ХРОНИЧЕСКИЙ УКЛОНИЗМ

Недавно судили терапевта городской больницы № 1 за превышение должностных полномочий

В прошлом номере «Четверга» мы писали о том, как призывники подделывают медицинские документы ради отсрочки от армии. Но преступление совершают не только наивные юнцы, которые предполагают, что все им сойдет с рук. Закон также нарушают опытные врачи, выписывая ложные медицинские справки. Недавно судили терапевта городской больницы № 1 за превышение должностных полномочий.

Попасть на прием к щедрому на справки врачу, пожалуй, мечтают все парни, отлынивающие от армии. Но увы вам, господа уклонисты! Все тайное когда-то становится явным.

Татьяна Гольцова — терапевт с большим врачебным опытом, а ее репутации можно было только позавидовать. Но только до того момента, когда пришла ее сыну повестка из военкомата. Нет, тогда еще использовать свое служебное положение и выписать поддельные медицинские документы врач Гольцова не решалась. Но все же попыталась хоть немного облегчить службу сыну. Вспомнила, что в военкомате Кировского округа работал знакомый — председатель медицинской комиссии, звали его Юрий. К нему Татьяна и обратилась с просьбой. Юрий откликнулся и уговорил призывную комиссию направить сына Гольцовой в одну из омских военных частей. А когда сын служит в своем родном городе, родителям куда спокойнее живется. Счастливая мама даже не знала, чем отблагодарить председателя медицинской комиссии. Впрочем, Юрий нашел способ, как использовать Татьяну.

В 2004 году этот самый председатель по старой дружбе попросил Гольцову выписать справку одному молодому человеку, в которой черным по белому должно быть написано, что у парня хронический вирусный гепатит С. Причем Татьяна должна была указать в документе, что юный пациент проходил полное медицинское обследование в больнице. Своего виртуального пациента терапевт даже не видела, но справку выписала. И пошла на это лишь потому, что хотела отблагодарить отзывчивого председателя медкомиссии Кировского военкомата за оказанную ранее услугу. В общем, анонимный пациент получил свой диагноз, и медкомиссия отправила вполне здорового парня в запас.

Лиха беда начало. Вскоре Юрий вновь обращается к Гольцовой с нижайшей просьбой выписать точно такую же справку. Татьяна берет чистый бланк медицинского листа, записывает в нем все тот же диагноз.

Потом Татьяна Гольцова сделала и третью справку, и четвертую… Вскоре дело было поставлено на поток. Напарники действовали так: Юрий связывался с Татьяной и просил заполнить пустой медицинский лист. Документ через посредника передавали в военкомат или самому новобранцу. Далее в лист вписывали фамилию призывника, и очередной уклонист получал «белый билет». Все, казалось бы, просто. Воттолько в самой больнице не хранилось никаких документов, подтверждающих, что эти призывники действительно проходили в ней обследование. Так что напарники сильно рисковали.

Но, тем не менее, Юрий и Татьяна занимались подлогом документов в течение двух лет и за это время успели выписать около шестидесяти ложных медицинских справок, и несколько десятков здоровых парней, грубо говоря, отмазались от армии. Всем был поставлен диагноз: хронический гепатит С.

Справедливость восторжествовала лишь весной этого года, когда призывники, отправленные в запас, проходили судебно-медицинскую комиссию. Тогда-то и стало ясно, что никаким гепатитом С молодые люди не страдают. Вся ответственность за содеянные преступления легла на плечи Гольцовой, так как ее знакомый председатель медкомиссии Кировского военкомата скончался. Обвиняемая Татьяна Гольцова созналась в том, что выписывала ложные справки. По статье 286 Уголовного кодекса за «превышение должностных полномочий» предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы до четырех лет. Но до исполнения наказания дело не дошло. Татьяну по амнистии освободили: почтенный возраст не позволяет судить ее по всей строгости закона. А вот уклонистам, которым выписывали липовые документы, похоже, все-таки придется послужить.