ЕЗДИТЬ В ШКОЛУ ЗА ДЕСЯТЬ ВЕРСТ

Такую перспективу готовят для сельских детей в областном министерстве образования

Реализацию национального проекта «образование» обсуждали на заседании комитета по образованию, социальной политике и культуре Законодательного собрания. Из сообщения заместителя председателя правительства области Ирины Прозоровой следовало, что всё с реализацией проекта обстоит благополучно. А подписав с Министерством образования РФ соглашение, региональное министерство образования дало добро на участие в пилотном проекте по переводу части городских и сельских учителей на подушевую оплату. Как заявила Прозорова, это позволит увеличить зарплату учителей в среднем до 8 465 рублей.

Обсуждение так и прошло бы в благостных тонах, если бы слово не попросил член комитета, депутат ЗС Сергей Новиков, профессор аграрного университета.

— Я бы не стал однозначно положительно расценивать тот факт, что десять процентов сельских школьников уже ездят в школу на автобусах, — сказал Новиков. — В 2006 году за четыре месяца удалось сэкономить более 35 миллионов рублей. Но какой ценой! Закрыты 39 начальных школ, две девятилетние, 11 девятилетних реорганизованы в начальные, две средние — в девятилетние. А планы министерства сэкономить в 2007 году ещё более 102 миллионов рублей могут означать, что ездить в школы будут до 30 процентов сельских детей. Мы берём за основу американский вариант, но у нас дороги отнюдь не американские, часть детей из-за снегопадов, распутицы наверняка будут попадать в школу не каждый день. Особенно некомфортно ездить в школу в другое село для самых маленьких, ведь возвращаться они будут в пять часов, а круг школьного автобуса составляет в среднем 18-20 километров. Преодолевать такие расстояния дважды в день вредно для детской физиологии. И педагогам это отлично известно.

Переход на подушевую оплату труда учителей неизбежно будет означать дальнейшее сокращение сельских школ. В Тюменской области после такого перевода высвободились более двух тысяч педагогов. Не приведёт ли очередное нововведение к тому, что шансы сельских школьников получить хорошую подготовку и конкурировать при поступлении в вузы с городскими ещё более сократятся?

На одном из заседаний правительства министры уже задавали своему коллеге, министру образования Валерию Никитину вопрос: «Всегда ли оправданно закрытие школ?». Известно: там, где закрывается школа, село, как правило, хиреет и умирает.
В президиуме заседания Новикова слушали с явным неудовольствием, а в кулуарах некоторые педагоги пожали ему руку.