ЭЛИТНЫЙ ДОМ ДЛЯ БОМЖЕЙ

ЭЛИТНЫЙ ДОМ ДЛЯ БОМЖЕЙ

На омском рынке строительства жилья сегодня происходят довольно странные вещи. Участие в этих социально значимых проектах напоминает игру в рулетку. Повезет или не повезет... Казалось бы, человек, вложивший деньги в строительство дома, должен быть уверен в успехе дела хотя бы на 90%. Увы, как и в рулетке, шансы победить весьма незначительные

Сейчас в Омске можно купить новую квартиру, даже не подозревая о том, что она уже продана. Или же достроив дом за счет таких же инвесторов, как и ты сам, преспокойно дождаться банкротства компании, собравшей деньги. В последнем случае даже суд бессилен что-либо сделать для схватившегося за голову инвестора. Ваша очередь на компенсацию затрат будет пятой или шестой в списке банков, строительных организаций, налоговой инспекции и тому подобных. Вполне возможно, что вы вернете деньги, только в размере стоимости двух-трех бутылок водки… Чтобы горе легче переносилось… Причин, по которым ваш корабль под названием «новая квартира» пойдет ко дну, превеликое множество. От элементарной непорядочности руководства компании до плохих взаимоотношений, сложившихся между застройщиком и властями. А попадают сегодня впросак не только простые смертные, но и весьма влиятельные в городе люди. Как было, например, с инвесторами компании МИЖК «Дом»

СОБСТВЕННИКИ ВОЗДУХА

Элитная планировка. Даже сегодня, когда кругом лишь голый кирпич да панельные перекрытия, ощерившиеся огромными дырами на стыках, можно представить, как могло бы быть красиво здесь, внутри, если бы…

На бетонном полу у закопченной стены головешки от костра. Недостроенный элитный дом уже давно облюбовали бомжи и дети. Первые прячутся здесь летом от непогоды, вторые — играют на руинах «ударного» строительства, превратившегося сегодня в опасную зону.

Это все, что осталось таким, как предприниматель Алексей, инвесторам на память о вложенных средствах. Вернее, даже не всем. У Алексея, пожелавшего остаться неизвестным, есть хотя бы стены и крыша. Иные инвесторы владеют лишь квадратными метрами воздуха еще не построенных этажей. В общем, даже никакой памяти…

Эпохальная стройка, сожравшая средства этих людей, началась в 1997 году. Прекрасный кирпичный дом на пятьдесят квартир, возводимый на перекрестье улиц Куйбышева и 1905 года, должен был принять инвесторов через полтора года. Сегодня из шести этажей, существующих лишь в генеральном плане, отстроено лишь три. Несчастливый объект не законсервирован… Ветер и атмосферные осадки взялись за разрушение того, что с большим трудом было построено.

Объект, расположенный на Куйбышева — 1905 года, как и несколько других недостроенных зданий, принадлежит жилищной корпорации «Дом», некогда содержавшей в своем названии не большое, но весьма важное дополнение: муниципальная. В свое время компания эта сдала в эксплуатацию три объекта, что же касается остальных домов, то вот уже несколько лет они никак не могут достроиться. По какой причине? Версий много…

Люди, вложившие средства в пустоту, уверены в нечистоплотности или же в простой невезучести бывшего генерального директора «Дома» Аркадия Виноградова. Прежний же руководитель говорит совсем другое.

По мнению генерального директора, существует как минимум две причины развала корпорации. Первая — кризис 1998-го, вторая же связана с проволочками и препонами, чинимыми Виноградову чиновниками от архитектуры. Со слов бывшего руководителя корпорации, более года тянулись всевозможные согласования, касающиеся еще одного строящегося дома, что должен был располагаться в нескольких сотнях метров от элитной «трехэтажки». В этом случае работники компании лишь успели расчистить площадку, выселить жителей частного сектора, да вбить сваи…

Шло время, «Дом» нес убытки, а вопрос о начале работ все откладывался. Достаточно сложно сказать, что послужило причиной проволочек. Может быть, личные неприязненные отношения, сложившиеся между Виноградовым и Главомскархитектурой. Может быть, и нет. Но, тем не менее, инвесторы насторожились. Деньги собираются, а строительство не идет. Стоит ли дальше вкладывать средства? Повторяю, что точка зрения инвесторов на этот счет совсем иная…

Забегая вперед, скажу, что всевозможнейшие контролирующие органы занимались проверкой хозяйственной деятельности корпорации около года. Результат один: все осталось на своих местах. Виноградов полностью оправдан, около трех сотен инвесторов, в том числе и несостоявшиеся жители «несогласованного» дома, по-прежнему живут в своих старых квартирах и лишь мечтают о возвращении денег. Однако все по порядку.

