БУДЕМ ИЗБИРАТЬ ПО-НОВОМУ
Как известно, 11 марта 2007 года в Омской области пройдут выборы депутатов Законодательного собрания, а в Омске — выборы депутатов городского Совета. Отдав на пресс-конференции дань славным избирательным традициям нашего региона, председатель облизбиркома А. Кушнарев во вступительном слове обратил внимание представителей омских СМИ, что работу по совершенствованию избирательного законодательства приходится вести постоянно: «Избирательное законодательство — самое «подвижное». Я работаю председателем облизбиркома уже 11 лет, и на моей памяти федеральный закон о выборах основательно менялся раз пять, а дополнения и изменения к нему идут практически постоянно. В соответствии с этим должно изменяться и законодательство Омской области».
11 марта в пятнадцати регионах России, в том числе и в Омской области, выборы депутатов законодательных собраний пройдут уже по новой системе. В частности, из 44 депутатов омского ЗС половина будет избрана от партий, по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. Таким образом, подчеркнул А. Кушнарев, «субъектом избирательного права будут гражданин и партия», а общественные организации уже не смогут выдвигать кандидатов.
— Вообще, я думаю, что со временем мы придем к тому, что и местные органы власти будут избираться по партийным спискам, — добавила Эльвира Ермакова. — А иначе получаются какие-то бесконечные выборы…
Кстати, какие партии смогут участвовать в мартовских выборах? По словам председателя облизбиркома, совершенно точно — «Единая Россия» и КПРФ, «Родина» и Партия Жизни. Боевое настроение отмечается и в омских отделениях ЛДПР и СПС.
Что еще нового будет на мартовских выборах? В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, из бюллетеней исчезнет графа «против всех». У этого изменения, отметил А. Кушнарев, есть и плюсы, и минусы. Плюс — проще будет подсчитывать результаты голосования. Минус — исчезнет графа, которая все-таки была довольно наглядным индикатором отношения избирателей к власти и партиям. А Эльвира Ермакова считает, что отсутствие этой графы все-таки более «дисциплинирует» избирателей, заставляет их осознаннее относиться к своему выбору, а не просто отмечать популярное «против всех». К тому же, добавила она, избирателей никто не лишает права вычеркнуть всех кандидатов. В двух регионах эта система уже прошла апробацию, и не было отмечено ни аномального падения явки избирателей, ни аномального роста числа испорченных бюллетеней.
Изменения коснутся и количества избирательных округов, их «географии». Если раньше в Омской области было 30 одномандатных округов, то теперь их будет 22. И в Омске округов по выборам депутатов ЗС станет 13 (было 17), на каждый из них придется по три депутата горсовета.
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!
Что касается приезда в наш город члена Центральной избирательной комиссии РФ Эльвиры Ермаковой во главе комиссии ЦИК, то она прибыла проверить финансово-хозяйственную деятельность Омской областной избирательной комиссии. Э. Ермакова была депутатом Госдумы с 1999 по 2003 год, после чего стала членом Центризбиркома с правом решающего голоса. Отметим, что она, в частности, осуществляет контроль за поступлением и расходованием денежных средств избирательных фондов и рассматривает жалобы, связанные с нарушением законодательства о выборах.
Выразив, как и полагается, восхищение нашим замечательным городом, в котором она впервые, гостья перешла к теме выборов. Она напомнила омским журналистам, что сейчас в России установлены два единых дня голосования — весной и осенью. Первый выпал на 12 марта 2006 года, ну а «осенний марафон» состоялся 8 октября. Теперь на очереди март 2007 года, причем, по словам члена Центризбиркома, на мартовских выборах в двух регионах России — в Дагестане и Московской области — будет впервые опробована система выборов депутатов исключительно по партийным спискам, вообще без одномандатников. Возможно, это коснется и Санкт-Петербурга.
