ПРЕЙСКУРАНТ НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ

Омичам вновь предлагают избавиться не столько от собственных комплексов, сколько от собственных денег

Вас никогда не соблазняли многочисленные объявления, приглашающие с помощью каких-то суперметодик улучшить свою память? Мне, например, это всегда казалось заманчивым. Ведь наука уже давно доказала, что человек на данном этапе эволюции использует лишь десять процентов возможностей своего мозга. Может быть, и правда есть способ «накачать» извилины?

А за последние несколько дней я получила целых три приглашения на необычную лекцию. Вы тоже наверняка встречали в пешеходных переходах города девушек, раздающих прохожим небольшие листовки. Вам предлагают узнать, как наш разум управляет нашим здоровьем и психологическим состоянием, какие комплексы нас мучают и как от них избавиться. Интересно? Вот журналист «Вечернего Омска» и отправилась на одну из таких лекций.

«ИСПРАВИТЬ ЖИЗНЬ? ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РАСЦЕНКАМИ…»

Указанный в листовке адрес я нашла без труда. Недалеко от центра города, конечно, но местность не очень-то приглядная: вокруг один частный сектор и гаражи. Нужный мне дом оказался полуразваленной от старости хибарой, совершенно не внушавшей доверия. «И вот здесь мне поведают о возможностях Разума?» — подумалось с сомнением. Но все-таки любопытство взяло верх.

«Лекционная» оказалась маленькой комнаткой довольно обшарпанного вида. Нас, желающих познать свое «Я», сегодня пять человек. Кроме меня, пожилая женщина с грустными глазами, парень лет тридцати, кажется, равнодушный ко всему на свете, и две подружки-студентки. Шестая в комнате — женщина лет сорока, которая и будет объяснять нам все, ради чего мы здесь собрались.

Татьяна Ивановна, как она представилась, для начала открыла нам один «секрет»: оказывается, человеческое мышление делится на две составляющие — это ум аналитический и ум реактивный (от слова «реакция»). Ничто из того, что случается в нашей жизни, не проходит бесследно — и хорошее, и плохое, буквально каждая мелочь оставляют отпечаток в нашем сознании. И вот когда ситуация в той или иной степени повторяется, наш мозг отказывается анализировать происходящее, человек действует, как диктует ему ум реактивный.

— Например, когда-то человек упал с большой высоты, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Потом он всю свою жизнь будет стороной обходить любые возвышения, и ни за что не поднимется ни на один мост. Вы меня понимаете? Если да, то приведите пример подобной работы реактивного мозга.

И молодой человек, к которому она обращается, отвечает:

— Ну, человек панически боится собак… Возможно, его в детстве укусила или напугала одна из них…

Не надо быть психологом, чтобы понять, что девять из десяти расскажут в такой ситуации именно то, что волнует их самих, свои страхи.

С помощью маркера и листа ватмана, прикрепленного к стене, Татьяна Ивановна наглядно изображает, какие стрессовые ситуации происходят с каждым из нас в течение жизни. Например, физическая боль, которую мы испытываем, когда появляемся на свет. Обида — когда в детском садике кто-нибудь ломает любимую игрушку. Стыд и неуверенность в себе — когда получаем плохую оценку в школе. И так далее, и тому подобное. Когда-то вас клюнул петух, вы завалили экзамен или потеряли любимого человека. Все это составляет багаж вашего реактивного ума, все это, как объяснила «лектор», управляет вашими поступками, притом вы об этом даже и не догадываетесь. Отсюда комплексы и проблемы в общении с окружающими.

— Но все это можно исправить, — уверяет Татьяна Ивановна. — Мы можем преодолеть зависимость от реактивного ума, стать по-настоящему свободными.

Каким образом? На самом деле все очень просто. Якобы существует ряд специальных методик, благодаря которым человек как бы погружается снова в тот или иной момент своей прошлой жизни, вспоминает и воспроизводит то, что он тогда видел, слышал и чувствовал. Это не гипноз, пациент находится в этот момент, как говорится, в здравом уме и полном сознании. Более того, подобные сеансы-«воспоминания» может проводить с вами абсолютно любой человек. Достаточно лишь изучить методику по специальной литературе… которую можно приобрести тут же всего за 120 рублей. Конечно, для начала лучше, если с вами позанимается «специалист в этой области» — один такой урок самопознания обойдется уже в пятьсот рублей. Никаких ограничений по продолжительности «курса», конечно, нет.

— С вами будут заниматься столько, сколько нужно, — заверила Татьяна Ивановна.

