КАК СТАНОВЯТСЯ СОКОЛАМИ

КАК СТАНОВЯТСЯ СОКОЛАМИ

17 сентября в поселке Светлый 46-й день рождения 226-го учебного парашютно-десантного полка отметили военнослужащие

Утром под моросящим дождиком с иголочки одетый караул направляется к памятнику Василию Маргелову отдать дань уважения своему родоначальнику, стоявшему у самых истоков возникновения воздушно-десантных войск. Вместе с ними — почетные гости праздника — ветераны и дети из первого омского спецучилища.

— Вот уже семь лет, — говорит заместитель начальника отдела по социальной политике Администрации Центрального округа Татьяна Мячина, — ребята 226-го учебного парашютно-десантного полка являются нашими подшефными. Раз в квартал, в основном по наиболее знаменательным датам, мы приезжаем их попроведать. Вот и сегодня решили приехать в часть поздравить солдат.

После торжественной части все направляются в музей 242 учебного центра ВДВ. Собрав вокруг себя ребят из спецучилища, урок мужества, что называется, на практике проводит директор музея Виктор Образцов.

— Вы думаете, почему эмблемой воздушно-десантных войск был выбран черный соколенок? — начинает он свой рассказ, — во-первых, все предметы, и даже птицы, на фоне яркого желтого солнца кажутся всегда черными. Во-вторых, соколенок — это символ мужественности и непобедимости наших воздушных войск, который, как и наши молодые воины, превращается в настоящего взрослого бойца-сокола!

И вдруг — заманчивое предложение — в один миг почувствовать себя настоящим десантником. Желающих — не так уж много, но в числе первых оказывается самый шустрый паренек из первого спецучилища 15-летний Саша Анохин. В мгновение ока с мастерской выучкой Виктор Александрович надевает на него парашют и шлем. Сашка даже не успевает ничего ответить, только широко улыбается.

— Ну, а теперь можно бы попрыгать с этим парашютом, -шутит он, — готов?

Однако прыжок приходится отложить. Погодка, как назло, не летная. Однако Сашка не расстраивается. В гостях у десантников он уже не впервые, да и с парашютом прыгал не однажды. Правда, пока только с инструктором.

— Чем можно порадовать бойцов в настоящий день рождения? Ну, конечно, хорошим подарком и песней, — с таких слов начинается концертная программа, с которой приехали в часть дети.

Но молодые бойцы, еще не успев отойти от тяжелых служебных будней, не могут сразу окунуться в эту праздничную атмосферу. Без единой улыбки парни наблюдают за всем происходящим. Но оттаять им все-таки приходится.

— Знаете ли вы, чем славится страна Бразилия? — спрашивает ведущая концерта.

— Футболом! — кричит кто-то.

И тут оказывается, что сыграть в футбол десантникам сегодня еще предстоит. Ребята из первого спецучилища готовы помериться с ними силами в такой нелегкой борьбе! Но все же Бразилия славится не только этим. Главное — это карнавал. И так же называется творческий коллектив молодых танцоров, которые незамедлительно выбегают на сцену.

Но больше всего десантникам приходится по сердцу группа «Ликбез» с их песнями «Воскресенье» и «Небо». Еще бы! Настоящий живой звук и близкая, так сказать, «небесная» тема.

— А теперь на бис песню «Районы, кварталы» «Зверей», — требует, хлопая стоя, десантура и добиваются своего.

— Ну, а теперь, ребятки, пойдем сыграем в футбол! — призывает свою команду заместитель командира 226-го учебного парашютно-десантного полка, подполковник Олег Сысюк, — посмотрим, кто на что способен!

И, несмотря на разыгравшийся к тому моменту дождь, все идут на футбольное поле. Вывозившись в грязи по уши, но довольные, футболисты расходятся, 1 : 0 в пользу ВДВ. С таким счетом заканчивается дружеская встреча.