Сделать это просто — достаточно отменить действовавшие до сих пор льготы по НДС для печатных СМИ и книгоиздателей, что и было предложено правительством.
Последствия такого шага могут быть плачевными для широких слоев россиян, которые попросту лишатся возможности покупать резко подорожавшие газеты, журналы и учебную литературу. Отмена господдержки поставит многие редакции и типографии на грань банкротства, будет тяжелым ударом по российской прессе. Вот как прокомментировал открытое письмо депутат Госдумы Олег Смолин:
— Двадцатого июня на пленарном заседании Госдумы предполагается рассмотреть очередную часть Налогового кодекса. После этого мы узнаем, что же будет дальше в России с печатными изданиями, СМИ и учебной литературой в связи с окончанием срока действия льготы по НДС. Госдума приняла в первом чтении Закон о налоге на прибыль — как это часто бывает, «на автопилоте». В случае его принятия в прежней редакции с учетом окончания льготы по НДС и ожидаемого роста цен в стране к концу текущего года (примерно на 30 процентов), прогноз неутешительный: в 2002 году стоимость газет и учебной литературы может подскочить примерно в два раза. Это оценка гендиректора крупнейшего в России издательства «Просвещение», в прошлом — замминистра образования Александра Контыкова. К депутатам Госдумы уже обратились ряд издательств, газет и электронных СМИ с просьбой не допустить такого исхода.
Наш комитет, не дожидаясь обращений, направил в Госдуму поправки к Закону о налоге на прибыль, требующие сохранить действующую систему льгот. На днях прошло заседание Бюджетного комитета. Не все вопросы нам удалось отстоять. Бюджетный комитет (известно, что Госдума с ним часто соглашается) с большим трудом, буквально с перевесом в два голоса, принял следующее решение. Во-первых, сохранить льготы только для газет с тиражом не выше 50 тысяч экземпляров. Скажем, «Учительская газета» и еще целый ряд центральных изданий в их число уже не попадают. Во-вторых, принято решение сохранить льготы для издания литературы, связанной с образованием, наукой и культурой.
Даже это решение удалось «пробить» через Бюджетный комитет с огромным трудом — против выступали правительство и проправительственные фракции. Это значит, что с 2002 года цены на газеты все-таки поднимутся, хотя и не на все. Цены на учебники, видимо, тоже возрастут, но не вдвое, а несколько меньше.
Мы не опустили руки и будем выносить этот вопрос на пленарное заседание Думы. Вот тогда и посмотрим, кто и как заботится в России о свободе слова, праве на получение информации, праве школьников и студентов на доступные учебники, а также о праве ученых и деятелей культуры на получение необходимой им печатной информации. Кстати, международная практика свидетельствует, что такие издания обычно дотируются государством. Возникает вопрос: не получится ли так, что мы в итоге снова будем догонять цивилизацию «задом наперед»?..