Всемирный день борьбы со СПИДом отметили 1 декабря во всех странах мира. А в Омске подвели итоги побед и потерь за все время с появления ВИЧ в нашей области.
Из хорошего: большинство родившихся от ВИЧ-инфицированных мам малышей в итоге оказываются здоровы. Всего в Омской области появилось на свет 39 таких детей. Через 18 месяцев после рождения (это тот срок, после которого устанавливается, здоров ли малыш) определилась судьба 17 из них. 13 оказались полностью здоровы, у четверых обнаружена ВИЧ-инфекция. Мамы этих детей во время беременности не прошли курс химиопрофилактики, так как не наблюдались в женских консультациях. У одной из них вирус иммунодефицита был выявлен уже после родов.
По словам заместителя главного врача Омского областного СПИД-центра Светланы Байтугаевой, многих инфицированных омичек заразили мужья или постоянные половые партнеры. Так, в этом году половым путем заразилось 50% из всех ВИЧ-инфицированных.
По нашим данным, сегодня в СПИД-центре наблюдается молодая симпатичная пациентка, несколько лет «плотно сидящая» на героине. Будучи инфицированной, эта омичка родила уже двоих детей. Чтобы заработать на дозу, красавица подрабатывает ночной бабочкой — получается, дети от клиентов, которые не желают предохраняться. При таком легкомысленном отношении к здоровью со стороны любвеобильных мужчин угроза распространения инфекции стоит достаточно остро.
В Омске сохраняется спидофобия среди медработников. В больницах были случаи, когда в регистратурах особым образом маркировали карточки ВИЧ-инфицированных, хотя врач не имеет на это права. Несколько раз мамам с ВИЧ отказывали в медобслуживании их малышей. К примеру, в одной из поликлиник города не стали делать новорожденному массаж.
Специалистам СПИД-центра пришлось провести там семинар для медработников — только после этого ребенок получил необходимое. И оказался через 18 месяцев совершенно здоровым.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, с момента появления ВИЧ в области зарегистрировано 584 инфицированных — 42 человека уже умерли. У остальных шансов выжить становится больше: в последние два года финансирование приобретения лекарств и тест-систем выросло в разы. Так, в этом году на антиретровирусные препараты выделено 1 млн. 885 тысяч рублей — из них 385 тысяч в рамках национального проекта здравоохранения. А на тест-системы «федералы» не пожалели 8 млн. 805 тысяч.