(Из письма в газету «Вечерний Омск»).
«Уважаемые жильцы! В настоящее время участились случаи появления на домах двух квитанций -муниципального предприятия и новой управляющей организации. Муниципальное предприятие продолжает обслуживать ваш дом, поэтому оплате подлежит квитанция только МП г. Омска «ЖХ КАО».
Обращаем внимание, что квитанции управляющих организаций внешне не отличаются от квитанции муниципального предприятия, поэтому убедительно просим смотреть на адресата, направившего вам документ для оплаты».
(Из объявления на оборотной стороне квитанций, разосланных жителям Кировского округа).
«Компания… приглашает к сотрудничеству неравнодушных к судьбе своего дома собственников жилых помещений многоквартирных домов, инициативные группы, желающих инициировать собрание собственников жилых помещений по выбору способа управления своим домом…»
(Из объявления на подъезде одного из домов по ул. Конева)
За разъяснениями о том, что же происходит, мы обратились в департамент городского хозяйства. Вот что говорится в официальном комментарии: «Департамент городского хозяйства направил в УФПС Омской области — филиал ФГУП «Почта России» разъяснения по вопросу приема платежей населения за жилищно-коммунальные услуги по единой расчетной квитанции. В них говорится: «Единая расчетная квитанция по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг утверждена постановлением мэра города Омска от 19 января 2006 года № 8-п «О единой расчетной квитанции по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг». Начисление населению оплаты за жилищно-коммунальные услуги по единой расчетной квитанции указанным постановлением мэра города Омска возложено на муниципальные жилищные предприятия.
Жилищный фонд в Омске, в котором собственниками жилья не проведена процедура выбора способа управления, Находится в ведении муниципальных предприятий жилищного хозяйства:
— МП г. Омска «Жилищное хозяйство КАО», ул. Ватутина, 7в, генеральный директор В. Р. Крайцер;
— МП г. Омска «Жилищное хозяйство ЛАО», ул. Академика Павлова, 22, генеральный директор Б.В.Сазанский;
— МП г. Омска «Жилищное хозяйство ОАО», ул. П.Осминина, 17а, генеральный директор Н.В.Ерофеев;
— МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство № 8 ОАО», ул. Харьковская, 16, директор Б. В. Жуков;
— МУП г. Омска «Жилищное хозяйство САО», ул. 50 лет Профсоюзов, 61, конкурсный управляющий В.Г.Виноградов;
— МУП «Жилищное хозяйство ЦАО г. Омска», ул. Волочаевская, 15в, генеральный директор С.И.Викулов».
Кроме того, в этом документе сообщается о том, что в настоящее время созданы открытые акционерные общества с долевым участием муниципалитета, одним из видов деятельности которых является оказание услуг по содержанию и техническому обслуживанию жилищного фонда, находящегося в ведении муниципальных жилищных предприятий. Среди них: ОАО «Левобережье» (ул. Ватутина, 76, директор Л.Г.Ак-саментов), ОАО «ЭкоПрогресс» (ул. Щербанева, 27, директор О.Г.Еремья-нов), ОАО «ЦентрЖилСервис (ул. Волочаевская, 15в, директор М.Я.Гальченко), а также ООО «Сибстроймонтаж» (пос.
Крутая Горка, директор В.А.Фишер), которое в соответствии с договором, заключенным с муниципальным жилищным предприятием, оказывает услуги по содержанию и техническому обслуживанию жилищного фонда поселка Крутая Горка (квитанции этих организаций также принимаются к оплате. — Ред.)
«Задача муниципалитета на данном переходном этапе введения Жилищного кодекса РФ, — говорится далее в комментарии, — предоставить всем жильцам многоквартирных домов равные возможности по обслуживанию, независимо от их месторасположения, «возраста» и технического состояния дома. Особенно важно не допустить появления брошенных домов сейчас, в период подготовки жилья к новому отопительному сезону. И для этого в городе созданы акционерные общества открытого типа, где контрольный пакет акций — 51 процент — принадлежит муниципалитету, 49 процентов — у частных предприятий, выступающих инвесторами. Акционерные общества с долей муниципалитета сохранили устоявшуюся, привычную для населения систему филиалов с аварийно-диспетчерской, ремонтной и всеми необходимыми службами. По сути, на данном этапе они выполняют функцию ЖЭКов и ПЖРЭУ. Имущество и производственные базы принадлежат муниципалитету и переданы в созданные предприятия на основе договора доверительного управления.
Акционерные общества, пришедшие на смену привычным ЖЭКам, на данном этапе не являются управляющими организациями, а выступают как подрядчики, которые выполняют работы по обслуживанию домов на основе договора с окружным муниципальным предприятием. То есть между муниципальными предприятиями жилищного хозяйства и этими организациями подписаны договоры возмездного оказания услуг на обслуживание тех жилых домов, которые не определились со способом управления своей собственности. Управляющей организацией любая компания становится только после подписания соответствующих договоров управления непосредственно с собственниками жилья».
Создание акционерных обществ с участием муниципалитета ни в коем случае не ограничивает возможность законного выхода на рынок других управляющих организаций. В рамках Жилищного кодекса они имеют полное право инициировать собрания собственников многоквартирных домов и предлагать им свои услуги по управлению жильем, заключать договора, что многие из них и делают».
От редакции. Итак, в очередной раз обращаем внимание: выбор компании, которой будет доверено управление многоквартирным домом, остается только за собственниками помещений — им решать, с какой из организаций подписывать договор, кому платить деньги за обслуживание и текущий ремонт дома. Однако ни в коем случае не следует подписывать договор не глядя — советуем обязательно показать его юристам.