А Я ТАКОЙ ХОРОШИЙ, КАК ДЕПУТАТ В СОБРАНЬИ...

А Я ТАКОЙ ХОРОШИЙ, КАК ДЕПУТАТ В СОБРАНЬИ…

"Единая Россия" решила двигать в политику молодых и устроила игру под девизом: "Стань депутатом Законодательного собрания!".

Финал конкурса «ПолитЗавод», проводимого под эгидой «Единой России», состоялся в фешенебельном молодёжном клубе «XL». Главный приз — место в партийном списке на выборах в Законодательное собрание. Кому же ещё было откликнуться на призыв стать участником конкурса, как не членам «Молодой гвардии» — молодёжного крыла главной партии страны?! «Молодогвардейцы-финалисты подготовились основательно, и к клубу стекались в сопровождении групп поддержки. На входе участников конкурса регистрировали, а сопровождающим выдавали бумажную ладонь с начертанным на ней кредо правящей партии: «За!». Предстояло народное голосование, и, видимо, чтобы люди не путались, им решили таким образом помочь.

Пока публика занимала места в дискозале, а босс омской «Молодой гвардии» Михаил Каракоз проверял готовность техники, руководитель исполкома омской «Единой России» Сергей Мельников раздавал интервью. По его словам, идея «ПолитЗавода» уже давно не давала спокойно спать буквально всем членам «Единой России» в Омске. Как быть с молодёжью, как заставить её идти в политику? И выход был найден: восемь победителей конкурса будут включены в список «ЕдРосса» на выборах в Законодательное собрание. И что тут началось…

До финала добрались 13 человек, каждый из которых должен был представить себя как самого достойного кандидата. Молодые люди поднимались на сцену и без малейшего смущения расхваливали свои достоинства. Те немногие, у которых на похвальбу не хватало духу, приглашали для этой цели на сцену друзей. Практически все программные заявления сводились примерно к следующему: «Я поддерживаю губернатора, сказавшего, что богатая Россия — это единая Россия. Я хороший»; «Я за инновационное образование, потому что инновации — это инновационное будущее. Я хороший»; «Мы — юристы. Я хороший». На этом фоне белой вороной выглядел лишь сын покойного Александра Веретено, предложивший ряд конкретных мер по увеличению привлекательности для работодателей найма на работу молодых специалистов. Однако в итоге он набрал очков едва ли не меньше всех своих конкурентов.

На последнем этапе финального тура кандидатам в законодатели предстояло отвечать на вопросы из зала и вопросы оппонентов. «Что вы намерены сделать для изменения демографической ситуации?» — спрашивали из зала. «Нужно, чтобы первый ребёнок родил второго», — отвечали кандидаты. «В чём суть проводимой государством молодёжной политики?» — «В поддержке «Молодой гвардии». Пытаясь конкретизировать ответы, молодые политики путали мигрантов с эмигрантами, а порой и косноязычили на манер старших товарищей — уже состоявшихся депутатов и управленцев.

Случился даже весьма пикантный казус, когда на крайне смелый по «молодогвардейским» меркам вопрос: «Какие три распоряжения ты бы отдал, если б стал сегодня губернатором Омской области?» участник ответил, что предел его мечтаний — Законодательное собрание, а действующий губернатор и так делает всё, что нужно. Наблюдавший за происходящим главный омский «единоросс» Анатолий Адабир довольно улыбнулся и допил свой нарзан: хорошая смена растёт.

По итогам сего действа на место в счастливом списке могут претендовать восемь «молодогвардейцев». Правда, реально в проходную часть списка будет внесена лишь одна фамилия, остальным выдадут рекомендации на должности помощников депутатов.