НА РАЗВАЛИНАХ ВЕЛИКОЙ ЛЕСНОЙ ИМПЕРИИ

НА РАЗВАЛИНАХ ВЕЛИКОЙ ЛЕСНОЙ ИМПЕРИИ

"КВ" еще три года назад предсказывали развал Берегового лесокомбината

Три года назад, 7 мая 1998 года, в газете «Коммерческие вести» была опубликована статья «Пролетит ли фанерой над Омском Береговой лесокомбинат». Она появилась накануне собрания акционеров, на котором должны были избрать генерального директора. Газета дала прогноз: если руководителем предприятия останется 60-летний Петр СЕМЧЕНКО, лесокомбинат ждет развал. Утверждение не было голословным: оно опиралось на конкретные цифры и факты. Однако крупные акционеры «Берегового» (Омсклеспром и холдинг «Сибирский капитал») сделали ставку на СЕМЧЕНКО — и он выиграл.

Сегодня Береговой лесокомбинат — банкрот. Прошедшей зимой предприятие было лишено воды, электричества и тепла. Работникам конторы, которые еще оставались на своих рабочих местах, пришлось даже рыть во дворе в морозы дополнительную яму под сортир, так как канализация не функционировала.

Сейчас лесокомбинат практически невосстановим. Еще бродят идеи рассечь его на отдельные предприятия — фанерное, ДСП, мебельное и так далее. Однако эксперты утверждают, что былое значение Берегового ЛК для лесной промышленности Омской области вернуть невозможно.

Планов громадье стало пшиком

Область потеряла лесную промышленность из-за недальновидности чиновников и жадности бизнесменов. В 1995 году на «Береговом» была разработана программа модернизации фанерного производства. Но почему-то не воплощена в жизнь, несмотря на одобрение администрации области и вполне недорогую по тем временам цену — один миллион долларов. В итоге омский фанерный завод, являющийся подразделением лесокомбината, все последние годы не работал по 7-8 месяцев кряду. Единственный в стране! Так как все остальные загружены по полной программе. А некоторые фанерные производства созданы в России за эти годы практически с нуля. Более того, сырье омских леспромхозов активно закупает Тюменский фанерный завод.

В 1996 году одна московская финансово-промышленная группа предлагала себя в качестве спасательного круга для «Берегового». Но ей нужны были твердые гарантии в виде основных фондов. Не сговорились.

В 1998 году экономический комитет администрации Омской области разработал программу возрождения лесной промышленности вплоть до 2005 года. Целая брошюра толщиной 100 страниц. Но она так и не была принята. Во всяком случае, не воплощена в жизнь. Что подтвердило последнее собрание акционеров Омсклеспрома. Некогда это был холдинг, объединяющий всю лесозаготовку и лесопереработку нашего региона. До сих пор он владеет существенными пакетами акций северных леспрохозов и, естественно, Берегового ЛК. Однако практически все эти ценные бумаги превратились в мусор.

«Берег» дальний, «Берег» туманный

Береговой лесокомбинат, как уже говорилось выше, банкрот. Он пока еще жив только за счет фанерного производства, работающего 3-5 месяцев в году. Цех ДСП невосстановим. Нет смысла. Поставить с нуля новый завод с современной технологией стоит столько же, сколько модернизировать существующий. Разве что дешевле на цену коробки здания.

На лесопилении некогда перерабатывали чуть ли не весь северный лес, сплавляемый по Иртышу. Тех объемов теперь нет. А пилить нынешние древесные ручейки невыгодно. Себестоимость производства каждой доски выходит намного больше, чем аналогичная доска продается на омском рынке.

Цех гнуто-клееных деталей разграблен своими же работниками. Его некогда арестовывала налоговая полиция, пыталась продать — но неудачно. Кстати, говорят, что немалая часть потерянных доходов комбината сидит в многочисленных коттеджах вокруг Берегового. Практически все они выстроены из материалов предприятия. Но полученных «левым» путем.

В «Атаку» за банкротство

Еще одно крупное предприятие, где у Омсклеспрома во владении 20,6% акций — Атакский леспромхоз в Таре. Но он тоже объявлен банкротом. А значит, немалая доля в его уставном капитале ничего не стоит. Этот ЛПХ — крупнейший в области продавец древесины и пиломатериалов. Но распоряжается им единолично арбитражный управляющий Александр АНТРОПЕНКО — генеральный директор ПТФ «Омскоблресурсы».

Атакский — наверное, единственный леспромхоз, который сохранил всю свою инфраструктуру и технику. Есть валочные машины (!), хотя практически везде уже валят деревья вручную, бензопилы, трелевочные тракторы. Есть лесовозный парк. Есть так называемый нижний склад — лесопильно-деревообрабатывающее производство в самом поселке. Здесь работают в две смены и пытаются даже делать новые виды продукции для заказчиков из Санкт-Петербурга. Впрочем, в основном в Атаке изготавливают доски.

Левый «Скородум»

Бывшая база скородумского леспромхоза сейчас называется АО «Скородумлес». До последнего года в Омсклеспроме считали, что все оборудование акционерного общества они забрали за долги и передали ООО «КПД Сибвест» в аренду. Последнее (предприниматель Петр КРЕСС) тоже раньше так считало. Но потом заявило, что фонды арендует непосредственно у Скородумлеса и знать не знает никакого Леспрома.

Сгорел лесоцех в Атеновском леспромхозе. Куда делось остальное имущество — непонятно. Говорят, часть техники работает на Васюгане, но совершенно непонятно, на каких условиях. Рядом с ЛПХ начала работать еще три года назад нижегородская фирма. Практически с нуля. И, кстати, чувствует себя нормально. Приносит доходы.

«Бич» божий

Малобичевский леспромхоз — единственный, который является не самостоятельным АО, а филиалом Омсклеспрома. Кредиторская задолженность — 350 тысяч рублей. Взяли аванс за елово-пихтовые баланы (ветки, верхушки) от фирмы «Сандавтотранс». Но, по условиям договора обязаны продать лесопродукцию дешевле, чем она обошлась им самим! То есть продали в убыток себе. И не первый раз, кстати. Здесь, в Малой Биче, была продана узкоколейка на металлолом. На полученные деньги купили топливо, наточили пилы, поехали в лес, заготовили древесину, продали и заработали денег меньше, чем затратили на подготовку к сезону. Лучше бы сидели дома и проели эти деньги — на дольше бы хватило.

«Шиш» вам!

В Тевризском районе (Белый Яр и Бородинка) давно работают на заготовке коммерческие фирмы, но они не используют базу существовавших там леспромхозов. По одной простой причине — там уже много лет нет никакой базы. Растащили.

И последний, наверное, леспромхоз из большой некогда системы Омсклеспрома расположен в Усть-Шиме.
Там тоже делать нечего — за него сегодня бьются Знаменская районная администрация и фирма «Мостовик». Или они договорятся, или хозяином станет кто -то из них.

Вот во что превратилась за последние шесть лет единая некогда и громадная система омской лесной промышленности. При том что немалая часть акций ОАО «Омсклеспром» все эти годы находилась в собственности областной администрации в лице фонда имущества и ее представители должны были представлять интересы области в этом акционерном обществе. Куда они смотрели все эти годы — непонятно. На годовую загрузку всех северных леспромхозов требуется всего 20 миллионов рублей. Число вполне сопоставимое с объемом финансовой поддержки производства мяса в тех же районах омского Севера. А цель та же: загрузить людей в тех поселках, где десятилетиями занимались исключительно лесозаготовкой и лесопереработкой, работой, которая приносила бы им зарплату, а государству налоги.