ИПОТЕКА ИЛИ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА?

В конце зимы — начале весны 2000-го года в кабинете генерального директора корпорации «Дом» появился работник ОБЭП. Появился не с пустыми руками. В кармане его пиджака лежал один конкретный документ. А именно: письмо бывшего мэра Омска Валерия Рощупкина, адресованное городской прокуратуре. В нем в частности говорилось: «…есть основания предполагать, что жилищная корпорация «Дом» занимается созданием финансовой пирамиды…» Предположение достаточно серьезное. И тем более серьезное, что написано оно руководителем администрации, имеющей контрольный пакет акций компании…

В той или иной степени предположение это перекликается с сегодняшними обвинениями инвесторов. По их мнению, собранные средства провалились в никуда.

К примеру, в строительство трех этажей элитного дома было вложено порядка десяти миллионов рублей. По данным работников «Дома», освоено лишь восемь миллионов сто тысяч. По оценке же Сибирского регионального центра по ценообразованию, в строительстве задействовано только семь миллионов двести тысяч. Куда же ушли остальные два или три миллиона?

— Прежде всего, я хочу сказать, что деньги инвесторов не пропали, — рассказывает бывший директор корпорации «Дом» Аркадий Виноградов. — Они заморожены в недострое. Все средства, и это доказано работниками ОБЭП, вложены целевым образом.

— Где в таком случае недостающие два-три миллиона рублей?

— Точно сейчас не могу сказать, ведь уже больше года прошло после моего увольнения. Но в общем — средства ушли на строительство другого дома.

— Но ведь это получается финансовая пирамида?

— Ничего подобного. Действительно, такими вещами сегодня занимаются большинство омских подрядчиков. Собирают деньги, а когда у них получается недофинансирование, они начинают биться за вторую площадку. Снова привлекают средства и за счет них достраивают первый дом. У нас же другая ситуация. Мы строим один объект и сразу подготавливаем площадку под строительство другого. Когда первый дом готов к вводу в эксплуатацию, мы предлагаем инвесторам либо дофинансировать строительство, либо ждать завершения строительства второго дома. Там они получат точно такие же квартиры, но через год-полтора. У людей появляется время на сбор средств. А освободившиеся квартиры мы продаем и вырученные деньги направляем на возведение второго объекта. Надо только учет вести.

Вот как раз по поводу «учета», с точки зрения инвесторов, у Аркадия Виноградова было не все в порядке…

А БЫЛИ ЛИ ФИНАНСОВЫЕ НАРУШЕНИЯ?

Несколько подтверждают предположения инвесторов результаты проверки специальной комиссии, нагрянувшей в офис корпорации в марте 2000-го года. Вот выдержки из справки, составленной членами комиссии: «…В нарушение инструкции по ведению бухгалтерского учета подотчетные лица не отчитывались по три месяца. При этом был издан приказ, подписанный А. А. Виноградовым, где разрешено использование средств, выданных в подотчет сроком на три месяца… Учет кассовых операций осуществлялся с нарушением инструкции… Выдача денежных средств по расходным ордерам осуществлялась без подписи руководителя и главного бухгалтера…». Остается лишь добавить, что должность кассира выполняла дочь генерального директора — М. А. Виноградова.

— В результате этой проверки, — продолжает бывший генеральный директор корпорации, — родился совершенно безграмотный акт. Повторяю, если с моей стороны были бы какие-то финансовые нарушения, я бы уже давно ответил по закону. Документы у меня все были в полном порядке. До сих пор, если у контролирующих органов возникают вопросы, находятся оправдывающие меня бумаги. Если, конечно, находятся…

— По слухам, после вашего увольнения вы унесли с собой какие-то документы?

