Застройка свободной территории площадью почти 104 гектара в северной зоне города, в границах от железнодорожного переезда до посёлков Степного, Первокирпичного и Загородного, предусматривалась ещё старым генпланом. Более того, в начале 90-х архитектор Михаил Парфёнов с коллегами из института «Горстройпроект» даже начинал разрабатывать документацию на этот планировочный район. Однако в ту пору многие специалисты полагали, что эта окраинная территория должна застраиваться исключительно малоэтажными домами усадебного типа.
Время внесло свои коррективы, и по новому генплану, работа над которым выходит на завершающую стадию, здесь вместо коттеджей предстоит возвести современный высотный жилой район, где в домах общей площадью свыше одного миллиона квадратных метров будут проживать более 42 тысяч горожан.
По словам Михаила Парфёнова, представлявшего проект планировки на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета, осваиваться этот большой район будет поэтапно — по микрорайонам, а их по проекту предполагается пять. Структура микрорайонов (такая практика сложилась по жизни) будет «завязана» вокруг школы и пары детских садов. Своего рода связующим звеном станет зеленое «ядро» — большой парк культуры и отдыха с современным набором индустрии развлечений, пешеходным бульваром, легкоатлетическим манежем, Дворцом спорта и другими сооружениями. Что касается других социально-культурных объектов, вроде библиотек, аптек, парикмахерских и булочных, то они будут располагаться во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов.
Дома, конечно же, будут разные, в основном крупнопанельные, массовых серий, что позволит удержать стоимость одного квадратного метра в разумных пределах и сделать жильё социальным. Границы нового жилого массива будут обрамлять высотные, в 14-16 этажей, многоквартирные дома, но постепенно, в глубь микрорайонов, этажность будет понижаться.
А вот углубиться в землю, чтобы построить под домами и дворами подземные гаражи и парковки, вряд ли получится — слишком высок тут уровень грунтовых вод, да и на цене строительства такие парковки скажутся не лучшим образом. Поэтому и предложено разместить трёх-, четырёхуровневые паркинги в коммунально-складской зоне (в районе железнодорожного тупика).
К слову, о железнодорожной ветке: переезд на улице 21-я Амурская, конечно же, давно стал фактором, серьёзно сдерживающим развитие этой зоны, в том числе и Загородного, Степного, Первокирпичного поселков. А решение проблемы, по мнению специалистов, может быть только одно — строить путепровод и развязку в двух уровнях. Именно с этого, как прозвучало на градсовете, надо начинать освоение территории.
Кроме того, директор департамента транспорта Владимир Губер предложил при дальнейшей доработке проекта предусмотреть в новом районе разворотную площадку для общественного транспорта, поскольку нынешняя, у диспетчерской, уже перегружена. А член градсовета, почётный гражданин Омска Юрий Глебов напомнил разработчикам о том, что в новых жилых массивах должны быть и велосипедные дорожки.
Впрочем, есть тут и ещё один серьёзный вопрос — обеспечение будущего жилого района инженерной инфраструктурой. К примеру, по расчётам, население «Амурского» ежесуточно будет потреблять очень большое количество воды. Значит, придётся строить новый водовод. Предполагается также строительство электрической подстанции, коллектора протяжённостью 1,8 километра, газопровода. Кстати, «голубое топливо», скорее всего, может быть использовано не только для бытовых нужд, но и для теплоснабжения района, поскольку нет никакой экономической целесообразности тянуть сюда теплотрассу длиною более пяти километров от ТЭЦ-5.
В целом же предложенный проект «Амурского», который должен стать составной частью нового генплана, градостроительный совет одобрил, порекомендовав уже сегодня заняться подготовкой участков, которые будут предлагаться застройщикам на аукционах.