НА ЧТО ПОТРАТИМ МИЛЛИОН?

Как известно, из федерального бюджета на счета лучших инновационных школ Омского региона в рамках национального проекта "Образование" направлены 48 миллионов рублей

Эта ощутимая финансовая поддержка пришла в наши школы после конкурса среди общеобразовательных учреждений России, внедряющих инновационные образовательные программы. Министерство образования и науки Российской Федерации подвело его итоги. В результате 48 лучших инновационных школ нашей области стали, обладателями государственной поддержки в размере одного миллиона рублей. Это 11 школ Омска и 37 сельских. Мы побывали в одной из них — лицее № 166 — и поинтересовались, за что лицей получил диплом конкурса и на что собирается потратить миллионную премию.

В нынешнем году лицею исполнится десять лет. Он открылся при промышленно-экономическом колледже как общеобразовательное учреждение с профильными классами: юридическим, экономическим, физико-математическим, гуманитарным…

— Мы были пионерами в этом деле, — вспоминает директор лицея Вера Орлова. — Благодаря тому, что имели сильную методическую службу, сами составляли программы, разрабатывали концепции наших образовательных и воспитательных направлений. К этому шли интуитивно, стремясь как можно больше получать разнообразных знаний и делиться ими с детьми, делать образовательный процесс более интересным, увлекательным, познавательным и углубленным. Таким, чтобы выпускники лицея могли без лишних проблем адаптироваться в жизни. Интересно, что идею создания профильных классов в стране позже, в 2003 году, поддержало российское правительство. Министерство образования и науки подготовило Концепцию по развитию профильного образования в стране до 2010 года.

Сегодня в лицее № 166 учащиеся обучаются во многих профильных классах: физико-математическом, социально-гуманитарном, информационно-технологическом, социально-экономическом, технологии управления… Эти профили могут меняться в зависимости от… запросов детей. Всего в лицее 11 так называемых классов-комплектов: от восьмого до одиннадцатого классов. Учатся в них 275 ребят. Получать углубленные знания сюда приезжают девушки и юноши со всего города и даже из пригородных поселков. Обучение ведется на бесплатной основе. Главный критерий для будущего лицеиста — чтобы школьник был обучаем.

— У нас личностно-ориентированный подход к детям, — рассказала заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Огарь. — Пришел к нам ребенок — и начинает лицейскую жизнь с белого листа. Бывает, что в школах не смогли его «рассмотреть», приклеив штамп вечного троечника. А мы боремся за каждого своего ученика, ведь не бывает бесталанных, не одаренных природой детей! Надо только помочь человеку раскрыться и поверить в себя, свои силы.

Наши педагоги могут поставить, к примеру, немного завышенную отметку учащемуся. При этом заметят: «Сегодня ты немного недоучил, но я ставлю тебе оценку «хорошо» авансом, надеясь, что завтра твой ответ будет лучше». И такой подход срабатывает! Ребенок осиливает задание и доказывает в первую очередь сам себе, что он может, что он справится с трудностями.

О своих детях мы стремимся знать все. Сними, кроме педагогов, работают психологи, медики, диагностируют, составляют психолого-педагогическую карту. И только после полного анализа ребенка мы выбираем путь, по какому с ним следует работать учителям и воспитателям.

Лицей зарекомендовал себя как многопрофильное учреждение профессионального самоопределения учащихся. Бывает так: выберет учащийся себе на процесс обучения какой-либо определенный профиль, занимается по его программе. И вскоре понимает, что хотел бы в дальнейшем видеть себя в другой профессии. В какой именно — пока разобраться не может. Для помощи детям в подобных нередких ситуациях в лицее созданы межпредметные курсы для учащихся 9-10 классов.

Ежегодно 85-87 процентов выпускников лицея поступают в вузы и техникумы. А педагоги признают самым главным критерием своего труда тот факт, что из их школы дети никогда не уходят в другие. Не случайно в ходе прошедшего всероссийского конкурса, учитывавшего высокое качество обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательныхтех-нологий в учебных заведениях, муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 166» города Омска признано одним из лучших.

P.S. Ах да! Мы забыли сказать, на что лицей планирует потратить премию. На новые компьютеры для кабинетов, мебель и учебное оборудование. А еще здесь хотят открыть комнату психологической разгрузки для учащихся и учителей.