— Кто это сказал? Я никаких документов не забирал, кроме собственных. Из папок ничего не вытаскивал. Инвесторы вправе высказывать претензии по поводу отсутствия некоторых бумаг, но уже к сегодняшнему руководству корпорации… Я знаю, что сегодня там идет повторная продажа квартир. Меня и в этом пытались обвинить. Не получилось. Кажется, ОБЭП уже заинтересовался деятельностью нового руководства.

— Вы передели дела нынешнему руководству?

— Нет, я передал их своему заместителю Татьяне Лопатиной. Что происходило дальше, я не знаю.

В свою очередь Лопатина заверила меня, что проработала несколько месяцев с новым руководством. Правда, в этом случае несколько непонятна суть проблемы, с которой столкнулся сегодняшний директор «Дома» Белый. Как рассказывают инвесторы, он на собственной машине в срочном порядке был вынужден перевозить документы. Срок аренды закончился. И хозяева офиса пообещали выбросить бумаги на помойку. Кажется, при обычной передаче дел такого аврала происходить не должно. Подумать только, документы, касающиеся почти трех сотен клиентов, выложивших не по одному десятку, даже сотне тысяч рублей, вдруг могли оказаться на помойке…

Однако вернемся к вышеуказанной справке. Вот еще одна цитата из этого документа: «…Предусмотренные расходы на содержание аппарата управления (имеются в виду работники жилищной корпорации) превысили: в 1996-м году- в 2,2 раза, в 1997-м-в 2,1 раза, в 1998-м — в 2,4 раза, в 1999-м — в 3,9 раза…»

— Такие цифры могли возникнуть только потому, что нас проверяли бухгалтеры бюджетных организаций, — рассказывает Аркадий Виноградов. — На стройках, где работы ведутся за счет бюджетных инвестиций, установлены определенные нормативы оплаты деятельности застройщика: четыре-четыре с половиной процента от стоимости объекта. В жилищной корпорации «Дом» другая ситуация. Когда строительством занимается коммерческая структура, закладываются другие цифры; семь-девять процентов. Все это оговаривается в договорах. Мы ведь скромно жили. Обстановка в офисе была такая же, как и в вашем кабинете.

-Да, но у меня нет кожаного кресла за семь-восемь тысяч рублей, которое, как отмечают инвесторы, вы забрали после своего увольнения.

— Оно исчезло потому, что корпорация и мне должна была деньги. Я ведь, как и другие, не получал заработной платы. На момент моего увольнения из корпорации я недополучил около пятидесяти тысяч рублей. Вот и взял мебелью какую-то часть…

СКАНДАЛЬНЫЙ КРЕДИТ

В один прекрасный день инвесторы элитного дома едва но лишились своих несчастных трех этажей. На недострое появились судебные приставы, чтобы описать и продать с молотка многострадальный дом…

Деньги от реализации пошли бы отнюдь не в карман инвесторов. Таким образом судебная власть собралась удовлетворить требования правопреемника «СБС-Агро».

Нетрудно представить глубину страстей, развернувшихся на строительной площадке. Люди грудью заслонили свою последнюю надежду… И отстояли… «Стоило нам это неимоверных усилий», — рассказывали мне потом инвесторы.

Скандал с судебными приставами послужил толчком к созданию товарищества собственников жилья на базе корпорации «Дом». Борьба, как это часто бывает, оживила людей.

Вообще же, вокруг скандального займа у «СБС-Агро» до сих пор ходит немало слухов. Родились они благодаря кое-какому сохранившемуся документу.

В повестке дня одного из собраний учредителей корпорации, прошедшего в апреле 1998 года, есть один интересный пункт. Аркадий Виноградов должен был выступить по поводу займа в «СБС-Агро». Деньги, около шести миллионов рублей, предложено взять под разработку и выпуск детища генерального директора — строительного материала теплолита. Немного погодя под это дело была даже создана дочерняя компания «АИСТ», которая благополучно исчезла уже в ноябре этого же 1998 года. Причина ликвидации — отсутствие инвестиционных ресурсов, а также неправильная регистрация акций. Были ли взяты деньги именно под теплолит?

— Мы не брали денег, — рассказывает Аркадий Виноградов. — Даже не собирались.

— Но есть же документ, подтверждающий ваше желание взять кредит и именно у «СБС-Агро»?

— Я се