ЕЩЕ РАЗ ПРО УК

Принятие городских законов об управляющих компаниях откладывается до последнего

До перехода к новым формам управления жилищным фондом осталось чуть больше месяца. И немудрено, что на очередном заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства городского совета в центре полемики вновь оказались проблемы, связанные с созданием управляющих компаний. Первый вице-мэр, директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов представлял проекты постановления омского градоначальника и положение, определяющие, как будут выделяться субсидии на капитальный ремонт домов, а также перечень документов, устанавливающих порядок управления жилым фондом.

Сразу выяснилось, что депутаты не собираются единодушно говорить «одобрям-с»: у них возникла масса вопросов. Так, по мнению Любови Неклюдовой, по документам непонятно, какие дома смогут получать бюджетные субсидии на ремонт — только муниципальные или все. Следом высказался Николай Костяков: «Будут ли ремонтировать те дома, где жильцы не выбрали форму управления?» Тогда Потапов согласился: «Проект постановления мэра, действительно «сырой», он требует доработки». В итоге депутаты сняли с рассмотрения два основных документа о субсидиях на капремонт. А перечень правовых актов о порядке управления жильем «приняли к сведению», поручив мэрии, до первого декабря предоставить все-таки не только список принимаемых бумаг, но и сами документы.

Разговор о новых формах управления продолжился при рассмотрении обращения генерального директора 000 «Управляющая компания ЦентрЖилСервис» Григория Чапельского. Он считает, что горадминистрация ущемляет права возглавляемой им УК — самой крупной на Левобережье, отказав в аренде помещений. Депутаты поддержали руководителя управляющей компании, поставив «вопросы ребром» перед первым вице-мэром Потаповым: «Вы должны ответить: господин Чапельский проходимец или порядочный хозяйственник? Почему в отношении него ведется такая компания? Если он виноват и нарушает условия аренды, скажите нам об этом!» Директор Департамента городского хозяйства ответил: «У Чапельского работает квалифицированный коллектив. У них есть база и все необходимое, чтобы и дальше работать в коммунальной сфере». Но что помешало продлить договор аренды с управляющей компанией, Потапов так и не объяснил. Тогда народные избранники потребовали в ближайшее время объяснений от Департамента недвижимости.

К вопросу о ремонтах депутаты вернулись, рассматривая проект бюджета 2007 года. Одним из условий принятия этого документа назвали выделение средств на капремонт жилых домов всех форм собственности. Также народные избранники считают, что в бюджете должна быть сохранена льгота для жителей первых этажей при плате за лифт. А также должны быть предусмотрены программы восстановления муниципальных бань, замены и модернизации лифтов. Пока в проекте скудного городского бюджета, например, на замену лифтов предполагается всего миллион рублей, тогда как нужно раз в 150-200 больше. Подругам предложениям депутатов дело обстоит еще хуже. И трудно поверить, что дополнительные деньги, скажем, на бани, где-то «изыщут», тем более, губернатору «выделять помощь» при пустой областной казне будет не с чего.