На заседании Законодательного собрания области в минувший четверг депутаты проголосовали за окончательный вариант бюджета 2007 года. Таким образом, принят основной финансовый закон региона, по которому общая сумма расходов должна составить 34 миллиарда рублей с дефицитом казны 3, 7 миллиарда. На том же заседании депутаты приняли законопроекты, исполнение которых заложено в бюджет будущего года. По замыслу авторов документов, особенно улучшить жизнь народонаселения области должны два социальных закона.
Так, теперь законодательное подкрепление получила инициатива губернатора Леонида Полежаева о снижении до нуля ставки по ипотечным жилищным кредитам, получаемым бюджетниками. Согласно новому закону, с 2007 года такую льготу за счет областного бюджета получат семьи работников бюджетной сферы при рождении второго и третьего ребенка. Кроме беспроцентной ипотеки, беспрецедентным назвали и Закон «О социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан». Эти «отдельные категории» — не попавшие под действие федеральных льгот мужчины старше 60 лет, имеющие стаж работы не меньше 40 лет, и женщины старше 55 лет, проработавшие не менее 35 лет, с доходами ниже прожиточного минимума. Таким пенсионерам решено каждый месяц доплачивать из областного бюджета по 250 рублей с последующей индексацией. Как сказал министр труда и социального развития области Андрей Бесштанько, у нас 18 тысяч подобных людей. Для выплат им в 2007 году потребуется 54 миллиона рублей. Министр подчеркнул: введение этой льготы — единственный пока в России случай.
Приподнятое настроение большинства депутатов и руководителей областного правительства по традиции подпортили коммунисты. Одобрив в целом новый закон — мол, 250 рублей, конечно, лучше, чем ничего, депутаты от КПРФ подсчитали, что в результате облагодетельствованные граждане будут получать 2724 рубля пенсии в месяц. И предложили коллегам провести эксперимент: попробовать прожить на такие деньги. Первым испытать повышенное качество жизни омских пенсионеров хотели депутату Законодательного собрания и управляющему отделением Пенсионного фонда по Омской области Сергею Тодорову. Но он проигно-рировал предложение и обвинил коммунистов в «некомпетентной риторике». А чуть позже, когда народные избранники от КПРФ заспорили о средствах, выделяемых на ремонт дорог, их позицию прокомментировал и вмешавшийся губернатор: «Все эти высказывания — сплошное лукавство, предвыборные технологии!»