СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«В представленных по проекту генплана документах нет четкой постановки задачи, а есть набор надерганных фактов, из которых ничего логически не вытекает»

17 НОЯБРЯ мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР издал постановление № 314-п, в котором в том числе назначил на 20 декабря 2006 года публичные слушания по проекту городского генплана. Мэр поручил департаменту архитектуры и градостроительства представить материалы по генплану в департамент информационной политики и общественных, отношений в срок до 18 ноября и предписал последнему разместить информацию о проекте в СМИ и на официальном интернет-сайте.

Из постановления следовало, что генплан Омска практически готов и находится в той стадии, когда «кушать еще нельзя, но посмотреть уже можно».

Не боясь показаться наивным, я отправился по интернет-адресам, где и нашел те самые документы, на которые указал градоначальник. В силу врожденной дотошности прочитал каждую букву в этих документах. Поделюсь своими впечатлениями о том, что я в них увидел.

Начну с содержания и качества представленных к публичному обсуждению материалов. Увы, это было похоже скорее не на результат труда солидных проектных учреждений, а на курсовую работу среднего студента: неточности, обилие декларативных общих мест (воды), повторы.

Материалы представлены в небрежном виде, их крайне затруднительно анализировать по причине отсутствия ссылок, таблицы не пронумерованы, разделы и пункты обозначены произвольно, обозначены дважды или не обозначены вовсе. У документа элементарно нет выходных данных: кто, что, когда.

Между тем для тех, кто рисует генпланы населенных пунктов, есть «поводырь» — СНиП 2.07.01-89*. Следуя его разделам, можно было получить более внятный документ.

Представленный для обсуждения генеральный план начинается со сказки. В кратком историческом обзоре написано, что «город Омск основан подполковником И. Бухгольцем по царскому указу в 1716 году». Интересно, что сказали бы на этот счет краеведы? Для истории с Омском факт основания города Иваном Бухгольцем в 1716 году признан.

Но о каком царском указе говорится? Кто-нибудь видел этот царский указ? Если под царем подразумевается Пётр 1, то ряд историков полагают, что указ был выпущен незадолго до его смерти, но говорил о том, чтобы Омскую крепость разобрать, а гарнизон перевести в другое место. Если же речь идет об указе Михаила Романова от 1628 года, то Омск должен готовиться к празднованию 400-летия в 2028 году, а не 300-летия в 2016-м.

Далее. В представленных по проекту генплана документах нет четкой постановки задачи, а есть набор надерганных фактов и суждений, из которых ничего логически не вытекает. Например: с одной стороны, на сегодняшний день имеется избыток тепловой мощности на правом берегу и недостаток — на левом. С другой стороны, рассматривается так называемый амбициозный план развития Левобережья и для его осуществления предполагается ввод новых тепловых мощностей. То есть были потрачены деньги, на правом берегу развернуты тепловые мощности, но теперь оказалось, что они не нужны, а нужны другие, на левом, для которых, естественно, потребуется финансирование.

В настоящее время город уже принял Программу на 2006-2010 гг. по регенерации ветхого жилья — реальную, смелую (в наших условиях) и нужную. Но не вытекает ли из этой программы, что тему амбициозного освоения левого берега можно закрыть? Где взять население, которым можно было бы заселить Левобережье, если программа регенерации подразумевает ввод 4-5 млн. кв. метров жилья с соответствующим увеличением населения на 180 тысяч человек?

Все предложенные генпланом схемы бессмысленно обсуждать уже по той простой причине, что нет главной, основополагающей схемы транспортных нагрузок, а поэтому можно нарисовать какие угодно линии на карте, их все равно нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Может быть, ответ на вопрос о главной идее предлагаемого генплана заключается в том, что, поскольку (цитирую) «сохранение людности является важнейшим сценарным условием экономического и пространственно-территориального развития г. Омска», то Омск должен превратиться в современный город, в котором «в последние 20-30 лет базовый процесс города… поменялся. Производство перестало быть узловой функцией города и уступило место функции комфортного проживания и воспроизводства качественных человеческих ресурсов». «Плодитесь и размножайтесь» — в этом, вероятно, и заключается «концепция урбанизма», которую авторы, по их словам, взяли за основу генплана.