— Судя по количеству партий, зарегистрированных в Омской области, — заметила Э. Ермакова, — можно сказать, что политическая активность здесь очень высока. На 1 сентября 2006 года в регионе было зарегистрировано 22 политических партии. Они, кстати, должны ежеквартально представлять в избирательную комиссию сведения о своих доходах и расходах. И хочу отметить, что только у 8-9 партий наблюдается какое-то движение средств, остальные же представляют «нулевые» отчеты. По этому можно судить о реальной деятельности партии, ее политической работе. И что бы ни говорили об «административном ресурсе» партии «Единая Россия» (кстати, сама Э. Ермакова является ее членом — А. Д.), она объективно представляет самые полноценные отчеты о своей финансовой деятельности: пожертвования в фонд партии, поступления членских взносов, расходы на благотворительность, на проведение мероприятий и т. д. На втором месте по «содержанию» — отчеты от КПРФ, в которых также отмечено интенсивное движение средств, правда, отсутствует графа затрат на благотворительную деятельность…
Эльвира Ермакова особо остановилась на проблеме «непрозрачности» движения средств в ходе предвыборных кампаний: «Ведь как порой бывает: собрали подписи за выдвижение кандидата, потом представили финансовый отчет, а там — ноль затрат. Так что же, люди собирали им тысячи подписей на одном только пионерском энтузиазме, без оплаты труда?» Александр Кушнарев тут же посетовал на сложности проверки декларируемых доходов кандидатов в депутаты, их движимого и недвижимого имущества: «Ведь теперь проверяются не только кандидаты, но и их ближайшие родственники. И если раньше мы проверяли максимум 150 человек, то теперь речь идет о нескольких тысячах. В общем, сумасшедший дом…»
Но то, что подобная проверка необходима, председатель Омской областной избирательной комиссии проиллюстрировал случаем, имевшим место во время выборов губернатора области. Тогда кандидат от оппозиции Маевский, представляя избирателям свое движимое и недвижимое имущество, как-то «забыл» упомянуть про дачу в Сочи…
ГОЛОС ОТНЯТЬ, ГОЛОС ПРИБАВИТЬ…
Эльвира Ермакова достаточно высохо оценила работу Омской областной избирательной комиссии, отметив, в частности, ее строгость в расходовании финансовых средств, перечислявшихся Центризбиркомом. Более того, она даже опасается, что у избирательных комиссий соседних регионов может возникнуть нездоровая зависть к А. Кушнареву, который ухитрялся приобретать кабинки и урны для голосования по немыслимо низким ценам.
Не обошлось на пресс-конференции и без рассказов о «вольностях», которые порой допускаются на выборах. В связи с этим Александр Кушнарев вспомнил давнюю историю, как в одном районе Омской области при выборах Президента России в 1996 году один весьма активный председатель сельского совета немного убавил голосов у Явлинского и добавил их Ельцину. «В результате там победил… Зюганов, — напомнил А. Кушнарев, — председатель районной избирательной комиссии получила 2 года условно, а председатель сельского совета стал безработным…».
И все-таки, как отметила Эльвира Ермакова, российская система голосования уже вышла на международный уровень. Она серьезно развивается и в техническом плане. На выборах в Новгородской области была опробована система сенсорного голосования, когда результат подсчитывается мгновенно, а влияние «человеческого фактора» практически нулевое. Появились комплексы сканирования бюллетеней, позволяющие подсчитать число голосов за 30-40 минут (а не в течение всей ночи силами десятка измученных женщин и мужчин). А. Кушнарев добавил, что сканирование уже применялось на некоторых избирательных участках Омской области и даже… на 6-7 процентов повысило явку избирателей, заинтересовавшихся тем, как сканер заглатывает бюллетени.
Пользуясь случаем, не мог не попросить члена Центризбиркома прокомментировать недавнюю инициативу ее коллег по «Единой России», представивших в Госдуму законопроект, который позволяет губернаторам самостоятельно решать, оставлять или ликвидировать пост мэров областных и краевых центров.
— Политическая ситуация меняется, — ответила Э. Ермакова. — И что плохого в том, если мэр будет избираться депутатами Законодательного собрания среди своих же? А разве граждане, избирающие этих депутатов, не будут через них участвовать в выборах мэра? Ничего в этом страшного нет. Вот у нас сейчас губернаторы назначаются, а не избираются — потому что политическая ситуация определяет, что для стабильности обстановки в России нужна такая мера. И посмотрите, как это положительно повлияло на экономические показатели регионов!
И то ладно. Впрочем, если кого-то расстроило сообщение о том, что нас с вами собираются лишить права избирать мэра города, то в качестве утешения замечу: член Центризбиркома не исключает, что «возможно, пройдет время, и мэров снова будут избирать»…