Во всяком случае, для пишущей и вешающей прессы мало нашлось поводов к широким умозаключениям. Впрочем, повестка дня оказалась на сей раз весьма недлинной: избранники рассмотрели семь основных вопросов и один дополнительный.
Был в целом принят проект решения «Об утверждении Порядка взаимодействия уполномоченного органа на осуществление функций по размещению заказов и муниципальных заказчиков». Это произошло после одобрения депутатами внесенных в проект решения поправок мэра Омска.
Вопрос, касающийся собственности, докладывал первый вице-мэр, директор департамента недвижимости Юрий Гамбург. Речь шла о передаче из федеральной собственности в муниципальную тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении Омского государственного педуниверситета. В соответствии с новым порядком взаимодействия между вузом и администрацией города заботы по содержанию тепловых сетей теперь ложатся на муниципалитет.
Кроме того, в первом чтении был принят документ, регламентирующий новый порядок регистрации трудовых договоров между работодателями, не имеющими статуса юридического лица, и наемными работниками. Ранее он уже обсуждался народными избранниками. Нашлись замечания, они были учтены, тем не менее до окончательного принятия вопроса дело пока не дошло.
В соответствии с решением горсовета двухлетней давности «О даче согласия администрации города Омска на заключение договоров аренды муниципального имущества» мэрия передала в аренду ОАО «ОмскВодоканал» это самое имущество (т.е. объекты водопроводно-канализационного хозяйства) сроком на двадцать пять лет. В качестве арендной платы за переданные объекты и сети были определены затраты, производимые арендатором на реконструкцию имущества в сумме 200 миллионов рублей ежегодно. Проведенные за время действия упомянутого решения разного рода проверки выявили ряд недостатков. Было, к примеру, установлено, что 107 действующих объектов водопроводно-канализационного хозяйства общей протяженностью 29 километров не подпадают под нормы данного решения, поскольку юридически не могут считаться муниципальными. Эти объекты являются, по сути, бесхозными, в основном принадлежат предприятиям-банкротам, их обслуживанием в аварийном режиме занимается «ОмскВодоканал». Но оставалось неясным, кто и на каких условиях возьмет на себя обязательства по содержанию и ремонту бесхозных сетей водопровода и канализации. Обсудив этот вопрос, народные избранники приняли решение, согласно которому все обязательства по содержанию, капитальному и текущему ремонту возлагаются на ОАО «ОмскВодоканал». Определен и порядок взимания арендной платы за водопроводно-канализационное имущество в виде возложения на арендатора затрат по его реконструкции. Вопрос был принят в целом.
На заседании горсовета после рассмотрения основных вопросов повестки дня был обсужден и один дополнительный — его внесла городская избирательная комиссия. Звучал он так: «О сроках и порядке представления предложений о кандидатурах для назначения в состав Омской городской избирательной комиссии», о чем доложил председатель горизбиркома А. Нестеренко. По его словам, в связи с истечением сроков полномочий нынешнего состава этого органа необходимо внести первые кандидатуры. Сделать это следует в период с первого ноября по первое декабря 2006 года, поскольку новые выборы не за горами — уже в марте следующего года, и горизбирком должен готовиться. Как, впрочем, и депутаты, многие из которых наверняка захотят быть вновь избранными в городской совет. По неофициальным пока что сведениям, есть уже и нарезка всех тридцати девяти мажоритарных округов по городу. В общем, процесс идет полным ходом…