Концепция развития транспортной схемы Омска обсуждалась на минувшей неделе на областном архитектурно-градостроительном совете. Институт «Омскгражданпроект» представил свои разработки. Членам совета во главе с губернатором показали схемы, рисунки и созданную учеными карту, где по густоте цветов видно, какую нагрузку испытывают сейчас транспортные артерии в часы пик. Осталось рассчитать интенсивность движения в остальное время, а столичным специалистам — закончить создание математической модели Иртышской набережной и электронной модели омского дорожного движения. Ну а потом — приступать к строительству дорог, транспортных развязок и мостов, были бы деньги.
О том, что сия схема, в основном, была создана еще в 1970 году, вскользь упомянул только главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Но и он скромно умолчал, что нынешняя аховая ситуация на дорогах, прежде всего, результат невоплощения тех замыслов: из 400 километров задуманных по старому Генплану дорог построено немногим больше 40. Разумеется, сейчас пришлось серьезно подкорректировать проект: в Омске идет строительство метро, в состав города включаются все новые пригородные прежде поселки. Из-за расширения города архитекторы вынуждены были, например, задуматься о дорожной сети в Красноярско-Чернолученской зоне.
В целом новая схема, конечно, впечатляет. Транзитный большегрузный транспорт должен окончательно и бесповоротно уйти из города, двигаясь по обходным дорогам. И счастливые омские автомобилисты и пассажиры автобусов понесутся по расширенным старым и еще более широким новым магистралям. А многие испытают подобную радость, стоя и сидя в трамваях, сеть этого транспорта планируется сильно расширить. Для строительства дорог не будет сегодняшних препятствий вроде старого аэропорта или речного порта. Воздушные ворота города, как известно, перенесут в Федоровку. А грузовые речные переместят в северный промузел, в район Николаевки. Еще севернее со временем построят и новый мост через Иртыш. Другой автомобильный мост соорудят параллельно железнодорожному, а в створе бульвара Победы появится даже пешеходный. Не обойдется, естественно, и без новых мостов через Омь, кроме будущего метромоста.
Увы, большую часть творческой фантазии проектировщики истратили, придумывая интерьеры станций метро, мосты и объездные дороги. Поэтому (а может, и в целях экономии) при разработке планов на двадцать первый век, зодчие забыли про то, что надо было сделать еще в семидесятых годах века двадцатого. Например, на схеме почему-то не просматривается серьезных магистралей-дублеров Красного Пути.
Не видно, в отличие от схемы 1970 года, и многоуровневых транспортных развязок. Хотя, вполне может быть, это не просчеты, а, наоборот, трезвые научные расчеты. Скажем, зачем строить дублеры Красного Пути, если все народонаселение со временем дружно пересядет на метро, ветку которого в Нефтяники планируется начать строить после 2030 года? По причине развития подземки огромные затраты на всякие многоуровневые развязки тоже могут оказаться ни к чему.
Тут, конечно, кто-нибудь может возразить, что при нынешних темпах «автомобилизации» населения и нынешней скорости строительства метро даже тоннель в Нефтяники не придется копать по причине ненадобности подземки. Но такое маловероятно, люди, скорее, все-таки пересядут с личных авто на общественный транспорт. Не только из-за непрерывно дорожающего бензина, но и по причине лютых пробок. А также — из-за отсутствия мест для парковки, которых создатели красивой схемы почти не предусмотрели.
Накануне Дня народного единства региональное отделение партии «Единая Россия» провело конференцию. В ДК имени Лобкова прибыли практически все руководители области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым и председателем Законодательного собрания Владимиром Варнавским. На мероприятии обсудили проект программы партии и подготовку к весенним выборам депутатов областного парламента и омского Горсовета.