Как известно, предприятия Омской области динамично развиваются, наращивают объемы производства и зарплаты работников, заставив региональные власти, подготавливающие бюджет 2007 года, напрочь забыть, что у нас когда-то была зарегистрирована какая-то «Сибнефть». Вот и министр промышленности, транспорта и связи Омской области Александр Луппов обстоятельно рассказал на прошлой неделе журналистам о достигнутых с января по сентябрь успехах.
Прирост производства составил 9,8 процента, а к концу года вообще должен достигнуть 10,5 -11 процентов. На некоторых же предприятиях оборонки нынешние темпы промышленного роста в 30-40 процентов оправдали самые смелые ожидания. Министр, понятное дело, не стал уточнять, что в современных условиях подобное увеличение возможно только, если прежде объем производства равнялся нулю или близко к этому.
Говоря о планах на 2007 год, Луппов посетовал: «Мы в свое время переборщили с целевыми программами!» (их в области более полусотни). Теперь же, когда без «Сибнефти» нужно затягивать пояса, даже финансирование любимого проекта первых лиц области — метрополитена придется подсократить. Ну а в сфере оборонки основной тенденцией должно стать создание «вертикально интегрированных холдингов». Филиалами московских предприятий станут «Завод имени Баранова», «Полет», некоторые предприятия связи. А вот вхождение «Омсктрансмаша» в холдинг во главе с нижнетагильским «Уралвагонзаводом», скорее всего, не состоится.
Правительство Омской области выступило категорически против такого варианта. По словам Луппова, на совещании в Москве омское руководство поддержало Минобороны. В российской армии сейчас 6000 танков Т-80, которые изготовил «Омсктрансмаш», им нужны запчасти и может понадобиться модернизация. Между тем после создания холдинга на Т-80 предполагалось вообще поставить крест.
Теперь в вопросе о банкротстве «Омсктрансмашу» дали отсрочку (видимо, последнюю) до декабря. То есть имущество предприятия, по крайней мере, до этого времени не будут распродавать по частям. А потом, как считает Луппов, возможны два пути: либо заключение мирового соглашения с кредиторами, либо продажа предприятия целиком. Естественно, покупатель будет не из Северной Кореи или Ирана, а российским, имеющим все необходимые разрешения для работы в оборонной отрасли, причем определить нового хозяина должны на закрытом конкурсе с участием представителей Рособоронэкспорта. То есть реально все может свестись к покупке предприятия, например, тем же «Уралвагонзаводом». В случае же создания холдинга он получал омское предприятие вместе с огромными долгами практически даром.
Разумеется, не оборонкой единой будут живы подведомственные министру Луппову сферы. Правда, в обозримом будущем планируется пуск только одного нового производства — долгожданного завода по изготовлению колесных пар на станции Иртышская, о скором начале работы которого много говорили и писали в последние несколько лет. Во втором квартале 2007 года предприятие должно наконец-то заработать. А вот когда будут у нас собирать китайские автомобильчики и случится ли это вообще, сегодня сказать трудно — еще нет даже устной договоренности сторон. Зато успешно претворяется письменное соглашение с чехами о сооружении у нас завода по выпуску стеклотары. Уже создано соответствующее 000, теперь дело за малым — построить завод, установить оборудование и начать делать бутылки.