципального имущества почти четыре десятка нежилых помещений, продажа которых с аукциона позволит привлечь в бюджет свыше 160 млн. рублей. Неожиданно спор разгорелся вокруг объекта по улице 10 лет Октября, 109, занимаемого магазином «Караван». По мнению одного из депутатов, его продажа «с молотка» может привести к социальной напряжённости и росту цен на продукты питания в микрорайоне с населением более 22 тысяч человек. Другие депутаты, напротив, посчитали, что магазинов в жилмассиве предостаточно, и целесообразнее продать объект. Окончательное решение по этому вопросу депутаты приняли уже после проведённых в перерыве консультаций, и, приняв в целом поправки мэрии в программу приватизации, они без каких-либо вопросов сразу же проголосовали и за предложенные изменения в бюджет города.
Вопрос об индексации тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте, предложенный к рассмотрению, казалось, вызовет у собравшихся нешуточные дискуссии. Однако всё оказалось гораздо проще. Да и речи о тарифах как таковых, в общем-то, не было. Новую цену — 8 рублей — на проезд в муниципальном транспорте уже установила Региональная энергетическая комиссия. Депутатам оставалось лишь исключить из ранее принятого документа функцию по установлению стоимости проезда и подтвердить категории населения, которым предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте. А это — учащиеся городских школ-интернатов, воспитанники кадетского корпуса, пенсионеры по возрасту и выслуге лет, студенты-очники вузов и профессиональных учебных заведений, школьники. Сколько будет стоить проезд для тех же школьников, насколько подорожает проездной билет для пенсионеров, пока не ясно. Специалисты департамента транспорта разработали различные варианты («детский» билет может стоить вместо 85 копеек и рубль, и два, и три), а окончательное решение, о котором мы узнаем к первому августа, остаётся за мэром. Пока же Виктор Шрейдер сообщил, что в День города муниципальный транспорт будет обслуживать омичей и гостей Омска бесплатно.
А под занавес заседания народные избранники утвердили план работы горсовета на осеннюю сессию, которая будет для нынешнего депутатского корпуса последней (после каникул они соберутся вновь 20 сентября). Глава города Виктор Шрейдер, пожелав депутатам хорошего отдыха, поблагодарил их за совместную конструктивную работу, которая, в частности, позволила увеличить доходную базу бюджета почти на 1 млрд. рублей. На летние каникулы омские «думцы» расходились явно с чувством исполненного долга и… новенькими депутатскими значками, эскизы которых они утвердили сами ещё в феврале. Что ж, пусть хоть напоследок, перед новой избирательной гонкой, походят со «знаками отличия».