ПРЕСТИЖНЫЙ ДИПЛОМ ПРЕСТИЖНАЯ РАБОТА

Два дня в коридорах института ИМЭК Омского госуниверситета путей сообщения было непривычно тихо. Шла защита дипломных работ. И "отстрелявшиеся" выпускники предпочитали выплескивать свои эмоции на улице, чтобы не мешать товарищам, которым еще предстояло держать последний и самый главный за пять лет обучения экзамен

Зато в субботу на выпускном вечере уже никто не сдерживался. Теперь бывшие студенты прощались с альма-матер, поднимали тосты за преподавателей, шутили, смеялись, то и дело заглядывая в только что полученные дипломы — своеобразный пропуск в новую, теперь уже точно взрослую жизнь.

Большинство выпускников института ИМЭК за свое ближайшее будущее спокойны. Многие из них уже на последних курсах точно знали, где им предстоит трудиться. Кто-то учился по направлению предприятия, фирмы и, соответственно, должен туда вернуться дипломированным специалистом, кто-то сам сумел на практике реализовать полученные знания, открыв свое дело, некоторых ждут на работу учредители вуза, ряд ребят уже имеют приглашения от двух-трех работодателей… Да и те, кто пока еще не определились с выбором, сильно не волновались, уверенные в своих силах и знаниях.

— Есть разные показатели работы вуза. Одним из них мы по праву гордимся: ни один из наших выпускников не испытывал проблем с трудоустройством. Это официальные данные, — рассказал директор института ИМЭК ОмГУПС Игорь Медведев. — Многие уже занимают приличные посты в крупных компаниях. Например, Алексей Куличенко — один из руководителей в московском представительстве международного холдинга «Сан-Интербрю», куда, как известно, входит наш «Росар». Удачно складывается карьера и у других выпускников ИМЭК. Наших ребят можно встретить на предприятиях, в фирмах, государственных организациях, банках Омска. Они востребованы, значит, и мы хлеб не зря едим.

Хотя, как пошутил Игорь Львович, если бы почти 10 лет назад, когда создавался институт, предполагали, во что ввязываемся, то ничего не получилось бы. Главная проблема, с которой столкнулся тогда новорожденный вуз, — страшный дефицит преподавателей, способных учить студентов мировой экономике на мировом опыте. Но в то время запад не скупился на гранты и международные программы. Правда, чтобы участвовать в них, тоже надо было доказать: в Сибири мы не лаптем щи хлебаем. И доказали. Три десятка преподавателей ИМЭК прошли стажировки, обучение в Англии, США, Швейцарии, Голландии, Испании, других странах.

В международной ассоциации бизнес-образования Омский институт ИМЭК в числе лучших. Не случайно именно ему, первому за Уралом, была доверена реализация президентской программы подготовки управленческих кадров. Недавно институт получил лицензию на открытие новых специальностей: «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит» на дневном отделении, предполагающем более глубокое изучение экономических или управленческих дисциплин в зависимости от выбранной старшекурсниками специализации.

О своих будущих студентах в институте заботятся заранее. Для этого открыли лицей «Бизнес и информационные технологии». Результат — 100-процентное поступление в вузы и ежегодные медали на олимпиадах по математике, экономике, иностранным языкам, физике, другим предметам. Большинство лицеистов выбирают транспортный университет и институт ИМЭК.

49 дипломников выпустил в этом году институт ИМЭК. Как сказал заместитель директора института Вячеслав Комаров, уровень работ весьма высок. Многие дипломные проекты, например Ильи Алейника, Светланы Пидановой, Анастасии Килгановой, Натальи Гуенко, Дмитрия Болдырева и других, носят прикладной характер, имеют реальную практическую направленность и рекомендованы к внедрению. Это значит, что ребята еще в вузе сделали работу, которая не каждому экономисту со стажем под силу.

— Трое выпускников получили рекомендации в аспирантуру, — продолжил Вячеслав Комаров. — Так, Наталья Коршунова и Елена Сухорукова провели серьезные исследования, добротный научный анализ деятельности совместных предприятий в нашем регионе, особенности инвестиционного климата в Омской области, методики его определения. Думаю, эти работы имеют и практическую ценность.

Кстати, Наталья Коршунова получила возможность применить свои знания и навыки, полученные в институте и на преддипломной практике в комитете по внешнеэкономической деятельности обладминистрации, на практике… в Америке. Она стала участницей международной программы и уже вылетела в Чикаго, где ее ждет работа в офисе одной из американских компаний. За рубежом выпускники института ИМЭК тоже не теряются. Например, один из дипломников вуза прошлых лет уже работает в министерстве финансов Израиля.