«Главное — платите», — проносится в голове. Это, в принципе, основная мысль, остающаяся после посещения «лекции». Объясняла наставница как-то вяло, вопросы задавала неуверенно, а когда рассказывала в подтверждение действия методики «реальные истории из жизни», ее глаза все время где-то бегали. А, как известно, это определенно говорит о том, что человек не уверен в себе, очень волнуется и, попросту говоря, врет.

Напоследок нам предложили пройти специальный тест, с помощью которого можно выяснить, какие именно комплексы мешают вам жить и какой потенциал у вашего «Я». В тесте двести вопросов, многие из которых довольно интимного характера. К нему как приложение идет небольшая анкета, в которую нужно вписать свои данные и координаты для связи. Сославшись на срочную встречу, я взяла предложенный тест с собой. Остальные стали усердно выводить печатные буковки (таково было условие) в графах таблицы…

Когда я уже выходила, меня попросили оставить хотя бы номер телефона для связи. Сказала, что у меня нет ни домашнего, ни сотового. В ответ — недовольная гримаска явно не поверившей мне Татьяны Ивановны.

Уже на остановке меня догнал тот самый молодой человек, который был на «лекции». Он попытался убедить меня, что мы точно где-то встречались, только он никак не может вспомнить, где именно. Может, просто в очереди за хлебом в магазинчике в городке Нефтяников?

— Нет, — ответила я. — Хлеб я там не покупаю.

— А-а, вспомнил… — пропел навязчивый тип. — Я часто гуляю с собакой своих родителей возле гостиницы «Молодежная», на левом берегу. Там, видимо, мы и встречались…

— Нет, я там не бываю. Извините, моя маршрутка, я поехала.

Парень остался на остановке. Он был то ли зол, то ли недоволен. Еще бы, ведь по его плану мои ответы должны были быть более распространенными, чтобы можно было вычислить, где действительно я живу…

СЕЗОН ОХОТЫ — КРУГЛЫЙ ГОД

Впрочем, не всегда все проходит так просто. Очень часто одного посещения подобного собрания достаточно, чтобы человек попал под влияние сомнительной организации. Рассказывает руководитель сектора по национальным и религиозным проектам департамента Информационной политики горадминистрации Евгений Лобунец:

— Такие организации чаще всего зарегистрированы как общественные. На поверхности — они предлагают населению услуги по проведению различных психологических тренингов. А на самом деле человек, который станет «совершенствоваться» с помощью их методик, рано или поздно поймет, что, по сути, это религиозное объединение. При этом выбраться оттуда уже будет довольно трудно.

Почему? Да потому что с помощью нехитрых, но действующих психологических техник члены организации так незаметно завлекают вас, что вы до последнего думаете, будто поступаете добровольно. Один из самых распространенных приемов — так называемая «бомбежка любовью». Представьте: человек, которому не хватает человеческого тепла и элементарного общения, вдруг оказывается в обстановке, где его внимательно слушают, задают вопросы, звонят домой, если он пропустил занятия, и интересуются его самочувствием. Ну не так воспитаны мы, чтобы на подобную заботу ответить грубостью! И, конечно, продолжаем общаться с этими людьми, посещаем новые лекции и уроки. Дальше — больше.

— Цель подобных организаций одна, — считает Евгений Лобунец. — Это деньги. Обычно пользуются естественной потребностью человека в самосовершенствовании. Ты прошел один курс нашей программы? Хорошо. Но можно получить еще больше знаний, стать еще более свободным и сильным. Что нужно? Записаться на следующий курс, у которого, конечно, есть цена, уже более высокая.

Раздаваемые на каждом углу листовки-приглашения специалисты называют масштабными вербовочными кампаниями, которые время от времени устраивают подобные организации. Население нашей страны сейчас находится в состоянии «идеологического смятения». У нас нет единой цели, которая наполнила бы существование видимым смыслом, как было, например, в советское время. И здесь мы уязвимы — чем различные псевдообщественные организации и пользуются. Туда попадают обычно целыми семьями. Психологическая зависимость иногда настолько сильна, что люди не могут вырваться иначе, как покончив жизнь самоубийством.

И вместе с тем никто не пишет заявлений в милицию. Отчасти потому, что мы юридически неграмотны. Отчасти потому, что несерьезно относимся к происходящему с нами или с нашими родственниками. И отчасти потому, что просто запуганы.

Что ж, прочитав этот материал, кто-то, возможно, будет осторожней относиться к подобным приглашениям на «лекцию». Будем считать это нашей победой.