КОМПЬЮТЕР — ДРУГ И ПОМОЩНИК ШКОЛЬНИКОВ

В мэрии определились с созданием корпоративной сети муниципальных образовательных учреждений

Переломная информационная эра, в которой мы сегодня живём, требует от наших детей новых навыков, которых не существовало в прошлом. Они должны уметь находить, получать, оценивать и интерпретировать гораздо большее количество сведений, чем ещё несколько лет назад. Сейчас социальная адаптация человека уже напрямую зависит от умения использовать современный компьютерный инструментарий.

В самом деле, компьютер — не роскошь, без него, как без водопровода, уже не проживёшь. А спросите любого ребёнка, о чём он мечтает? Ответ будет очевиден — о компьютере! И что любопытно: интерес детей к нему уже не нужно формировать. Важно другое — использовать этот интерес не для игр-развлечений, а для их мотивации к обучению, к использованию этого мощнейшего ресурса для развития творческих и интеллектуальных способностей.

Не случайно в последние годы власти всех уровней уделяют так много внимания информатизации системы образования. Сегодня в каждом общеобразовательном учреждении Омска оборудован компьютерный класс, 160 школьных библиотек города укомплектованы компьютерной техникой и набором образовательных дисков, на базе 33 школ организована подготовка преподавателей-предметников на курсах по программе «Обучение для будущего» (за три года обучено уже более трёх тысяч учителей). Разумеется, как всякая техника, компьютеры стареют, поэтому поставка новых происходит постоянно. К примеру, в текущем году в городские школы уже поступило 176 компьютеров, ещё пятьдесят будут переданы до конца 2006-го. В рамках целевой программы информатизации Омской области «Электронный регион», рассчитанной на период до 2008 года, на компьютеризацию городских школ планируется направить более 27 млн. рублей.

Создан интернет-сайт «Омский, образовательный сервер», который имеет высокий рейтинг среди подобных информационных ресурсов. Проводятся семинары, тренинги, курсы, мастер-классы с использованием Интернет-технологий. В настоящее время к глобальной сети подключены 95 образовательных учреждений.

О всё возрастающем интересе к информационным технологиям в школах, гимназиях и лицеях свидетельствует и рост количества участвующих в сетевых проектах: если в 2003-2004 учебном году в них «отметились» более 3600 учеников и 339 учителей, то в минувшем учебном году в таких проектах участвовали свыше 10 тысяч школьников и около 700 педагогов. Причем многие ребята добиваются в телекоммуникационных викторинах очень высоких результатов, в том числе и на международном уровне. Так, в минувшем учебном году в виртуальной викторине, проводимой под эгидой Академии информатизации образования и Воронежского педуниверситета по основным школьным предметам, в призёрах оказались 82 юных омича. Словом, как заявил первый заместитель директора департамента образования Александр Соломатин, в Омске есть все технические условия и предпосылки для создания корпоративной сети, которая позволит муниципальной системе образования выйти на качественно новый уровень. Внутри города, в пределах единого образовательного пространства, школы смогут общаться между собой и с департаментом образования бесплатно (выход в Интернет будет обеспечиваться через департамент, что существенно, на 25 процентов, снизит расходы на содержание всей сети в целом и оплату трафика).

Конечно, для того, чтобы связать все городские школы в единую сеть, потребуется ряд управленческих действий, организационные усилия и финансовые затраты (однако прокладывать новые телефонные линии не придётся, будет использоваться существующая в школах телефонная связь). Поэтому и решено было весь объём работы сформировать в план мероприятий по развитию корпоративной сети муниципальной системы образования до 2010 года(он был рассмотрен и одобрен на одном из заседаний коллегии при мэре). Так, для дооснащения образовательных учреждений дополнительным серверным и компьютерным оборудованием предполагается направить за этот период 2,4 млн. рублей. На подключение к сети Интернет, на абонентскую плату 282 учреждений запланировано 13,7 миллиона, на создание межшкольных методических центров — более 1,6 млн. рублей.

Что же касается эффекта от реализации этих мероприятий, то, разумеется, его трудно будет оценить в рублях и процентах. Специалисты уверяют, что развитие корпоративной сети муниципальных образовательных учреждений позволит заметно повысить качество образования и … информационную компетентность школьников. Вот такой оценкой в характеристиках учеников обернулась всеобщая компьютеризация. Но это так — к слову.